Вкусна рыба, приготовленная в американском стиле. На вид и вкус обычная простая рыба тилапия в сочетании с соусом из авокадо приводит в восторг и вызывает огромный аппетит своим изысканным видом. Этот рецепт я позаимствовала у моего друга шеф повара приехавшего погостить в Украину с Америки. Как оказалось это блюдо готовиться легко и продуктов для него надо немного. С удовольствием представляю вашему вниманию сногсшибательную тилапию в соусе из авокадо.
- Ингредиенты для рыбы:
- Рыбное филе (тилапии замороженное) 4 штуки
- Мука (пшеничная вс) 50 грамм
- Масло оливковое 100 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Ингредиенты для соуса:
- Авокадо 1 штука
- Кинза 1 пучок
- Лук репчатый 1 головка
- Перец чили острый 2 штуки (2 -3 сантиметра в длину)
- Лимон 1 штука
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Чеснок 2 зубца
- Вода 200 грамм
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тилапия в соусе из авокадо
-
подготавливаем авокадо и готовим соус
- Все гениальное просто! И сегодня мы с вами приготовим гениальную, но очень простую снедь! Начнем мы с приготовления соуса. Для начала почистим 1 авокадо. Берем зеленый плод в руку, и ножом делаем надрез по продольному центру.
- Вводим нож так чтобы он доставал до косточки и делаем круговой надрез вокруг всего плода.
- Затем аккуратно руками разворачиваем 2 половины авокадо в разные стороны друг от друга.
- Теперь у нас получилось 2 половинки и одна из них с косточкой, которая нам совершенно не нужна.
- Легко введите нож в мягкую косточку авокадо и сделайте небольшое давление руки вперед, так чтобы косточка развернулась в ямочки авокадо.
- Затем потяните нож на себя, и вы увидите, как косточка легко выходит с ямки и остается на ноже.
- Затем возьмите столовую ложку и подденьте мякоть авокадо, которая проходит прямо возле его шкурки.
- Потяните легонько кожу и снимите ее с плода, у вас в руках останется мякоть авокадо.
- Поломайте 2 половинки плода на кусочки, уложите в глубокую миску и измельчите ручным блендером.
- Затем 1 пучок свежей кинзы промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, мелко нарежьте на разделочной доске ножом и добавьте в миску с авокадо.
- Одну головку репчатого лука почистите от кожуры, промойте под проточной водой. Уложите на разделочную доску и нарежьте кубиком произвольного размера.
- Два острых перца чили 2 – 3 сантиметра в длину, промойте в проточной воде, на разделочной доске разрежьте его на 2 половинки ножом, вытащите семена, нарежьте тонкими полосками и мелко нашинкуйте. И добавьте в миску ко всем остальным ингредиентам.
- Затем возьмите лимон, промойте под проточной водой. Разрежьте его в руках на две половины, одну из них отложите, она понадобится для рыбы, со второй выжмите лимонный сок в миску ко всем ингредиентам. Затем добавьте 3 столовые ложки оливкового масла. Дело за малым, присолите соус небольшим количеством соли, но не забывайте о том, что нам предстоит готовить рыбу, которая тоже будет приправляться солью. Отчистите 2 зубца чеснока и выдавите их через чеснокодавку в миску с соусом. Затем добавьте 200 миллилитров чистой дистиллированной воды. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой и соус готов.
-
готовим тилапию в соусе из авокадо
- Теперь подготовим тилапию. Берете 4 замороженных филе тилапии и кладете их в глубокую миску с холодной проточной водой, размораживаете рыбу таким способом в течение 20 – 30 минут и после нарезаете ее на порционные куски примерно от 100 до 250 грамм. Можете просто разрезать каждое филе на 2 части. Нарезанную рыбу натрите небольшим количеством соли, посыпьте черным молотым перцем и уложит на тарелку. Пускай рыба постоит в таком виде минут 5 – 10, для того чтобы кусочки лучше пропитались солью. В миску насыпаете 50 грамм пшеничной муки. Затем на плиту, включенную на сильный уровень, ставите сковороду, когда она раскалится, наливаете в нее 100 грамм оливкового масла и разогреваете его. Обволакиваете кусочки рыбы в пшеничной муке и укладываете на сковороду с разогретым маслом. Обжариваете рыбу с двух сторон до золотистой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой. Тилапия должна быть не темно коричневая и не карамельная, а именно золотистая, можно сказать желтоватая.
- Когда рыба приобрела желтый цвет, выливаем на нее соус из авокадо и кипятим в течение 10 – 12 минут на медленном огне. Будьте осторожны, соус с авокадо густеет на глазах, смотрите внимательно, чтобы он не подгорел. В процессе вы увидите, как загустевший соус одевает в «светло зеленую шубку» кусочки прожаренной рыбы. Готовую рыбку выложите лопаткой на тарелку, полейте загустевшим соусом, украсьте зеленью и нарезанным на дольки или кольца лимоном.
-
подаем тилапию в соусе из авокадо
Тилапия в соусе из авокадо подается горячей на плоской тарелке. Украшают это блюдо зеленью петрушки или укропа. На гарнир к такой рыбе подают отварной рис, жаренный или отварной картофель. Очень неплохо вкус рыбы сочетается с картофельным пюре или тушеными овощами. Такое блюдо можно готовить на любой праздник, и поверьте, именно оно станет бесценным украшением вашего стола. Надеюсь, вам и вашей семье пришлась по вкусу тилапия в соусе из авокадо. Приятного аппетита!
– − Таким способом можно готовить любую бескостную рыбу, это может быть пангасиус, тилапия, форель, судак и многие другие бескостные виды рыб.
− Никогда не режьте овощи фрукты и рыбу одним ножом! Сырая рыба, и сырое мясо, содержат разные микроорганизмы, которые во время соприкосновению с влагой могут начать размножаться. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски!
− В это блюдо вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи
− Покупая, свежую тилапию, не забывайте о том, что тушка должна быть чистая, ее поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щечкам и их цвет должен быть ярко красный. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины. Если все перечисленные пункты имеются в выбранной вами рыбе, тогда вы можете смело ее покупать, она свежая!
− Если вы не любите острую еду, вам лучше воздержаться и положить в соус из авокадо 1 острый перец, а не два, или не класть вовсе.
− Часто в соус из авокадо добавляют базилик, но не забывайте, что аромат у такой зелени очень сильный и он может перебить все сочетание запахов.
− Если у вас нет блендера, для того чтобы размять авокадо используйте картофеледавку или обычную столовую вилку.
Интересный рецепт! Вот только возник вопрос: В описании написано,что лимон делится на две части, затем используется 1 часть в соус, вторая оставалась для рыбы, но при подготовке рыбы и пр приготовлении в описании не используется вторая половинка лимона! ошибка? возможно нужно сбызнуть перед жаркой?