Некоторые салаты — это не просто еда, а настоящие произведения искусства, в которых каждый ингредиент на своем месте и прекрасно сочетается с прочими, становясь идеальным блюдом, от которого просто невозможно оторваться. И речь пойдет об одном из таких. Салат с рукколой и виноградом — это, безусловно, девичий салатик, ведь именно нам, женщинам, нравится сочетание чуть горькой рукколы и чего-нибудь медово-сладкого, и именно мы ценим легкие и вкусные блюда. Поэтому обязательно побалуйте себя этим изысканным салатом, а как его приготовить я сейчас расскажу.
- Для салата
- Руккола 150 грамм
- Виноград (красный) 2 стакана
- Сыр Пармезан 50-60 грамм
- Лепестки миндаля 2-3 столовые ложки
- Для заправки
- Виноград (красный) 10 штук
- Красный лук 1/3 луковицы
- Бальзамический уксус 1 столовая ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Мед (цветочный нектар агавы) 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с рукколой и виноградом
-
Подготавливаем рукколу
Первым делом промойте рукколу. Для этого поместите ее в миску с холодной водой на несколько минут, потом переложите на дуршлаг и сполосните, а после дождитесь, пока лишняя влага стечет. Если у вас нет дуршлага, просто обсушите рукколу с помощью бумажных полотенец. Важно: добавляя рукколу в этот салат, я обрезаю лишние стебли, но это исключительно моя прихоть, на самом деле это не обязательно.
-
Подготавливаем виноград
Виноград так же промойте и обсушите. Затем разделите каждую ягодку на половинки. Все, мельче резать не нужно. Важно: конечно, лучше взять виноград без косточек, чтобы их не пришлось выковыривать в процессе готовки, ведь в салате они неприемлемы.
-
Готовим заправку
- Около 10 виноградин, отложенных для приготовления заправки так же нужно промыть, немного обсушить и порезать на четвертинки.
- Сложите подготовленный для заправки виноград в блендер, добавьте бальзамический уксус, цветочный мед, мелко нарезанный красный лук и оливковое масло. Измельчите и взбейте все вместе с помощью блендера, чтобы у вас получился однородный соус.
-
Маринуем виноград
Сложите виноград, подготовленный для салата, в глубокую тарелку, полейте его двумя столовыми ложками заправки, осторожно перемешайте и дайте замариноваться при комнатной температуре в течение нескольких минут.
-
Подготавливаем сыр
Твердый сыр пармезан я нарезала тонкими полосками. Для этого я использовала специальный нож для резки овощей. Но вы можете так же воспользоваться очень крупной теркой или просто нарезать сыр кухонным ножом.
-
Подготавливаем миндаль
Лепестки миндаля нужно обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут (2-3 минуты обычно), пока вы не почувствуете яркий характерный аромат. Важно: при обжаривании любых орехов всегда следите за процессом, чтобы случайно ничего не подгорело.
-
Смешиваем салат с рукколой и виноградом
В салатницу к замаринованному винограду высыпьте рукколу и осторожно все перемешайте. Добавьте оставшуюся заправку. Украсьте сверху тонкими ломтиками пармезана и лепестками миндаля. Подавайте готовый салат сразу же.
-
Подаем салат с рукколой и виноградом
Салат с рукколой и виноградом очень хорошо подходит в качестве легкого обеда, а еще он восхитительно смотрится на праздничном столе, даря всем окружающим пробуждающий аппетит аромат. Особенно здорово подавать салат с рукколой и виноградом к столу, где очень много различных тяжелых блюд, тогда он будет отдушиной и легкой закуской. Приятного аппетита!
– Салат с рукколой и виноградом хорошо сочетается с мясом птицы, будь то жаренная курица или запеченная индейка.
– Вместо миндаля можно украсить салат мелко нарубленными грецкими орехами, их вкус так же хорошо сочетается с данной сладкой заправкой и твердым сыром.