Салат соленые огурцы и грибы подходит для тех случаев, когда надоели блюда из мяса. Готовится он очень быстро и просто. Тем более что обычно в кладовке всегда найдется завалявшаяся баночка с маринованными грибами, а в холодильнике – с солеными огурцами. Если же нет, то это не проблема, сегодня легко можно приобрести данные составляющие в продуктовом супермаркете или на рынке. Кстати, блюдо еще хорошо тем, что подходит для неожиданного застолья, ведь максимум на что уходит время, так это на варку картофеля.
- Огурцы соленые 3-4 шт.
- Шампиньоны 100-150 гр.
- Картофель 5-6 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка (свежая) 1 пучок
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 4-6 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат соленые огурцы и грибы
-
подготавливаем картофель
Ну какой же салат обходится без картошки? Тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной щеткой. Так мы на сто процентов удалим застоявшуюся грязь и остатки земли.
- Выкладываем клубни в среднюю кастрюлю, заливаем их полностью водой из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем крышкой. Как закипит убавляем огонь и отвариваем картофель примерно 25–35 минут. Внимание: время может варьироваться в зависимости от размеров картофеля. По истечении отведенных минут проверяем картофель на степень готовности. Для этого проткнем его вилкой. Если она с легкостью входит, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 6–8 минут.
- В конце перекладываем овощ на разделочную доску и оставляем в покое, чтобы он остыл до теплого состояния. Далее с помощью ножа очищаем кожуры и измельчаем кубиками. Мелко рубленный картофель пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем репчатый лук
Чистим репчатый лук, промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим луковицу кубиками и пересыпаем в свободную тарелку. Внимание: для приготовления салата можно использовать как обычный, так и крымский или белый сорт.
-
подготавливаем соленые огурцы
Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем края. Измельчаем кубиками и перемещаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем маринованные грибы
Маринованные грибы обычно уже идут измельченные, но если у вас они целенькие, тогда выкладываем их на разделочную доску и рубим небольшими кусочками. Я для приготовления салата беру как шампиньоны, так и маслята или опята. Если последние компоненты маленькие, я их не измельчаю, а в таком виде добавляю в блюдо. В конце перемещаем грибы в чистую тарелку и переходим к подготовке зелени.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку хорошо промываем под проточной водой, затем отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.
-
готовим салат соленые огурцы и грибы
В большую миску выкладываем измельченный вареный картофель, соленые огурцы, маринованные грибы, мелко рубленную петрушку, репчатый лук, а также добавляем растительное нерафинированное масло и по вкусу соль и черный молотый перец. С помощью ложки все тщательно перемешиваем и можем подавать блюдо к столу.
-
подаем салат соленые огурцы и грибы
Готовое блюдо перекладываем из миски в салатницу или специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. Так как салат получается очень вкусным и сытным, им можно запросто угощать друзей и домочадцев за обедом или ужином без какой-либо другой еды.
Приятного всем аппетита!
– вместо соленых огурцов в салат можно добавить маринованные;
– прежде чем добавлять в блюдо соль, советую вам попробовать его на вкус. Так как огурцы и грибы уже сами по себе идут соленые, важно не переборщить с этим ингредиентом и не испортить салат;
– чтобы лук не горчил, можно его заранее замариновать в теплой воде, добавив чайную ложечку столового уксуса, щепотку соли и сахара;
– по желанию вареный картофель измельчается не на разделочной доске ножом, а с помощью крупной терки. Так он будет менее выражен в салате и даст ему мягкость и нежность.