Для того, чтобы покорить гостей своим кулинарным мастерством, не обязательно тратить много времени и денег на сложные блюда с множеством ингредиентов. Существует много рецептов простых и доступных блюд, которые только своим оформлением вызывают бурю восторгов и положительных отзывов, а уж на вкус и того больше. Одним из таких блюд является салат «Белая берёза», который мы и будем сегодня готовить.
- Грибы 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриное филе 400 г
- Куринные яйца 3 шт.
- Огурцы 2 шт.
- Чернослив 100 г
- Соль по вкусу
- Майонез для заправки
- Лавровый лист 3-4 листочка
- Перец душистый горошком по вкусу
- Листы зеленого салата для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Белая берёза»
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Гвоздь нашего салата — чернослив — нужно замочить в кипячёной тёплой воде на 30-40 минут.
- За это время мы успеем нашинковать лук и обжарить его с мелко нарезанными грибами на сковороде, смазанной растительным маслом. Настоятельно рекомендую использовать в качестве грибов шампиньоны, с ними легко работать и они очень приятны на вкус. Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их лучше дополнительно отварить в подсоленной воде 20 минут. Помните, что пережарку нужно будет охладить перед добавлением в салат.
- Ставим отвариваться куриную грудку или филе. Добавим немного соли в воду, чтобы ускорить процесс её закипания. За 10 минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Это придаст мясу аромат. Готовую грудку следует охладить и нарезать кубиками.
- Яйца мы тоже отвариваем, затем очищаем и трём на крупной тёрке. А вот свежие огурцы моем и нарезаем соломкой. Возвращаемся к черносливу, если он уже как следует размок, то нужно его обсушить салфетками и нарезать соломкой или кубиками. Оставьте 2-3 чернослива для оформления.
-
Смешиваем ингредиенты.
Салат будем готовить сразу же на том блюде, на котором Вы будете его подавать. Хорошо подойдет широкое плоское блюдо, если Вы хотите выложить берёзу целиком, или прямоугольное — если будет только ствол. Первым слоем салата будет слой чернослива, которому нужно будет придать форму ствола берёзы. Каждый слой нужно будет слегка посолить и смазать майонезом. За черносливом выкладываем слой грибов, обжаренных с луком, затем слой нарезанного куриного мяса, сверху мы положим слой яиц, а закончим огурцами. Верх салата мы также смазываем майонезом, особенно аккуратно — это будет белая кора берёзы.
-
Украшаем салат.
Отличительная черта берёзы — это чёрные полоски на коре, роль которых в нашем салате будет играть чернослив. Те 3 штучки, которые мы оставили, режем полосками и выкладываем на салат, имитируя кору настоящего дерева. Добавим немного кроны — это листья салата или капусты, или просто украсим салат веточками зелени. Готовый салат убираем в холодильник на 2-3, чтобы он как следует пропитался майонезом. Если Вы готовите его на праздник, то лучше готовить его с вечера, чем дольше он настоится, тем будет вкуснее.
-
Подаём салат «Белая берёза».
Салат готов и оформлен, можно подавать его на накрытый стол. Все гости будут приятно удивлены, ведь такой яркий и вкусный салат несомненно привлечёт к себе внимание. Приятного аппетита!
– — Полученный бульон после варки курицы можно и нужно использовать для приготовления другого блюда.
– — Огурцы можно использовать солёные или маринованные, они придадут салату большую пикантность.
– — Если Вы готовите этот салат без использования чернослива, то кору можно сделать из оливок.
– — Салат можно украсить ещё больше, посадив на ствол берёзы божьх коровок, сделанных из помидоров-черри и чернослива или оливок, а также добавив немного грибов к низу ствола, будто они там растут.
Белую березу я делала и не раз, очень вкусный и сытный салат. На одном семейном празднике решила удивить гостей, все скушали потом сестры тоже стала его готовить, только с меньшим добавлением чернослива или вообще без него! Только для украшения использует.