Рыба всегда была и будит одним из важных элементов в нашем питании. Но так хочется разнообразить ее приготовление. Все давно устали от обычной жареной рыбы. Хочу предложить вашему вниманию один интересный, на мой взгляд, рецепт. Название у него самое незаурядное, но вкус у этого блюда получается каким-то не обыкновенным. Я бы даже назвала его особенным. Название этого блюда Рыбное филе с картофелем.
- Картофель 600 грамм
- Рыбное филе 400 грамм
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Перец душистый молотый
- Горчица (жидкая) 1 столовая ложка
- Сало свиное 150 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Савойская капуста 300 грамм
- Бульон мясной 1 стакан
- Лимон 1 штука
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Майоран сушеный молотый пол столовой ложки
- Тимьян сушеный молотый пол столовой ложки
- Помидоры (Помидор) 4 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыбное филе с картофелем
-
подготавливаем картофель
Берем 600 грамм сырого картофеля. Тщательно промываем его под проточной водой. Укладываем помытый картофель в глубокую кастрюлю и наливаем в нее проточную воду, так чтобы вода была выше картофеля на два пальца. Наполненную картофелем и водой кастрюлю ставим на включённую плиту и добавляем 1 столовую ложку соли. Но если вы не любите соль можете варить картофель без нее или положить немного по вашему вкусу. Доводим воду в кастрюле с картофелем до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень. Варим картофель в мундире до полной готовности в течение 20 – 25 минут. Чтобы проверить готовность картофеля, берем вилку, и вводим ее в мякоть плода, если зубцы вилки легко проходят шкурку и мякоть тогда картофель готов, если они проходят, картофель тяжело значит, он еще сыроват, и ему надо дать еще пару минут дойти до готовности. Наш картофель будет готов как раз к полному приготовлению рыбы и овощей. Пока он варится, подготовим все остальные ингредиенты для нашего блюда.
-
подготавливаем рыбное филе
- Берем филе рыбы. В это рецепте используем филе тиляпии. Если вы купили замороженное филе рыбы его надо разморозить в холодной воде в течение 20 – 30 минут, обмыть обтереть бумажным кухонным полотенцем и уже, потом использовать. Если вы купили свежую рыбу, ее надо почистить от чешуи, внутренностей отрезать головы, вынуть хребет почистить от костей, убрать шкурку и разделят на филе. Почищенное филе обмыть и как замороженное, обтереть кухонными бумажными полотенцами.
- Готовое для обработки филе кладем на разделочную доску, ножом нарезаем на порционные куски и укладываем их в глубокую миску.
- По вкусу, добавляем соль, черный и душистый молотые перцы. Берем лимон, промываем его под водой, обтираем его кухонным бумажным полотенцем и разрезаем его ножом на две половины. Одну из половин разрезанного лимона оставляем для украшения нашего блюда. Второй половиной обрызгиваем нарезанное филе. Просто выдавите сок с лимона рукой над миской с нарезанным филе. Добавляем 1 столовую ложку горчицы. Все тщательно перемешиваем. Даем мясу замариноваться в таком составе в течение 10 – 15 минут. А тем временем нас ждет капуста.
-
подготавливаем савойскую капусту
- Берем савойскую капусту. Промываем ее под проточной водой. Стряхиваем капусту над раковиной от лишней жидкости. Чистим ее от верхних жестких листьев руками. Укладываем на разделочную доску и шинкуем савойскую капусту длинными полосками при помощи ножа.
- Берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду. Ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим до кипения. Капусту укладываем на дуршлаг, опускаем его в стоящую на плите кастрюлю с кипящей водой и бланшируем нашинкованную капусту 5 минут, не более. Если обдавать капусту кипятком сильно долго она станет слишком мягкой и при дальнейшем приготовлении нашего блюда, будет распадаться на мелкие кусочки. Готовую капусту вынимаем с кипятка и укладываем в глубокую миску при помощи столовой ложки. Даем капусте остыть.
