Что может быть еще лучше, чем полезная и вкусная еда одновременно! К таким блюдам можно запросто отнести салат из спаржи с майонезом и грибами. Готовится он очень быстро, получается всегда вкусным и, главное, красивым! Я часто украшаю им праздничные столы. Особенно в такие моменты рады вегетарианцы, ведь в состав блюда не входит ни мясо, ни яйца. Попробуйте, я уверена, и вам понравится!
- Спаржа (свежая) 40 грамм
- Шампиньоны (маринованные) 40 грамм
- Стручковая фасоль (зеленая молодая) 30 стручков
- Печень гусиная свежая 20 грамм
- Морковь 20 грамм
- Майонез 50 грамм
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из спаржи с майонезом и грибами
-
подготавливаем молодую зеленую фасоль
- В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполнила емкость. Ставим ее на большой огонь и ждем, когда закипит. Сразу же после этого промываем под проточной горячей водой зеленую фасоль и выкладываем в кастрюлю. По вкусу высыпаем сюда же соль, аккуратно перемешиваем все столовой ложкой и ждем, когда жидкость повторно закипит. Внимание: накрывать емкость крышкой не нужно. Варим стручки в течение 8 минут. По истечении отведенного времени проверяем компонент на готовность. Достаем один стручок с помощью столовой ложки из кастрюли и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем кусочек и пробуем. Если фасоль уже стала мягкой, но все еще немного хрустит на зубах, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда отправляем оставшийся стручок обратно в кастрюлю и продлеваем время варки еще на 3–5 минут.
- В конце выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю с помощью кухонных прихваток, выливаем содержимое в раковину через дуршлаг или сито. Оставляем фасоль в стороне остывать до комнатной температуры.
-
подготавливаем спаржу
- Спаржа – это молодые стебли длиной обычно до 20 сантиметров. По вкусу они напоминают зеленый горошек. Конечно же, спаржа очень полезная, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Кстати, после варки в салате она практически не будет чувствоваться, поэтому ее смогут съесть даже дети. Итак, первым делом промываем стебли под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись картофелечисткой, аккуратно удаляем компонент от верхней кожуры, при этом не задевая верхушки (ведь они очень нежные).
- Тем временем чистую среднюю кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной водой из-под крана и ставим на большой огонь. Пусть жидкость закипит. Сразу же после этого высыпаем сюда 0,5–1 чайную ложку соли, тщательно все перемешиваем и выкладываем спаржу. Варим стебли в течение 10 минут. По истечении отведенного времени проверяем компонент с помощью вилки. Для этого протыкаем инвентарем стебель где-нибудь посередине и смотрим: если кухонный прибор с легкостью входит в мякоть, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5 минут. В любом случае спаржа должна получиться не разварившейся и очень нежной.
- В конце откидываем компонент на дуршлаг и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры.
-
подготавливаем гусиную печень
- Гусиную печень промываем под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.
Тем временем в маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду из-под крана и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем до минимума огонь и аккуратно выкладываем в кастрюлю печень. Ждем, когда вода повторно закипит. Теперь прикрываем емкость крышкой (но уже не до конца) и варим компонент в течение 15 минут. - По истечении отведенного времени, воспользовавшись шумовкой, достаем печень из кастрюли и выкладываем в чистую тарелку. Оставляем ее в стороне остывать до комнатной температуры.
-
подготавливаем морковь
- Морковь тщательно промываем под проточной водой и выкладываем в чистую маленькую кастрюлю. Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого засекаем 20–30 минут (в зависимости от размера овоща) и варим морковь до готовности. По истечении отведенного времени проверяем компонент на готовность. Для этого протыкаем его вилкой. Если инвентарь с легкостью входит в мякоть овоща, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время варки еще на 5–10 минут. В конце выкладываем морковь на разделочную доску и даем остынуть до теплого состояния.
- Теперь с помощью ножа удаляем кожуру и после нарезаем компонент тонкой соломкой. Внимание: можно также измельчить овощ кубиками или же вообще воспользоваться крупной теркой. Мелко рубленную морковь пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: для такого салата будет достаточно 2–3 веточек. Я же добавляю петрушку в это блюдо по настроению. Бывает, просто посыпаю мелко рубленной зеленью, а могу вообще упустить ее из рецепта.
-
готовим заправку для салата
В пиалу выливаем майонез и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Я обычно последнюю приправу добавляю на кончике ножа, чтобы не испортить аромат и привкус салата. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова!
-
готовим салат из спаржи с майонезом и грибами
- Остывшую зеленую фасоль выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кусочками. Затем пересыпаем их в среднюю миску.
- Теперь выкладываем на ровную поверхность спаржу и так же, как и стручки фасоли, рубим острым инвентарем.
- Пересыпаем компонент в общую емкость, а следом за ним добавляем маринованные шампиньоны, морковную соломку и кусочки вареной гусиной печени. По желанию посыпаем все компоненты измельченной петрушкой.
- Теперь заправляем салат майонезом со специями и, воспользовавшись столовой ложкой, все аккуратно перемешиваем до однородности. В конце блюдо перекладываем в салатницу и можем подавать к обеденному столу.
-
подаем салат из спаржи с майонезом и грибами
Готовый салат подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Таким блюдом можно наслаждаться просто так без каких-либо гарниров. Он не только сытный, но и очень вкусный, а главное – полезный, ведь в нем содержится несчетное количество витаминов и микроэлементов.
Приятного вам аппетита!
– если вы хотите, чтобы зеленая фасоль после варки восстановила свой цвет, тогда положите ее сразу же в кастрюлю с холодной водой и оставьте там на несколько минут. Затем слейте жидкость и оставьте стручки в стороне до нужного момента;
– если маринованные шампиньоны большого размера, тогда их можно порубить ножом на кусочки и только после этого добавлять в салат;
– салат можно также выложить в половинки помидоров, которые заранее нужно очистить от мякоти и семян. В таком варианте блюдо подают на праздничный стол или фуршет, так как оно получается не только вкусным, но и красивым.