Треска с тыквой – нежное, пряное блюдо для повседневной трапезы. Его аромат волнует и приводит в восторг, а невероятно насыщенный вкус приносит незабываемое наслаждения. Этот кулинарный шедевр украсит ваш стол и порадует желудок!
- Картофель (молодой) 200 грамм (мелкий)
- Бульон овощной 2 стакана
- Перец черный горошком 2 – 3 штуки
- Тимьян свежий 3 ветки
- Тыква 200 грамм
- Филе трески (филе) 300 грамм
- Лимон 1/4 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое 3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Треска с тыквой
-
подготавливаем рыбу
- В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и застилаем глубокий противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги. Берем 300 грамм свежего филе трески, промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от лишней влаги.
- Теперь действуем по желанию, филе можно запекать целиком или нарезать пластами, все зависит от вашего вкуса. Подготовленную рыбу кладем в глубокую тарелку, посыпаем со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем и поливаем 1 столовой ложкой оливкового масла. Затем отрезаем от 1 лимона небольшую дольку и выдавливаем рукой сок цитруса на филе. Оставляем треску в таком виде до того момента, когда ее надо будет запекать, за это время она пропитается ароматом перца и вкусом соли.
-
подготавливаем картофель и тыкву
Затем при помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим от кожуры картофель и кусочек тыквы. Промываем их под холодной проточной водой от песка и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков воды. Поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем кубиками до 2 сантиметров. Тыкву перекладываем в глубокую тарелку, а картофель закидываем в небольшую кастрюльку и заливаем 2 стаканами овощного бульона.
-
варим картофель и тыкву
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим кастрюлю с картофелем. После закипания жидкости добавляем 1 ветку свежего тимьяна и 2 – 3 горошины черного перца. Варим клубнеплоды в течение 10 минут. После добавляем к картофелю нарезанную тыкву и варим их вместе еще 10 минут, периодически помешивая столовой ложкой. Затем выключаем плиту и приступаем к следующему шагу.
-
доводим блюдо до полной готовности
При помощи шумовки выкладываем на подготовленный противень все отваренные овощи. Затем вливаем 1 стакан бульона, в котором варилась тыква с картофелем. Сверху на овощи кладем филе трески, 2 веточки тимьяна, вливаем 2 столовые ложки растительного масла и посыпаем по вкусу черным молотым перцем. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливая противень на средний стеллаж.
Запекаем блюдо в течение 20 – 25 минут, за это время овощи станут полностью рассыпчатыми и нежными. Рыба дойдет до полной готовности и при этом впитает в себя аромат овощей, специй и трав. Почти весь овощной бульон выпарится и на дне останется небольшой слегка густой соус. По истечении нужного времени выключаем духовой шкаф и аккуратно при помощи кухонных прихваток, удаляем противень с готовым яством.
Раскладываем смачную рыбку с овощами по тарелкам, всего получится 2 – 3 порции.
-
подаем треску с тыквой
Треска с тыквой подается в горячем виде как отдельное блюдо. По желанию эту вкуснятину можно дополнить маринадами или салатом из свежих овощей. Это блюдо имеет приятный кисло–соленый привкус и нежный аромат трав. Этим яством приятно наслаждать под бокальчик белого полусухого вина или со стаканчиком цитрусового сока. Вкусно и не дорого!
Приятного аппетита!
– По желанию набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления запеченных рыбных блюд, например сушеный корень петрушки, майоран, мускатный цвет, чабер, эстрагон, душистый перец, шалфей, тмин, тимьян, пастернак и многие другие виды.
– Если вы уверены в своей духовке, тогда можно не стелить на дно противня алюминиевую фольгу.
– Вместо натурального лимонного сока можно использовать 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока.
– По желанию набор овощей можно дополнить свежим салатным перцем, репчатым луком, горошком, помидорами и отваренной или консервированной кукурузой.