Салат Черная курица с черносливом — это идеальное сочетание вкусов для любого праздничного стола. Простое в приготовлении, но изысканное блюдо, которое порадует ваших гостей.
История блюда
Салат Черная курица появился в русской кухне как праздничное блюдо, сочетающее в себе традиционные ингредиенты с необычным оформлением. Его название связано с использованием чернослива, который придает салату темный цвет и сладковатый вкус.
Возможные заменители
vegan: Замените куриное филе на тофу, а майонез — на веганский соус.
glutenFree: Убедитесь, что майонез и крабовые палочки не содержат глютена.
keto: Используйте майонез с низким содержанием углеводов и замените апельсин на авокадо.
Полезные советы от шефа
- Для более насыщенного вкуса куриного филе, добавьте в бульон лавровый лист и перец горошком.
- Чернослив перед использованием лучше замочить в теплой воде, чтобы он стал мягче и сочнее.
- Для украшения салата используйте не только грецкие орехи, но и свежую зелень.
Частые ошибки
- Переваривание куриного филе может сделать его сухим. Следите за временем приготовления.
- Использование слишком большого количества майонеза может перебить вкус других ингредиентов.
- Недостаточное замачивание чернослива может сделать его жестким.
Подача и сервировка
Подавайте салат охлажденным, украшенным измельченными грецкими орехами и веточками зелени.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить куриное филе на индейку?
Да, индейка станет отличной альтернативой, придавая салату новый вкусовой оттенок.
Как долго можно хранить салат Черная курица?
Салат можно хранить в холодильнике до 2 дней, но лучше употребить его в день приготовления.
Можно ли использовать другие орехи вместо грецких?
Да, можно использовать миндаль или кешью, но это изменит вкус салата.
Какой майонез лучше использовать для салата?
Рекомендуется использовать майонез средней жирности для баланса вкуса.
Можно ли сделать салат менее калорийным?
Да, замените майонез на йогурт или легкий соус, а также уменьшите количество орехов.
- Куриное филе 4 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Сыр 100 гр.
- Чернослив 200 гр.
- Крабовые палочки 200 гр.
- Грецкие орехи ½ стак.
- Майонез 200 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат Черная курица с черносливом
- Подготовка куриного филе: промойте, залейте горячей водой, добавьте соль и варите до готовности.
- Подготовка чернослива: замочите в горячей воде на 30 минут, затем нарежьте.
- Подготовка апельсина: очистите, удалите мембраны и нарежьте дольки.
- Нарезка оставшихся ингредиентов: крабовые палочки, грецкие орехи и сыр.
- Формирование салата: уложите слоями куриное филе, сыр, грецкие орехи, чернослив, апельсин и крабовые палочки.
- Подача: нанесите майонез и украсьте измельченными орехами.
Варить лучше размороженное филе. Если ваши кусочки только из морозильника разморозите их.
Чернослив выбирайте сразу без косточек, чтобы не утруждать себя еще и его очищением.
Постарайтесь нарезать ингредиенты одинаковыми по размеру кусочками.
Заправлять майонезом желательно перед самой подачей салата на стол.