Салат «Гнездо глухаря» — это прекрасное украшение праздничного стола. Салат смотрится очень эффектно, а оригинальное оформление оценит каждый. Салат «Гнездо глухаря» прекрасен не только эстетически, его вкусовые качества превзойдут все ваши ожидания.
- Куриное филе 200 гр.
- Шампиньоны (маринованные) 1 банка
- Картофель фри (чипсы) 200 гр.
- Лук репчатый 3 штуки
- Огурцы маринованные 2 штуки
- Сыр твердый 150 гр.
- Куринные яйца 3 штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Листы зеленого салата 2 — 3 штуки
- Майонез по вкусу
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Гнездо глухаря»
-
берем куриное филе
Берем куриное филе и тщательно промываем его под холодной проточной водой. Затем отвариваем его на газовой плите до готовности (20 минут с момента закипания) в кастрюле с водой. Далее, убираем кастрюлю с огня и вынимаем вареное филе из воды, остужаем. После чего, остывшее куриное филе нарезаем ножом на разделочной доске тонкой соломкой. Откладываем филе в сторону.
-
берем репчатый лук
Берем репчатый лук, чистим его и промываем под холодной водой. Затем, измельчаем лук ножом на разделочной доске. Далее, выкладываем измельченный репчатый лук на сковороду, с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой цвета, помешивая деревянной ложкой. Убираем обжаренный лук с огня.
-
берем маринованные шампиньоны
Выкладываем маринованные шампиньоны из банки и нарезаем их ножом на разделочной доске на небольшие кубики, примерно 1х1. Откладываем грибы в сторону.
-
берем консервированные огурцы
Берем консервированные огурцы и нарезаем их ножом на разделочной доске на небольшие кубики, примерно 1х1.
-
берем чеснок
Чеснок очищаем ножом от кожуры и промываем под холодной водой. Затем, пропускаем зубчики чеснока через чесночницу.
-
берем зелень
Берем зелень укропа и петрушки, промываем под холодной проточной водой и слегка встряхиваем. Далее, измельчаем зелень ножом на разделочной доске. Откладываем измельченную зелень в сторону.
-
берем яйца
Куриные яйца варим вкрутую (8-10 минут, с момента закипания воды). Если варить дольше, то белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою яркую окраску. Убрав яйца с огня, сразу же опускаем их в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы. У очищенных яйц отделяем белки от желтков. Желтки натераем на мелкой терке, а белки измельчаем отдельно на крупной терке и откладываем в сторону.
-
берем сыр
Берем 1/3 часть твердого сыра и трем ее на мелкой терке, оставшуюся часть измельчаем в другую посуду на крупной терке.
-
лепим «яйца глухаря»
Берем измельченный на мелкой терке яичный желток, добавляем к нему сыр, натертый на мелкой терке, мелко порезанную ножом зелень укропа и петрушки и пропущенный через чесночницу чеснок. Заправляем смешанные ингредиенты майонезом и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Далее, из полученной массы лепим семь «яиц», если они распадаются, то добавляем еще немного майонеза. Откладываем «яйца в сторону».
-
выкладываем салат слоями
Берем большое плоское блюдо и выстелаем на дно листья салата, предварительно промытые водой. Затем на листья выкладываем салат слоями, в следующей последовательности: сначала порезанное тонкой соломкой отварное куриное филе, слегка промазываем сверху майонезом, далее, порезанные на небольшие кубики маринованные шампиньоны (майонезом не промазываем). следом, измельченный репчатый лук, сверху на лук наносим сеточкцу из майонеза. Затем, вареные куриные белки, натертые на крупной терке, поверх них наносим сеточку из майонеза. После, слой порезанных на небольшие кубики консервированных огурцов (майонезом их не прмазываем) и натертый на крупной терке твердый сыр, хорошо промазанный майонезом. Сверху на салат выкладываем картофель фри (чипсы), в серединку выкладываем веточки укропа, а поверх свежего укропа слепленные «яйца». Салат «Гнездо глухаря» готов!
