Самыми простыми и полезными салатами по праву считаются салаты из фруктов. Среди таких особенно выделяется салат «Каролина». Все дело в необычной для таких салатов заправке: сметанно-лимонной. Но поверьте, вкус от этого только выигрывает. Так же неоспоримым плюсом является то, что фрукты и овощи в составе этого салата можно найти даже зимой. Давайте же посмотрим, что это за салат и из чего он готовится.
- Яблоко кисло сладкое (сладкие) 2 шт.
- Банан 2 шт.
- Груша 2 шт.
- Листы зеленого салата 200 гр.
- Сметана 4 ст.л
- Сок лимона 1 ст.л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Каролина»
-
очищаем и нарезаем фрукты и овощи.
Яблоки и груши промываем проточной водой и обсушиваем, ножом для чистки овощей снимаем кожуру. Затем плоды разрезаем и удаляем сердцевину с отвердевшей основой. Затем маленькими, 2х2 см, кубиками нарезаем и высыпаем в заготовленную салатницу. У салатных листьев обрезаем корневую ножку, если есть. Разбираем пучок и промываем отдельно каждый листик холодной водой. Очень часто между листьями попадает грунт, и когда он скрипит на зубах – согласитесь, неприятно. Салатные листья встряхиваем и нарезаем лентами шириной 2-3 см. Тогда салат будет более пышным и ажурным. Банан очищаем от шкурки и нарезаем ломтиками толщиной полтора сантиметра. Салатные листья с банановыми ломтиками всыпаем в салатницу. Дело осталось за малым.
-
готовим заправку.
В соусницу отмеряем четыре столовые ложки сметаны. Лимон обдаем кипятком и делим пополам. Половинку сжимаем и выдавливаем сок в столовую ложку. Если перельете сок прямо в соусницу, заправка получиться слишком кислой. Поэтому лучше отмерять в ложку. Затем тщательно перемешиваете и заправка готова.
-
заправляем и подаем салат «Каролина».
Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, иначе бананы и яблоки почернеют от уксуса, будет не очень красиво. Салат необходимо готовить так же буквально за 5 минут до приема пищи, ведь витамины недолго держаться в разделанных фруктах. Приятного аппетита!
– — Салат можно не порезать, а порвать руками, тогда его будет казаться больше;
– — Если не хотите добавлять сметану, тогда уменьшите количество лимонного сока до чайной ложки;
– — В салат, в зависимости от сезона, можно добавлять манго или дыню.
В такой салат я добавляю чайную ложку жидкого меда и 100грамм молотых грецких орехов. Но если яблоки очень кислые, тогда лимон я не добавляю. Очень вкусно получается.