Сегодня четверг и я, как обычно, готовлю блюдо из рыбы. Такая традиция у нас завелась в семье ещё с советских времен, и нарушать её никто не собирается. Не потому, что мы приверженцы традиций, просто о пользе рыбы известно всем – она содержит огромное количество фосфора и кальция, так необходимых организму человека. Рыба по-парижски – это потрясающее блюдо, которое я готовлю довольно часто, так как оно является одним из самых излюбленных в моей семье.
- Рыба (свежая охлажденная любая) 1 кг
- Грибы 500 грамм
- Лук репчатый 4-5 штук
- Сметана 1 стакан
- Мука (Пшеничная высшего сорта) 1столовая ложка
- Растительное масло (2-3 столовые ложки)
- Соль по своему вкусу
- Перец черный молотый по своему вкусу
- Петрушка (по своему вкусу)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыба по-парижски
-
Подготовить ингредиенты.
- Промываем свежую рыбу под проточной водой. Удаляем чешую путём соскоба острым краем ножа. Используем короткие движения от хвоста к голове. Делаем надрез от жабр к хвостовой части, удаляем внутренности при помощи пальцев. Проверяем полость рыбы тщательно, чтобы убедиться, что всё было удалено. Промываем полость хорошо под проточной холодной водой. Удаляем плавники, отрезаем хвост и голову. Аккуратно снимаем кожицу. Для этого разрезаем отверстие на брюшке между кожицей и мясом, просовываем палец и отделяем от мяса кожу. Отделяем мясо от костей ножом.
- Рыбу натираем со всех сторон поваренной солью и чёрным молотым перцем. Оставляем, пока подготовим соус.
-
Приготовим соус для рыбы.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы промываем под водой, очищаем кожицу, при помощи острого ножа, ещё раз промываем. Нарезаем на мелкие кубики.
- Разогреваем сковороду на плите, добавляем подсолнечное масло, ставим нарезанный репчатый лук и грибы. Обжариваем в течение 10 минут на среднем огне, не забываем периодически помешивать деревянной лопаткой.
- К этой массе добавляем просеянную предварительно пшеничную муку, затем добавляем сметану, приправляем чёрным молотым перцем и поваренной солью. Хорошо перемешиваем и жарим до загустения соуса.
-
Выпекаем рыбу.
Разогреваем духовой шкаф. Берём форму для запекания рыбы, при необходимости смазываем подсолнечным маслом. Ставим в неё подготовленное филе рыбы, заливаем приготовленным соусом и ставим выпекать в духовой шкаф до готовности, около 30 минут при температуре 170-180 градусов.
-
Подаём рыбу по-парижски.
Готовую рыбу по-парижски вынимаем из духового шкафа и ставим на сервировочное блюдо. Посыпаем мелко рубленой зеленью петрушки. Употребляем в тёплом виде. Приятного Вам аппетита!
– — Филе рыбы можно сбрызнуть соком лимона для пикантности и аромата, и оставить мариноваться в течение получаса.
– — На гарнир к рыбе по-парижски можно подать картофельное пюре или отварной рис, а также свежие или запеченные овощи.
– — Грибы для приготовления этого блюда желательно использовать белые или шампиньоны.