Когда в продаже появляются первые мандарины, мало кто может устоять перед этими оранжевыми шариками. Но вот съеден один килограмм, другой, проходит месяц, и Ваш интерес пропадает. Предлагаю это исправить и приготовить салат из мандаринов и креветок — его нежный кисло-сладкий вкус поразит Вас. Креветки — наиболее доступные и вкусные среди морепродуктов, и благодаря высокому содержанию белка в креветках, этот салат прекрасно утолит Ваш аппетит.
- Мандарины 6 шт.
- Креветки 400 г
- Яблоки (сладкое) 1-2 шт.
- Сельдерей 1 средний корень
- Зелень (укроп сельдерей) по вкусу
- Майонез для заправки
- Сыр мягкий 100 г
- Вода 2 л
- Соль по вкусу
- Уксус столовый по вкусу
- Лимон 1/4 шт. — для оформления
- Листы зеленого салата для оформления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из мандаринов и креветок
-
Подготавливаем ингредиенты для салата.
- Начнём с главных ингредиентов. Чтобы правильно выбрать креветки для салата, обратите внимание откуда они прибыли, холоднокровные, мелкие и дешёвые креветки доставляют из европейских стран, они содержат больше питательных веществ, проходят строгий контроль качества, а потому более полезны для нашего организма. Именно их мы и будем использовать в нашем салате. Для начала креветки нужно отварить. В кастрюлю наливаем небольшое количество воды, добавляем соли и немного уксуса. В кипящую воду опускаем креветки и варим их 5-10 минут. Время варки зависит от размера креветок, нужно отследить момент, когда креветки станут оранжевого цвета и всплывут — тогда они готовы. Нужно сразу же выключить огонь и дать им время настояться, так они станут сочнее. Если Вы переварите креветки, они станут жёсткими. Отваренные креветки необходимо очистить от панцирей и временно отложить.
- Пока креветки варятся, нужно промыть и почистить мандарины от кожуры и соединительных плёнок. Разделим всё количество мандаринов на три и одну часть превратив в сок, путём выдавливания. Сок мандаринов соединим с майонезом и немного взобъём его вилкой — это будет соус для нашего салата. Остальные мандарины просто разделим на дольки, несколько долек необходимо отложить для оформления салата. Если дольки слишком крупные, то разрежьте их пополам.
- Займёмся яблоками — промоем их, разрежем и удалим сердцевину с семечками, срежем кожуру, и нарежем яблоки дольками.
- Сыр нужно нарезать мелкими кубиками, а сельдерей промыть проточной водой, а затем мелко нашинковать. Можно натереть на тёрке. Зелень необходимо мелко порубить.
-
Готовим и оформляем салат из креветок и мандаринов.
- Дно красивого глубокого салатника или устилаем листьями салата, на которые выкладываем дольки мандаринов, яблок, мясо креветок, кубики сыра, измельчённый сельдерей и зелень. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Заправляем майонезно-мандариновым соусом, снова перемешиваем и выкладываем сверху нарезанный полукольцами лимон. Если Вы не хотите украшать салат лимоном, тогда выдавите из него немного сока в салат, и перемешайте. Это сделает вкус более кисловатым и подчеркнет вкус креветок. Готовый салат убираем на пару часов в холодильник, чтобы он как следует настоялся.
-
Подаём готовый салат.
Салат с креветками и мандаринами готов, можно подавать его на стол, в оформленном салатнике, украшенным дольками мандарина. Его нежный кисло-сладкий вкус удивит Ваших гостей. Приятного аппетита!
– — Выбирая в магазине из очищенных и неочищенных креветок, отдайте предпочтение последним. Креветки, сваренные в панцире, вкуснее.
– — Когда креветки сварятся, опустите их ненадолго в холодную воду — так они легче очистятся.
– — Не выбрасывайте панцири креветок — они годятся для приготовления неплохого бульона для супа с креветками, или для приготовления соуса.
– — Креветки можно приготовить на пару, это сделает их мясо ещё нежнее и сохранит больше полезных веществ. В этом поможет пароварка, а готовить креветки в таком случае нужно всего 5 минут.
– — Ингредиенты салата могут меняться, сыр можно убрать из рецепта, мандарины заменить сладкими апельсинами, майонез — сметаной.
Такого я еще не видела и не пробовала, очень хотелось бы! А без разницы какой сорт мандаринов брать, может ли это как-то на вкус повлиять?
Я думаю, мандарины в любом случае должны быть сладкие, чтоб почувствовать пикантность салата. А какие они будут: крупные или мелкие — это не так уж и важно )) Мне салат очень понравился, но так как я сижу на диете майонез я заменила сметаной.
Никогда не пробовала комбинировать в салатах такие, казалось бы, несочетаемые ингредиенты! Но выглядит достаточно аппетитно, стоит попробовать!
Я бы в такой салат добавила горсть кедровых орешков, они придадут этому чудесному салату еще более тонкий вкус и аромат.
Подскажите, пожалуйста, а чем можно заменить сельдерей?
Если Вы не можете найти сельдерей, то попробуйте заменить его корнем петрушки, он очень похож на корень сельдерея. Можно приготовить салат, заменив этот продукт корнем имбиря или свежим ананасом, или просто исключить этот ингредиент, если Вам он не нравится.