Салат из сельдерея с яблоком и орехами — это не просто чудесное блюдо для тех, кто хочет удивить свою вторую половинку прекрасным романтическим ужином, но и отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой. К тому же, салат, приготовленный по этому рецепту, получается очень освежающим и вкусным, часто его расхваливают даже те, кто терпеть не может вкус сельдерея, ведь здесь он так удачно дополнен яблоками, изюмом и грецкими орешками, а жирная сметана довершает это блюдо, смягчая резкие вкусы основных ингредиентов.
- Сельдерей (Стебли) 3 штуки
- Яблоки 2 штуки
- Лимон 1 штука
- Изюм 100 грамм
- Грецкие орехи (очищенные) 100 грамм
- Сметана 150 грамм
- Соль по вкусу (можно не добавлять)
- Перец черный молотый по вкусу (можно не добавлять)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из сельдерея с яблоком и орехами
-
Подготавливаем стебли сельдерея
Тщательно промойте стебли сельдерея под теплой, почти горячей, проточной водой. После обязательно протрите их бумажными полотенцами, избавляясь от влажных капель. Чистый сельдерей уложите на разделочную доску и накрошите очень тонкими, почти прозрачными ломтиками, как показано на фотографии. Важно: не переусердствуйте, совсем мелко стебли крошить не нужно, они все же должны четко просматриваться и чувствоваться в салате.
-
Подготавливаем яблоки
Яблоки промойте так же теплой, почти горячей водой, обтирая их шкурку щеткой или губкой, чтобы удалить всю грязь, ведь снимать кожуру с фруктов мы не будем, иначе потеряем множество ценных витаминов и минералов, содержащихся в ней.
Промытые яблоки разделите на четвертинки и вырежьте у них плотные сердцевины с семенами, а так же не забудьте удалить хвостик. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками, ломтиками или соломкой, в зависимости от вашего желания. -
Подготавливаем лимон
Из всего лимона для данного салата мы будем использовать только сок. Но все равно нужно обязательно промыть фрукт, прежде чем приступать. Не забудьте после обсушить его полотенцами. Затем разрежьте лимон на две половинки и выжмите из каждой сок, внимательно следя за тем, чтобы в него не попали семена и мякоть фрукта.
-
Подготавливаем изюм
Изюм лучше всего ошпарить кипятком или замочить перед тем, как добавлять его в салат. Это позволит очистить ингредиент от налипшей к нему во время транспортировки и фасовки грязи. После мытья выложите изюм на бумажные полотенца и просушите.
-
Смешиваем салат из сельдерея с яблоком и орехами
Сначала поместите в салатницу кусочки яблока и сельдерея, полейте лимонным соком и перемешайте. Теперь добавьте туда же промытый изюм и очищенные грецкие орехи. Кстати, орешки можно по желанию немного измельчить в блендере или с помощью обычной толкушки, пестика. Заправьте салат сметаной, и по вкусу и желанию добавьте соль, а так же черный молотый перец. Хорошенько перемешайте салат и отправьте в холодильник, чтобы он немного настоялся, после чего готовое блюдо можно подавать на стол.
-
Подаем салат из сельдерея с яблоком и орехами
Салат из сельдерея с яблоком и орехами подавайте в слегка охлажденном виде. Вы можете презентовать его в одной большой салатнице или разложив на порции. Украсьте блюдо парой листиков зелени или тонкими ломтиками лимона, на ваше усмотрение, ведь главное в этом салате, это его интересный вкус и потрясающая легкость, которую он оставляет после себя. Кушайте с удовольствием.
Приятного аппетита!
– Сметану по вкусу можно заменить кефиром или йогуртом без сахара.
– Иногда вместо кисломолочных продуктов такой салат заправляют цветочным медом или соевым соусом. В каждом случае получается совершенно другой вкус, так что пробуйте, возможно, другие варианты вам понравятся больше.
– По желанию можно разнообразить вкус салата, добавив в него копченый сыр косичкой, креветки или отварное куриное филе, нарезанное мелкими кусочками.