Салат «Гренландия» содержит всё необходимое для того, чтобы стать любимым на Вашем столе. Необычное сочетание ингредиентов, интересная заправка, потрясающий нежный вкус — и всё это в одном салате. Для того, чтобы приготовить это сытное блюдо, Вам потребуется всего полчаса, согласитесь, это не слишком много, чтобы прослыть отличной хозяйкой? Ваши гости и домочадцы будут довольны и приятно удивлены, ведь салат «Гренландия» никого не оставит равнодушным.
- Креветки 300 г
- Шампиньоны (маринованные) 300 г
- Длиннозернистый рис 1 стакан
- Лук репчатый ½ шт.
- Болгарский перец (красный желтый) 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Майонез 4 стол. ложки
- Томатная паста (кетчуп) 1 стол. ложка
- Соль по вкусу
- Зелень (укроп) 1 веточка
- Лавровый лист 4-5 шт.
- Перец черный горошком по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Гренландия»
-
Подготавливаем ингредиенты для салата.
Подготовка ингредиентов займёт у нас большую часть приготовления самого блюда, поэтому не будем тратить время и начнём.
- Сперва займёмся креветками. Если они замороженные, то нужно из предварительно разморозить, если же свежие, то временно отложим их в сторонку, а пока нальём в кастрюлю немного воды и, посолив, поставим её на плиту. Накроем кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела, а затем выложим в кипящую подсоленную воду креветки и приправы и варим примерно 5-7 минут. Лучше отследить тот момент, когда они всплывут — ведь время их варки зависит от размера самих креветок. Огонь выключаем, а креветкам даём время настояться, после чего вынимаем их с помощью дуршлага и даём лишней воде стечь. Затем их нужно очистить от панцирей и остудить перед тем, как добавлять их в салат.
- Снова наливаем в кастрюлю воды, примерно 2 стакана, посолим немного и, доведя до кипения, высыпаем в неё, промытый несколько раз в дуршлаке, рис. Отвариваем его до готовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорал, в течении 20-25 минут. Перед добавлением в салат рис, как и креветки, нужно охладить, для этого опять откиньте его на дуршлак и промойте холодной водой. Я специально указала в рецепте именно длиннозёрный рис, поскольку он получается рассыпчатым — именно таким, какой нам потребуется для салата.
- Теперь немного о грибах. Советую использовать шампиньоны, они идеально подходят для этого салата, да и готовить их намного проще. Вы можете использовать консервированные шампиньоны, а также отваренные или обжаренные. Это повлияет на вкусовой оттенок салата, но любой вариант по-своему хорош. В этом рецепте я использовала консервированные шампиньоны,которые нужно достать из банки, слив маринад, и нарезать пополам. Если грибы не очень крупные, то можно оставить их как есть.
- Лимон, перец болгарский, укроп и лук промоем проточной водой и проделаем следующие манипуляции — лимон разрежем пополам и выдавим в тарелку 3 столовых ложки сока; лук очистим от шелухи и мелко нашинковав, ошпарим его кипятком, чтобы избавиться от горечи; перец разрежем, удалим сердцевину с семечками, а оставшуюся часть ополосните и нарежте мелкими кубиками.
-
Готовим соус-заправку для салата.
Подготовим заправку для салата. Берём глубокую тарелку и смешиваем в ней майонез с томатной пастой или кетчупом. Теперь необходимо взбивать полученный соус вилкой или венчиком, чтобы получить так называемый однородный «розовый майонез». Заправку следует посолить и поперчить по вкусу.
-
Готовим салат «Гренландия».
Теперь нам потребуется глубокий салатник, в котором мы будем и готовить, и подавать салат. Выкладываем по очереди наши готовые ингредиенты — рис, креветки, шампиньоны, кубики сладкого перца, измельчённый укроп и лук. Поливаем салат лимонным соком, затем перемешиваем его и заправляем «розовым майонезом». Снова перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы салат как следует пропитался и охладился. На это потребуется 1 час.
-
Подаём готовый салат «Гренландия».
Салат можно украсить веточкой укропа, криветками, или дольками лимона, как Вам посоветует Ваша фантазия. Подаём салат охлаждённым, в одном большом салатнике. Его потрясающе нежный вкус принесёт Вам много удовольствия! Приятного аппетита!
– — Креветки лучше выбрать маленькие по размеру и неочищенные, те, которые прибыли к нам из Европы. Такие креветки проходят строгий контроль качества, а также содержат больше полезных веществ.
– — Не переварите креветок, иначе они станут жёсткими, а салат потеряет во вкусе.
– — Креветки очистятся быстрее, если после варки опустить их ненадолго в холодную воду.
– — Лук можно не ошпаривать, а обжарить на сковороде вместе с болгарским перцем.
– — Вместо перца можно использовать свежие огурцы, а вместо майонеза — сметану.
– — Чтобы сделать соус-заправку более пряной и ароматной, вместо соли и перца добавьте столовую ложку соевого соуса.