-
подготавливаем репчатый лук
Берем луковицу, отчищаем ее от кожуры и промываем под проточной водой. Обсушим кухонным бумажным полотенцем и укладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем лук на средние полукольца. Подготовленный для дальнейшей обработки лук укладываем на тарелку при помощи ложки.
-
подготавливаем помидоры
Берем 4 штуки помидор. Промываем под проточной водой. Удаляем ножом у помидоров ту часть, на которой крепилась плодоножка. И на разделочной доске при помощи ножа нарезаем томаты на дольки. Примерный диаметр каждой стороны нарезанного кусочка помидора 1 сантиметр. Подготовленный для дальнейшей обработки помидор кладем на тарелку.
-
подготавливаем сало
Берем сырое свиное сало. Нарезаем его на разделочной доске, соломкой при помощи ножа. На плиту ставим сковороду, добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла и разогреваем ее на сильном огне. В разогретую сковороду укладываем нарезанное соломкой сало и обжариваем его до золотистого цвета.
-
соединяем все ингредиенты
- В поджарившееся сало добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и обжариваем его. Как только лук начал покрываться золотистой корочкой добавляем в сковороду, бланшированную савойскую капусту. Тушим сало, лук и капусту вместе примерно 2 – 3 минуты и добавляем 1 стакан готового бульона. Бульон можно добавить любой любители не жирной еды могут добавить куриный или говяжий бульоны. Если вы любите, жирнее можете, добавит свиной бульон. Все на ваш вкус. Главное чтобы овощи, которые будут, в нем тушится, стали мягкими и впитали в себя тонкий аромат бульона. Тушим кусочки сала капусту и лук примерно 20 – 25 минуты за это время бульон почти выкипит и на дне сковороды его останется совсем немного.
- Когда это произойдет, добавляем на сковороду сырое филе рыбы, нарезанное на порционные кусочки. И тушим все ингредиенты вмести примерно 10 минут. Рыба за это время успеет потушиться в оставшемся на дне сковороды бульоне и немного обжарится в свином жире, получившемся в процессе жарки сала. Через 10 минут добавляем нарезанные помидоры. Приправляем молотым тимьяном и майораном по вкусу. И тушим с остальными ингредиентами еще 5 – 7 минут. Рыба, вмести с капустой, луком, свиными шкварками и приправами уже приготовилась. Отставляем сковороду в сторону и приступаем к подготовке гарнира.
- С готового отварного в мундире картофеля сливаем воду. Делаем это аккуратно так чтобы не обжечь руки. Даем ему немного остыть. Но не сильно. И отчищаем отварной картофель ножом от кожуры. Отварной картофель можно разрезать на 4 части, можно подать с рыбой целиком не нарезая, все зависит от вашего желания. Укладываем картофель на тарелку, сверху пару порционных кусочков рыбы с капустой, лук и свиные шкварки. Блюдо готово.
-
подаем рыбное филе с картофелем
Рыбное филе с картофелем, подается со сметанным соусом. Если таковых не имеется, можно подать это блюдо просто со сметаной. Украшаем рыбку с картофелем веточками зелени и дольками лимона. Запивать всю эту красоту надо белым полусладким вином. Очень надеюсь, что блюдо пришло вам по вкусу. Приятного аппетита и на здоровья!
– − Картофель для мундира лучше выбирать одного размера
– − Рыба для этого блюда нужна бескостная. Выбираете на свой вкус, это может быть пангасиус, тилапия, форель, судак и многие другие бескостные виды рыб. Лучше выбирать рыбку ту, которую вы любите.
– − Картофель перед подачей можно нарезать и обжарить в растительном масле. Получается очень вкусно.
– − Сверху для полного вкуса можно посыпать рыбное филе с картофелем, натертым сыром пармезаном и посыпать кунжутом.
– − Не забываем о том, что овощи и рыба режутся на разных разделочных досках.