Несмотря на то, что салат «Грибная поляна» очень популярен, ещё не все о нём слышали и пробовали. Предлагаю исправить это досадное недоразумение и на грядущий праздник приготовить именно его. Ингредиенты в этом салате далеко не главное, поэтому если Вам какие-то не подходят, их можно заменить. А вот эффектное оформление не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто любит собирать грибы. Этот вкусный слоёный салат готовится «шиворот-навыворот». Приступим!
- Шампиньоны (маринованные) 1 банка (500 мл)
- Ветчина 250 г
- Куринные яйца 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Сыр твердый 150 г
- Красный лук 1 шт.
- Майонез для заправки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Зелень (петрушка укроп) 1 пучок
- Листы зеленого салата 7 шт. для оформления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Грибная поляна»
-
Подготавливаем ингредиенты.
-
Салат у нас слоёный, а значит все ингредиенты приготовим заранее. Начнём с того, что отправим вариться в кастрюльке яйца, морковь и картофель, предварительно вымытые.
Когда они сварятся, измельчаем все указанные ингредиенты с помощью тёрки.
-
А пока уберём сыр в морозилку, чтобы он легче натирался, и займёмся нарезкой ветчины. В салате она потребуется нам в виде небольших кубиков.
-
Промываем зелень и листья салата проточной водой. Зелень мелко режем, оставляя пару веточек целыми, для оформления, а листья салата откладываем. Замёрзший сыр натираем на крупной тёрке.
-
Луковицу нужно мелко нашинковать. Для рецепта я выбрала красный лук, поскольку он не горчит, однако можно использовать маринованный лук из банки с грибами, или обычный лук без горечи. Для этого можно его спассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, или нашинковать и ошпарить кипятком. Выбирайте вариант, который Вам больше нравится.
Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению самого салата.
-
Готовим салат
- Как уже упоминалось, салат слоёный и готовится «шиворот-навыворот» — это значит, что все ингредиенты укладываются последовательно, слоями, каждый нужно посолить и смазать заправкой, только вот начнём мы готовить салат не с первого слоя, а с последнего. Для этого нам потребуется определённая форма, в которой мы и будем собирать салат. В общем-то может подойти и обычная кастрюля. Выстилаем кастрюлю или форму пищевой плёнкой, открываем банку с грибами и укладываем их в кастрюлю шляпками вниз.
- Посыпаем грибы рубленой зеленью, а затем выкладываем слой картофеля, равномерно распределяем его, солим и смазываем майонезом. При желании можно добавлять в каждый слой немного чёрного молотого перца и сушёного базилика. Подойдут и другие приправы.
- Дальше следует слой ветчинных кубиков, яиц, красного лука, моркови и наконец, сыра.
- Выкладываем листья салата, которые будут играть роль, например, папоротника, и накрываем форму крышкой. Убираем конструкцию с салатом в холодильник, чтобы слои утрамбовались и пропитались майонезом. На это уйдёт примерно 4-5 часов.
-
Подаём готовый салат
Достаём салат из холодильника по истечении времени, снимаем крышку и накрываем кастрюлю широким салатником, затем аккуратно и быстро переворачиваем кастрюлю салатником вниз и снимаем её. Затем снимаем плёнку и любуемся полученным творением. Если грибы немного съехали их можно поправить, украсить веточками зелени, которые мы оставили, воткнув их между грибами. Салат подаём охлаждённым и кушаем с удовольствием! Приятного аппетита!
– Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Как маринованные, так и отварные и обжаренные.
– Салат можно компоновать по стандартному принципу — от первого слоя к последнему, втыкая грибы в уже готовый салат.
– Состав салата можно менять. Вместо ветчины подойдёт как мясо, так и рыбные консервы. Любители остренького могут заменить отварную морковь морковью по-корейски. Чтобы лучше чувствовать вкус сыра, его можно нарезать небольшими кубиками и т.п.
– Вместо майонеза можно заправить салат сметанно-чесночным соусом.
– При покупке маринованных грибов обязательно обращайте внимание на срок годности.
Пробовал делать такой салат, очень вкусный на самом деле. Хочу попробовать вместо шампиньонов использовать какие-то другие грибы, например вешенки.
Салат действительно вкусный и питательный. Хочу только посоветовать сыр добавлять не острый и грибы лучше поджарить — так вкуснее.
Я думаю, что жареные грибы здесь никак не подойдут, их же так красиво не уложишь. А вообще салат вкусный, я готовила. Понравилось в оформлении добавление листьев салата.
Я делаю все точно так как описано, но: яйца, картошку и морковку режу кубиками. Так они сохраняют свой вкус! Мне нравится с маринованными грибами, мама любит с жареными. Этот салат можно сделать с разными вкусовыми качествами, это интересно.
Странно… А почему выкладывать всё как есть?…А не наоборот…
Мои домашние готовили этот салат и я у себя делала, весь почти на помойку, хоть и эффектно выглядит!!! Салат на любителя.
вкуснее с корейской морковкой
Классный салат. Нам очень понравился!!!
Всем понравился, сытный, красивый!!!
Мне кажется что это не салат а торт из овощей! А так выглядит аппетитно! Особенно я очень люблю грибы!
