Салат с грушами и грецкими орехами — очень вкусный и интересный салат, который поражает своей оригинальностью. Беспроигрышное сочетание ингредиентов и подходящая заправка делают блюдо легким и аппетитным. А еще эта сочная зелень, которая завершает композицию и придает освежающе летний вкус. Такой салат украсит любую трапезу.
- Для салата
- Груша 1 штука (большая)
- Грецкие орехи 50 грамм
- Ветчина (овяленая) 80 грамм
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Листы зеленого салата 1 пучок
- Для заправки
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Апельсиновый сок свежевыжатый 3 столовые ложки
- Винный уксус 1 столовая ложка
- Красный лук 1/2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с грушами и грецкими орехами
-
Подготавливаем грушу
Промойте грушу, оботрите, чтобы убрать лишнюю влагу и разрежьте на половинки. Удалите веточку, вырежьте сердцевину с семенами. По желанию можно счистить и кожуру. Подготовленную грушу нарежьте тонкими ломтиками или кубиками среднего размера.
-
Подготавливаем орехи
Очищенные грецкие орехи разложите на разделочной доске и немного измельчите, раскалывая их молоточком или ступкой.
-
Обжариваем грушу с орехами
Возьмите небольшую сковороду, раскалите ее и растопите в ней сливочное масло. В горячий жир высыпьте груши и грецкие орехи. Все время помешивая обжарьте эти ингредиенты на среднем огне. Готовить нужно, примерно, 2-3 минуты.
-
Подготавливаем ветчину
Сыровяленую ветчину выньте из упаковки, нарежьте сначала тонкими ломтиками, а затем разделите полученные кусочки еще на несколько частей, чтобы получились полосочки или соломка.
-
Подготавливаем лук
Половинку небольшой красной луковицы очистите от шелухи, отрежьте кончики с обеих сторон и сполосните прохладной водой. Нарежьте очень мелким кубиком. Кусочки лука должны быть действительно очень маленькими.
-
Подготавливаем листья салата
Листья салата сложите в дуршлаг и как следует промойте теплой проточной водой. Оставьте их на какое-то время на весу, чтобы стекла лишняя жидкость, после порвите зелень руками на крупные кусочки.
-
Готовим заправку
Измельченный лук сложите в пиалу, туда же влейте апельсиновый сок, оливковое масло, винный уксус и высыпьте соль с черным молотым перцем. Венчиком хорошенько взбейте заправку, чтобы она стала однородной.
-
Смешиваем салат с грушами и грецкими орехами
В глубокую салатницу сложите листья зелени, обжаренные в сливочном масле орехи с кусочками груш и соломку из сыровяленой ветчины. Полейте все салатной заправкой и как следует смешайте все ингредиенты между собой. Но будьте осторожны, не раздавите ставшие после термической обработки мягкими груши. Как только вы смешайте салат, его можно подавать к столу.
-
Подаем салат с грушами и грецкими орехами
Салат с грушами и грецкими орехами не требует дополнительных украшений, он выглядит изысканно сам по себе, поэтому просто поставьте блюдо с ним в центр стола и следите за тем, как быстро опустеет тарелка. Но при этом обязательно попробуйте его сами. Приятного аппетита!
– Вместо сыровяленой ветчины можно добавить в этот салат слегка обжаренный бекон.
– Я очень мелко нарезаю красный лук, но можно просто сложить все ингредиенты для заправки в блендер и взбить там до однородной консистенции.
– Для приготовления этого салата подходят только твердые сорта груш, в противном случае фрукты просто развалятся во время жарки.
Ммм) Как раз хотелось чего-нибудь летнего с грушкой ^^, Спасибо за рецептик! Завтра сделаю для девичьих посиделок) А я ещё знаю классный рецептик тоже с грецкими орешками, только не с грушей, а с яблочками. Делала на день рождения крестницы. Всем её гостям понравился салат и по вкусу, и по оформлению
Детишки вообще за обе щёки уплетали)))