Праздничный салат «Букет» очень эстетично и красиво смотрится. И если вам кажется, что это делается невообразимо сложно, спешим вас разуверить в этом. Розочки, которые украшают блюдо, делаются довольно быстро и просто. Идею эту можно использовать в дальнейшем для любых других салатов. Любое праздничное застолье станет ярче и оригинальнее, если на столе будет красоваться такое аппетитное и вкусное блюдо. Словом, хорошее настроение и прекрасный аппетит будут обеспечены всем присутствующим.
- Ингредиенты для приготовления праздничного салата «Букет»:
- Курица грудинка 1 штука
- Куринные яйца 4 штуки
- Шампиньоны 450 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1-2 штуки
- Сыр твердый 200 грамм
- Майонез 400 грамм
- Растительное масло
- Для омлетных блинчиков:
- Куринные яйца 2-3 штуки
- Молоко 100 мл
- Мука (пшеничная высшего сорта) 2-3 столовые ложки
- Соль 1 щепотка
- Сода ½ чайной ложки
- Для украшения салата:
- Свекла 1 штука
- Морковь 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез (3 столовые ложки)
- Петрушка ½ пучка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Праздничный салат «Букет»
-
Подготовим основные ингредиенты для салата.
Для начала отварите на среднем огне свеклу и морковь до мягкости. Морковь отварится значительно быстрее, нежели свекла, поэтому проследите за тем, чтобы не переварить ее и во время вынуть из кастрюли. Овощи остудите и очистите от кожуры. Отдельно отварите яйца, также на среднем огне, в чуть подсоленной воде, не менее 8 минут, чтобы они получились вкрутую. После этого поместите их под холодную воду, остудите и очистите от скорлупы. Куриную грудку хорошо промойте под холодной проточной водой, положите в чистую кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, немного ослабьте огонь и снимите образовавшуюся пену. Варите на слабом огне еще минут 20, после чего слейте воду и остудите грудку. Лук репчатый очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками, либо тонкими четвертинками. Грибы тщательно вымойте под водой, обрежьте поврежденные части, если такие имеются и мелко нарежьте. Поставьте на средний огонь сковороду с растительным маслом, разогрейте, потом добавьте лук и обжаривайте его до полупрозрачного цвета, при этом периодически помешивайте деревянной лопаткой. После этого добавьте в сковороду измельченные грибы, перемешайте с луком и обжаривайте до полуготовности. Затем снимите сковороду с огня и остудите.
-
Приготовим тесто для омлетных блинчиков и пожарим их.
В то время, когда наши подготовленные ингредиенты остывают, приступим к приготовлению омлетных блинчиков. Для этого необходимо взбить яйца, при помощи миксера или блендера вместе с солью (на кончике ножа). Потом добавьте к ним пшеничную муку и хорошенечко перемешайте. Должно получиться жидковатое тесто, по консистенции похожее на не густую сметану. Далее влейте молоко, добавьте соды и хорошо вымешайте, чтобы в тесте не было комочков. Теперь поставьте на средний огонь сковороду, влейте немного растительного масла, разогрейте. Зачерпните при помощи половника готовое тесто, влейте в разогретую сковороду, равномерно распределите и поджарьте по несколько минут с каждой стороны. Готовые блинчики выложите на тарелку и охладите.
-
Соединяем измельченные ингредиенты для салата и заправляем их майонезом.
Отварную и охлажденную морковь порежьте мелкими кубиками. Сыр нарежьте кубиками примерно того же размера. Курицу аккуратно отделите от костей и нарежьте кубиками того же размера. Отварные яйца нарежьте кубиками. Все измельченные ингредиенты вместе с обжаренными грибами и луком соедините в глубокой миске. Заправьте все майонезом, тщательно перемешайте, заправьте майонезом, попробуйте на вкус и при необходимости немного подсолите. Оставьте примерно на полчаса, чтобы салат хорошенечко пропитался, затем переложите в сервировочную салатницу.
-
Формируем рулетики из блинчиков и свеклы.
Подготовленную свеклу и морковь натрите на мелкой терке, добавьте к ним чеснок, пропущенный через чесночный пресс, хорошо перемешайте и заправьте майонезом. Данной смесью намажьте омлетные блинчики довольно-таки тонким слоем, заверните их в рулетики. Затем нарежьте на кусочки, ширина которых должна быть примерно 1,5 см.
-
Подаем праздничный салат «Букет»
На мелкой терке натрите примерно 100-150 грамм сыра, посыпьте им салат по краю блюда. Рулетики-розочки начинайте выкладывать от центра салата. Зелень петрушки хорошенечко промойте и осушите, ее веточками обильно украсьте салат и подавайте к столу! Приятного Вам аппетита!
– — Таким же образом можно сделать разноцветные розочки, если их начинять наполнителями разного цвета. Ими могут послужить контрастные овощи (свекла, морковь, картофель и т. д.)
– — Вместо куриного филе можно использовать грудку, или иную часть куриного мяса (например, бедро, голень, окорока). Но для этого после варки его необходимо избавить от кожи и снять с кости.
– — Вместо майонеза салат можно заправить натуральной сметаной.
– — Для того, чтобы репчатый лук стал менее жгучим, его можно обдать кипятком, после чего хорошенько отжать. В данном случае, основных вкусовых качеств он не потеряет, зато станет менее горьким.