-
подаем салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря» следует подавать к столу на большом блюде сразу же после его приготовления, чтобы картофель фри (или чипсы) не размякли. Приятного аппетита!
– — Вместо картофеля фри (чипсов) вы можете использовать жареную картошку (только не пережаренную).
– — При выборе майонеза, обратите внимание на целостность и герметичность упаковки, также, проверьте срок годности продукта и состав. Чем меньше срок хранения майонеза, тем меньше в нем консервантов.
– — Чтобы немного освежить зелень после хранения в холодильной камере, необходимо на несколько минут опустить ее в ледяную воду, далее, встряхнуть и просушить.
Добавлю и свой отзыв в копилку автора. Очень вкусно, свежо, и оригинально. Баланс прекрасный продуктов. Вместо айсберга добавляла пекинскую капусту. Сочно получилось. Спасибо за рецепт. Все родные остались довольны. Фото сделать не успела.
Увидела в отчёте этот салат и пришла за рецептом! Спасибо за новинку!
а у нас было горячее «гнездо глухаря»- картошка фри и на нем отбивная,выложенная нарезанными корнишонами.а на отбивной в качестве яиц глухаря три маслинки
Давно салатик ждал своего часа, и вот наконец-то дождался!
в субботу племянница мужа вышла замуж и по этому поводу, мы накрывали большой стол и я сделала этот салат, только у меня была куриная грудинка и не было салата айсберг, он у нас не продается. так вот что я хочу сказать, это не салат, а настоящая БОМБА!!! спасибо Вам большое за рецепт!!! как я поняла, перепелиные яйца идут как урашение, да?
Подскажите плиз, можно ли использовать пекинскую капусту вместо салата айсберг? Или лучше тогда вообще ничем не заменять?
Красотища…и…вкуснотища
Большое спасибо за вкусный, красивый и сытный салат!!!
Прям красавчик- салатик +
Здравствуйте! Перед новым годом поступило пожелание от друзей, что помимо салата оливье хотят видеть на столе «Гнездо глухаря». Готовила по вашему рецепту. Салат настолько всем понравился, что пока его весь не доели, про оливье даже не вспомнили))) Спасибо большое за рецепт! Теперь буду постоянно по нему готовить))
Машунь, классный салатик!
Маша, как ты его красиво и аккуратно приготовила
Заинтриговал меня ваш салатик, очень хочется приготовить, но смущает два вида огурца соленый и свежий? Если оставить какой- то один, то какой лучше, может кто готовил так, подскажите. Хотя судя по отзывам салат всем нравится, но готовить буду первый раз и для гостей и ещё лук смущает, может замариновать чтобы не было откровенного лукового привкуса?
Замечательный салатик и подан превосходно.
Как это всю искушает! А я на разгрузочном
Замечательный салат. Понравился всем, даже мужу, хоть он у меня консерватор, и всё новое принимает с трудом! Готовила, ещё, на Новый год, но, никак «не доходили руки» отправить Вам фотоотчёт с благодарностью. Позволила себе, правда, два отступления от Вашего рецепта. Первое — использовала салат Корн, вместо Айсберга (сын не любит Айсберг). И второе — яйца разрезала, вынула желток, размяла его с сыром Фета и укропом, и вложила обратно (так я, обычно, поступаю со всеми отварными яйцами, получается нежнее). Но это, уж, наши семейные предпочтения. А рецепт чудесный! Большое спасибо автору. Уверена, будем готовить часто.
Очень красивый салат!
Хорошая идея «облегчить» привычный салат! Маша,а салатник «старый советский» да?
Вчера приготовила к ужину. Маме очень понравился, а вот муж немного забраковал он лук репку не любит вообще. Я ее совсем немного покрошила думала не почувствует, но нет)))) в следующий раз без лука попробую. А так очень вкусно. Сама правда не попробовала на диете… Но потом обязательно еще раз для себя приготовила. И да делала все ингредиенты в два раза меньше и очень даже большой получился.
Один из моих любимых салатов! Отличное сочетание компонентов. Правда я вместо перепелиных яиц использую желтково-сырную массу. В остальном готовлю по рецепту. Вкусно!