Филе трески с чесноком и лимоном – этот рецепт кулинарный шедевр из самых простых продуктов, с натуральными специями, травами, а также великолепным бонусом в виде йогуртового соуса. Такое блюдо понравится даже самым придирчивым гурманам, так как сохраняет все свои полезные макро- и микроэлементы трески за счет непродолжительной тепловой обработки в духовке, что значительно сказывается на аромате и вкусе запеченного готового блюда в лучшую сторону!
- Филе трески (свежее филе без кожи и костей) 600 грамм
- Лимон 1 штука
- Чеснок 6 зубчиков
- Растительное масло 20 миллилитров
- Йогурт натуральный 100 миллилитров
- Петрушка сушеная по вкусу
- Куркума 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Филе трески в духовке с чесноком и лимоном
-
Подготавливаем ингредиенты
Для начала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем промываем под холодной проточной водой свежее филе трески, сушим его бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем порционными кусками, их размер зависит от вашего желания.
После этого посыпаем кусочки рыбы со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем и сушеной измельченной петрушкой. Перекладываем треску в глубокую тарелку и даем ей возможность пропитаться ароматом специй в течение 12 – 15 минут.
Тем временем очищаем от кожуры чеснок и промываем его вместе с лимоном под струей холодной воды. Затем сушим эти продукты бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Лимон режем кольцами толщиной до 5 миллиметров, чеснок просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по маленьким пиалам. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
-
Запекаем треску с чесноком и лимоном
Теперь берем небольшой лист алюминиевой пищевой фольги, смазываем его рукой тонким слоем растительного масла, кладем на середину одну порцию рыбы, посыпаем ее измельченным чесноком, выкладываем на поверхность кусочка несколько колец лимона и плотно заворачиваем треску в фольгу, так чтобы между ее стыками не было щелей.
Тем же способом подготавливаем к выпечке остальные порции рыбки и перекладываем их на дно противопригарного противня, оставляя небольшое расстояние между каждым свернутым кулечком, вполне хватит 2 — 3 сантиметров свободного пространства. Ставим треску в разогретую духовку на 20-25 минут.
-
Готовим соус
Пока запекается рыба, готовим соус. В глубокую миску вливаем йогурт, туда же всыпаем немного сушеной петрушки, куркумы, соли и черного молотого перца. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции без комков и приступаем к заключительному этапу приготовления блюда.
-
Доводим блюдо до полной готовности
Спустя 20 минут треска полностью пропечется, с помощью кухонных прихваток достаем рыбу из духовки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем настояться в фольге еще на пару минут.
Затем по очереди очень аккуратно разворачиваем кулечки, удаляем с кусочков рыбки лимонные кольца, поддеваем каждую порцию филе кухонной лопаткой, раскладываем их по тарелкам, поливаем 2 – 3 столовыми ложками приготовленного соуса и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.
-
Подаем филе трески с чесноком и лимоном
Филе трески подается в горячем виде как второе основное блюдо. К этому кушанью в качестве гарнира можно предложить отварную лапшу, рис, пюре или салат из свежих овощей. Вкус у рыбы получается пряный, с нежной кислинкой и ярко выраженным ароматом чеснока, который смягчает аппетитный йогуртовый соус. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Сушеную петрушку могут заменить 6 – 7 веточек нашинкованной зелени этого растения, вместо черного перца можно использовать душистый
Йогурт можно заменить сметаной.