Придумать новый рецепт, а тем более рецепт праздничного салата, довольно сложно. Ведь это одно из наиболее востребованных блюд. А ведь удивить гостей очень хочется. И такой способ есть — это оригинальная подача блюда. Сегодня мы будем рассматривать один из возможных вариантов и приготовим салат «Бычок». Особенно хорош этот салат как символ Нового года Быка.
- Куриное филе 200 г
- Куринные яйца 3 шт.
- Длиннозернистый рис 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Зеленый горошек консервированный 200 г
- Майонез для заправки
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Колбаса вареная 200 г — для оформления
- Сыр 100 г + 50 г — для оформления
- Маслины 6-8 шт. — для оформления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Бычок»
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Приготовление салата начнём с того, что поставим вариться куриное филе, с добавлением в воду соли, перца и лаврового листа. Это придаст курице больший аромат. А также отварим рис, в салат лучше всего подойдёт рассыпчатый, а значит пропорция такая — на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Закладывать рис нужно в уже кипящую подсоленную воду. Для варки того и другого нам потребуется примерно полчаса. А вот для варки яиц нужно всего 10 минут. Поэтому дождёмся, когда они сварятся вкрутую, охладим их с помощью холодной проточной воды, очистим от скорлупы и мелко нарежем.
- Откроем банку с горошком и сольём из неё воду. Сыр натрём на мелкой тёрке. Горячее сваренное филе нужно нарезать — так оно лучше распадётся на волокна, а значит лучше впитает заправку. Рис промываем холодной водой и дождёмся пока он остынет. В салат кладём только остывшие ингредиенты!
-
Готовим салат «Бычок».
Салат слоёный, а значит ингредиенты будем выкладывать слоями, по очереди, смазывая каждый майонезом, который у нас является заправкой, и добавляя немного соли. Первый слой — нарезанное куриное филе. Чтобы его выложить, берём красивый плоский салатник, в котором будем подавать салат на стол. Выкладываем филе, придавая будущему салату форму головы быка, или всего быка целиком. Смазываем слой майонезом и продолжаем. Следующий слой — зелёный горошек, затем измельчённые яйца, а завершает композицию тёртый сыр. Последний слой можно смазывать, а можно оставить как есть — в зависимости от того, какого цвета Вы хотите видеть бычка, белого или жёлтого, соответственно. Переходим к оформлению.
-
Оформляем салат «Бычок».
Режем колбасу на 3 кружка, из которых двум придаём форму ушей. Из сыра вырезаем рога, а маслины режем пополам — это будут глазки и нос. Если Вы делали всего быка целиком, то можно сделать маслинами пятнышки на шкурке. Чтобы представить визуально как это должно выглядеть — смотрите фотографию готового салата. Итак, переносим наши отдельные детальки на салат, любуемся окончательным результатом, а салат отправляем настаиваться и охлаждаться в холодильнике на 2-3 часа.
-
Подаём салат «Бычок».
Готовый оформленный салат подаём охлаждённым, под восхищённые взгляды гостей. Кушать обязательно в хорошем настроении! Приятного аппетита!
– — Под этот рецепт подойдёт любой слоёный салат, важно соблюдать оформление.
– — Можно «вдеть» бычку в нос кольцо, сделанное из лимона.
– — Ингредиенты для деталей оформления можно менять. Например, ушки или рожки можно сделать из солёных огурцов.
– — Быка можно «накормить», украсив салат дополнительно веточкой зелени.
– — Рис можно заменить отварным картофелем.