Салат с апельсинами и фенхелем – блюдо, которое покорило своим кисло-сладко-пряным вкусом, экзотическим ароматом и полезными свойствами практически всю Европу. Больше всего оно распространено во Франции, Израиле и Америке, но родиной этого чуда является Италия, а если точнее, обширный регион данной страны под названием Сицилия.
- На 4 порции:
- Фенхель (корень) 1 штука (средний)
- Апельсин 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Листы зеленого салата 1 пучок
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Уксус столовый (5%) 1/2 столовой ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с апельсинами и фенхелем
-
подготавливаем ингредиенты
- Сначала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его со всеми указанными в ингредиентах фруктами, а также зеленью под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и продолжаем подготовку. Фенхель избавляем от верхних, практически всегда жестких стеблей, разрезаем корень на 2 равные части, удаляем из них сердцевину, которую можно сразу выкинуть, и шинкуем соломкой.
- Красный лук рубим так же, а цитрусы бережно очищаем от кожицы, чтобы на мякоти не осталось белых волокон, которые содержат горькие эфирные масла. Полтора апельсина делим на кусочки и снимаем с каждой мембрану – промежуточную кожицу, обволакивающую мякоть каждой дольки фрукта, а с оставшейся половинки при помощи ручной соковыжималки выдавливаем сок прямо в глубокую миску.
Затем отделяем салатные листья друг от друга и выкладываем их на четырех плоских порционных тарелках в виде корзинки либо цветочка. После этого ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к следующему шагу.
-
готовим заправку для салата
В миску с апельсиновым соком добавляем немного оливкового масла и 5% столового уксуса. Приправляем жидкости по вкусу солью и черным молотым перцем. Потом взбалтываем все венчиком до однородности – заправка готова!
-
доводим салат до полной готовности
- Перекладываем нарезанный фенхель в чистую глубокую миску и поливаем его смесью из апельсинового сока, уксуса, масла, а также специй. Перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре на 5 минут, чтобы корешок немного замариновался.
- Дальше добавляем в миску кусочки апельсинов, красный лук и снова все смешиваем. Распределяем получившееся блюдо по тарелкам, на уютно устроившиеся там салатные листья, по желанию украшаем каждую порцию зелеными веточками от фенхеля и сервируем к столу.
-
подаем салат с апельсинами и фенхелем
Салат с апельсинами и фенхелем подают сразу после приготовления. Его сервируют порциями на тарелках перед сытным обедом либо ужином в качестве закуски, разжигающей аппетит и способствующей улучшению пищеварения. Также эта вкуснятина может дополнить легкий завтрак или стать довольно полезным полдником, конечно, если добавить к нему свежую булочку либо кусочек хлебушка. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– по желанию в салат можно добавить один мандарин, а также дробленые грецкие либо другие орехи;
– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное рафинированное, черному молотому перцу – душистый, столовому уксусу – бальзамический либо белое полусухое вино;
– очень часто такой салат заправляют сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без добавок;
– этот салат лучше готовить порциями, которые можно сразу употребить, после продолжительного настаивания с данного блюда стекает много полезного сока, оно теряет свои приятные вкусовые качества, а также внешний вид.