Сальса из манго — это одновременно и острый пикантный салат, и очень оригинальный соус для рыбных и мясных блюд. Приготовьте его, чтобы удивить экзотическим вкусом ваших гостей и семью, собравшихся за общим столом. Но, предупреждаю сразу, подав однажды сальсу из манго, вы уже не сможете представить без нее ни одно застолье.
- Манго 1 штука
- Помидоры (Помидор) 1 штука
- Перец чили острый 1 штука
- Лук репчатый 1 штука (маленький)
- Кинза 1 пучок
- Лайм 1 штука
- Перец черный молотый 1 штука
- Соль по вкусу (не обязательно)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сальса из манго
-
подготавливаем манго
Манго промойте и очистите от кожуры, соскоблив ее специальным ножом так же, как если бы вы чистили яблоко. Уложите фрукт на разделочную доску и нарежьте тонкими пластинками, избегая косточку, ее надо просто вытащить и выкинуть. Получившиеся ломтики из мякоти манго уложите по 3-5 штук друг на друга и сперва нарежьте тонкими полосками вдоль, а затем и поперек, чтобы в результате у вас получились кубики очень маленького размера.
Внимание: для приготовления сальсы нужно брать именно недозрелый плод манго, чтобы не было слишком сладко, но и не сплошь зеленый, мякоть которого недостаточно мягкая и будет нарушать общую консистенцию блюда. -
подготавливаем помидор
Помидор промойте, разрежьте на четвертинки, удалив хвостик и уплотнение под ним. Чайной ложкой или с помощью небольшого ножа вырежьте из овоща семена и мякоть, оставив только толстые сочные стенки. Получившийся в результате такой разделки овоща остаток нарежьте мелкими кубиками, желательно, совпадающими по размеру с теми, на которые вы накрошили мякоть манго или чуть меньше.
-
подготавливаем перец чили
Отрежьте от небольшого перца чили носик и хвостик, после разрежьте стручок пополам и кончиком ножа вытащите из него все семена. Промойте очищенный перец холодной водой, обсушите и нарежьте на очень мелкие кусочки.
-
подготавливаем лук
С луковицы снимите шелуху, сполосните прохладной водой и нарежьте на мелкие кубики, как показано на фото. Важно: лука не должно быть очень много, поэтому, если у вас не нашлось овоща маленького размера, используйте половину большого или две трети среднего.
-
подготавливаем зелень кинзы
Зелень кинзы промойте и срежьте со стеблей. Для приготовления нам нужны только листья, нарубите их как можно мельче.
-
смешиваем сальсу из манго
В глубокую тарелку сложите мякоть манго, помидоры, лук, перец чили и зелень кинзы. Посыпьте черным молотым перцем по вкусу.
Между делом промойте лайм и разделите его на две половинки, выжмите из каждой сок прямо в салат, столовой ложкой придерживая мякоть и семена.
Вновь перемешайте сальсу из манго, попробуйте и решите, нужно ли добавлять соль, потому что здесь все индивидуально. И в завершении поставьте салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он охладился, а все ингредиенты пропитались специями и соками друг друга. -
подаем сальсу из манго
Сальса из манго подается в качестве дополнения к различным блюдам, особенно хороша она с рыбой и морепродуктами, но практика показывает, что с шашлыками, мясом, приготовленном на гриле, и хрустящей жареной курочкой она сочетается ни чуть не хуже.
Приятного аппетита!
– Часто в интернете встречаю упрощенные вариации сальсы из манго, где напрочь отсутствует помидор.
– Так же вы можете встретить вариации этого блюда с добавлением свежего огурца, авокадо, стебля сельдерея и чеснока. Наверняка, они все невероятно вкусные и каждый кулинар просто стремится подобрать то, что больше подходит именно для него. Так что пробуйте и экспериментируйте.
– По вкусу можно заправить сальсу из манго оливковым маслом, на указанное в рецепте количество хватит 2-3 столовые ложки.