Экстравагантное блюдо тилапия с мятным песто. Удивительно вкусное и ароматное мясо рыбы в сочетании с сыром, креветками и мятой приводит в восхищения и покоряет сердца. Романтичное блюдо для амурных свиданий или для великолепного завтрака на всю семью. Гурманам и любителям рыбных блюд посвящается – готовим тилапию с мятным песто!
- Ингредиенты на 1 порцию:
- Рыбное филе (тилапии свежее мороженное) 150 грамм
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Креветки 30 грамм
- Сыр (сливочный «Янтарь») 30 грамм
- Шпинат (свежий) 3 листочка
- Рис отваренный 30 грамм
- Листы зеленого салата 5 штук
- Зеленый лук (перо) 2 штуки
- Ингредиенты для мятного песто:
- Мята 6 штук
- Фисташки 10 грамм
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Базилик свежий 5 листов
- Сахар пол чайной ложки
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тилапия с мятным песто
-
подготавливаем рыбу
- Для начала разогрейте духовку до 150 градусов и подготовьте рыбу. Если вы купили свежую тилапию ее надо почистить ножом от чешуи, внутренностей плавников и хвоста. Затем разделать рыбу на филе и снять шкуру. Если вы купили свежую замороженную рыбу, ее надо разморозить, делается это легко. Самый лучший способ размораживать рыбу это переложить ее с морозилки в холодильник, в течение 1 или 1,5 часа она будет разморожена. Но если вам надо ускоренное размораживание, берем рыбу, укладываем ее в глубокую миску и заливаем холодной водой. Тилапия будет разморожена в течение 15 -20 минут. Любая замороженная рыба никогда не размораживается теплой или горячей водой. Сто пятьдесят грамм размороженного филе тилапии промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на тарелку посыпьте щепоткой соли, и обработайте ее поверхность 1 чайной ложкой концентрированного лимонного сока. Оставьте тилапию в таком виде на 10 – 15 минут за это время она отлично пропитается солью и замаринуется в лимонном соке.
- После того как рыба замариновалась, уложите ее на противопригарный противень предварительно застеленный алюминиевой фольгой и запеките в духовке в течение 3 – 4 минут. Тилапия не должна быть зажаренной, рыба должна быть пропаренной без коричневой корочки, ее мясо должно быть готовым, плотным не распадаться на кусочки! Через 3 – 4 минуты достаньте противень с рыбой с духовки, дайте остыть и после аккуратно так чтобы не повредить кусочек вытащите с рыбы реберные кости.
-
готовим начинку для тилапии
Пока остывает рыба, приготовьте начинку. Для этого уложите в блендер 30 грамм чищенных отваренных креветок, 30 грамм сливочного сыра «Янтарь», 3 листочка шпината и взбейте ингредиенты в течение 1 – 2 минут. Затем столовой ложкой выложите взбитую массу из блендера в тарелку и промойте его, блендер нам еще пригодится. Самое время приготовить мятное песто.
-
готовим мятное песто
- Мятная песто это блюдо американской кухни и готовится оно очень быстро. В чистый вымытый блендер уложите 10 грамм отчищенных орехов фисташек, 1 зубок чеснока предварительно отчищенный от кожуры, 6 листьев свежей мытой мяты, 5 листьев свежего мытого базилика, пол чайной ложки сахара и по вкусу молотые черный и душистый перцы.
- Взбейте ингредиенты на средней скорости в густую кашицу в течение 1 минуты, переложите взбитую массу в глубокую тарелку столовой ложкой, заправьте 1 чайной ложкой концентрированного лимонного сока и 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Затем добавьте по вкусу соль и перемешайте песто столовой ложкой до однородной консистенции.
-
сворачиваем рулет из тилапии и оформляем блюдо
Все составляющие для блюда тилапия с мятным песто готовы. Осталось дело за главным – формируем рулеты! Запеченный плотный кусочек филе тилапии аккуратно выложите на тарелку. На тонкий край кусочка рыбы там, где раньше были реберные кости, уложите фарш из креветок, сыра и шпината. Очень аккуратно так чтобы не повредить рыбу сверните рулет и обвяжите его двумя перышкам зеленого лука. Возьмите большую круглую тарелку, на ее середину аккуратно столовой ложкой выложите мятное песто, у вас должно получиться небольшое озеро. Белое оставшееся пустым место вокруг озера из песто оформите мытыми и обсушенными кухонным бумажным полотенцем листьями салата. В середину озера из песто поставьте свернутый рулет из тилапии а на салат уложите отварной рис. Тилапия с мятным песто готова. Перед подачей разогрейте блюдо в микроволновке в течение 1 – 2 минут на маленьком уровне.
-
подаем тилапию с мятным песто
Тилапия с мятным песто блюдо для гурманов и подается теплым. Это блюдо оформляется листьями зеленого салата, сверху можно положить пару листочков мяты, листики петрушки и пару веточек укропа. На гарнир к этому блюду идет рис. Приятного аппетита!
– − Помните о том, что овощи и рыба, режутся, разними разделочными ножами и на разных разделочных досках.
– − Таким же способом вы можете приготовить пасту из каперсов, с единственным нюансом, листья мяты в нее не добавляются.
– − В это блюдо вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи.
– − Таким образом, можно готовить любую бескостную рыбу.
– − Сварить рис можно в микроволновки, в пароварки или обычным способом. Но помните для того чтобы рис был рассыпчатый на 100 грамм риса идет 500 миллилитров воды.
– − Концентрированный лимонный сок можно приобрести в магазине, но если у вас нет желания и возможности идти за ним в магазин, а в холодильники лежит так удачно припасенный свежий лимон, можете спокойно использовать для блюда, свежий лимонный сок, выдавив его их цитрусового. Одного лимона будет вполне достаточно на 2 — 3 порции.