очень вкусно
Вот так вот:
Спасибо за рецепт!!! Салат очень вкусный!!!
Очень вкусный и красивый салатик!
почему переворачивать когда можно слоями все приготовить и так оставить чтоб впитался и грибочки будут лежать окуратно
Классно получилось!!!
Отличный салат, подача супер!
очень вкусно если не просто вареную курицу, а копченое ассорти положить…,а огурчики я не ложу…
Отличный рецепт! На столе смотрится — ШИКАРНО!
а куда морковка делась?7 на главном фото она есть
Спасибо вам большое за рецепт. Очень вкусный и сытный салат! Главное все продукты допустимые в магазинах,все просто и очень интересно!
НАДО ПОСУДУ МАСЛИЦЕМ РАСТ. ПРОМАЗАТЬ. И ВСЕ ок!
Очень вкусненько
Огромное спасибо:)
«Полянку» делаю уже не первый год. Форму для салата сначала смазываю растительным маслом. Использую копчёную грудку. После курицы и майонеза кладу тёртую морковь. Огурцы использую маринованные. Вкуснятина!
Немного добавьте вина белого на огурцы сверху.Вкус изумителен.Много лет делаю.
А если шампиньоны не маринованные, а в воде с солью, купила банку,а они без маринада, будет уже не то, или может ктото так делал?
Хороший салат, простенький и вкусный!
сегодня делала 2 раз -получилось вкусно и красиво, после того как постоял в холодильнике четко и плотно перевернулся мой красавец))))
)
скажите курочку когда отвариваешь ее нужно подсолить?
попробуйте с маринованными опятами, они вкус салата совершенно не портят! так как шампиньоны не все любят!
А мне и моим близким этот салат не понравился. Весь вкусовой акцент берут на себя маринованные шампиньоны, а вкус у них неприятный -болотный. Может быть вместо маринованных попробовать жареные?
вкусненько)
Делала без огурцов!! Очень вкусно получилось!! Красиво и сытно
А я бы вам посоветовала, прежде чем выкладывать грибы, глубокое блюдо застелить пищевой пленкой — чтобы когда вы перевернете салатницу, композиция не нарушилась. А пленка потом легко снимается.
Сегодня буду делать с груздями, потом расскажу))
Я оооочень люблю такой салат! только…курица копченая и огурцы маринованные через терку смешанные с чуть-чуть чесноком и майонезом))мне так ооочень нравится!
Я ДЕЛАЮ ЭТОТ САЛАТИК МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ, ПЕРЕВОРАЧИВАЮ В ГЛУБОКУЮ ПИАЛКУ, И КУШАТЬ УДОБНО И НЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ.
Раньше салат у гостях пробывала,а теперь решила самой сделать!!!
А лук в этот салат кладут
Я кладу лук, предварительно мариную в уксусе с сахаром
Уже много лет делаю, но обязательно надо добавить корейскую морковку! Иначе вся изюминка теряется
Будет вкуснее, если между слоями мясо и сыр положить слой из КУРАГИ. Курагу залить кипятком на 3-5 минут, порезать на пополам и положить слой. Очень вкусно получается. Попробуйте.
Будет еще вкуснее если морковку заменить на корейскую
салат действительно вкусный, но вот только не поняла в какой слой укладывать соленые огурцы, про которые написано в составе…
Действительно нужно блюдо перед первым слоем застелить пищевой плёнкой!
Делаю второй раз. 1 раз с вареной морковкой, а второй с корейской, больше всего понравилось с корейской морковью получается сочнее. Спасибо за рецепт, очень вкусный салат гости оценили
Делайте как хотите-Ваша фантазия и все…
Простой и красивый праздничный салат.
Красиво получилось!!! Советую делать в силиконовой форме-все очень ровненько вышло и без усилий)))
Я никакой плёнкой не застилал)))У меня и так ничего не разваливается
Вкусный салатик и не теряет своей актуальности, по праздникам его делаю, особенно на Новый год!
А я готовлю немного по другому,грибы,немного обжаренный лук,яйца,сыр,зелень, легкий и вкусный!
Класс! Большое вам спасибо за этот рецепт! Салат 10 из 10
Всем очень понравился салат.Особенно самому младшему племяннику.
А почему не выложить грибы просто на салат и не заморачиваться с перевертыванием?
Вкусно необычно все довольны
В ингредиентах не сказано про зелень! И еще, перевернутым его надо делать чтоб он постоял в таком виде, чтоб и пропитался и потом не развалился. Шампиньоны нужны целые, они будут стоять на салате, а опята не поставить у них ножки длинные и будут лежать на салате, это уже не то))). Мне очень нравится этот салат, сытный)
Чтобы грибочки не прилипли ко дну тарелки, я ее предварительно смазываю растительным маслом. Благодаря ему, грибочки ещё и блестят, когда перевернем салатик на блюдо.
Завтра будем пробовать)) готовила на ДР)
Практический совет:сначала миску застелить пищевой плёнкой.
Часто делаю этот салатик, уж очень вкусный
А обязательно слои выкладывать так чтоб потом переворачивать на тарелку или можно просто эти слои выложить начав по рецепту с конца?