Рыба под названием тилапия обладает очень нежным и довольно вкусным мясом. В последнее время она пользуется огромной популярностью среди кулинаров, потому что она очень быстро готовится и нравится почти всем. Филе тилапии жарят, запекают, коптят, маринуют, а также тушат. Особой популярностью и легкостью в приготовлении пользуется блюдо под названием тилапия в горчично-медовом маринаде.
- Рыбное филе (теляпии) 1 кг.
- Лимон 4 штуки.
- Помидоры (Помидор) 3 штуки.
- Сыр твердый 100 грамм.
- Укроп 1 пучок.
- Приправа для рыбы 1 упаковка.
- Перец черный (молотый черный) по вкусу.
- Майонез 3-4 столовые ложки.
- Мeд 2 столовые ложки.
- Соль по вкусу.
- Горчица в зeрнах 3 столовые ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тилапия в горчично-медовом маринаде
-
берем филе тилапии
Во многих магазинах вы без труда найдете замороженное филапии. Вынимаем филе из упаковки и кладем на большую тарелку. Оставляем размораживаться около 2х часов при комнатной температуре. Когда филе полностью оттаяло, его следует тщательно промыть под проточной водой и высушить при помощи бумажных полотенец.
-
приготовление маринада
Берем глубокую миску и поочередно вливаем в нее майонез, сок лимона, горчицу, мед. Тщательно все перемешиваем и солим на свое усмотрение. После этого хорошенько обмазываем полученным маринадом кусочки филе и оставляем мариноваться на 1 час как минимум в прохладном месте.
-
нарезка овощей и сыра
Пока мясо маринуется — займемся овощами и сыром. Итак, берем два оставшихся лимона и нарезаем не сильно тонкими кружочками. Затем нарезаем кубиками все помидоры. Сыр лучше всего не резать, а просто натереть на крупной терке. Укропом следует порезать тоже. Оставляем все ингредиенты на разделочной доске.
-
подготовка и наполнение форм для запекания
Тилапия лучше всего запекается в фольге, поэтому для нее нужно сделать специальные формочки — плошки в несколько слоев прямойгольной формы. Вы можете сделать плошки как для каждого куска филе, так и для всего филе — одну большую плошку. На дно плошки укладываете дольки лимона. Вторым слоем послужит кусочки порезанного помидора, сверху которого и укладывают замаринованное филе тилапии. Далее филе вам нужно будет немного посыпать приправой для рыбы, а также молотым перцем, твердым потертым сыром и мелко нарезанным укропом. В такой последовательности заполнить каждую собсвенноручно сделанную плошку.
-
запекаем тилапию
После того, как заполненны будут все плошки, берем оставшийся маринад и обильно поливаем каждый кусочек сверху. Лучше всего не накрывать ничем плошки из фольги — так вам будет удобнее проверять готовность блюда. Выкладываем наши плошки на противень и ставим в предварительно разогретую на 200 градусах духовку. Когда сверху рыбы появится румяная корочка — блюдо будет уже готовым. Примерно этот процес занимает 40 минут.
-
подаем тилапию в горчично-медовом маринаде
Когда вынете филе из духовки вам нужно будет аккуратно вынуть каждый кусок тилапии аккуратно при помощи лопатки перенести на сервировочное блюдо. Данное блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным. К рыбе на тарелку стоит добавить пару долек лимона, оливки и все обильно усыпать мелко порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
– — фольгу лучше всего сворачивать сразу в 2 слоя и в обязательном порядке проследить, чтобы бортики у плошек были прочными иначе вся жидкость выльется на противень.
– — советуем попробовать добавить в блюдо кольца репчатого лука. Это придаст рыбе интересный вкус.
– — когда будете солить или обсыпать приправой рыбу — будьте аккуратны, чтобы не перебощить. Иначе вы можете запросто испортить блюдо.