Накануне каких-либо праздников всегда хочется приятно удивить своих родных и близких. А привычное меню так поднадоело, что я решила приготовить в качестве основного салата – салат «Мельник». Могу с уверенностью сказать, что рецепт его приготовления знают не все, да и не все слышали про такой салат. Но поверьте, нежный воздушный вкус не оставит равнодушным ни одного гостя.
- Куриное филе 500 гр.
- Картофель 5 шт.
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Куринные яйца 8 шт.
- Огурцы соленые 3 шт.
- Сыр твердый 200 гр.
- Грибы опята 1 стакан
- Майонез
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Мельник»
-
Подготавливаем ингредиенты
- Как вы могли уже догадаться, готовить салат, мы будем слоями. Но сначала необходимо поставить варить все овощи и мясо.
- Я решила отварить куриное филе, так как оно придаст салату нежный вкус, но вы также можете отварить говядину или свинину. Итак, ставим варить на среднем огне мясо, воду немного подсалить. Картофель и морковь хорошо помыть и поставить варить. Яйца варим вкрутую. С консервированных опят слить сок, и нарезать на маленькие кусочки.
- Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Сыр (у меня российский) и солёные огурцы натереть на крупной тёрке. Как только овощи и яйца сварятся, их необходимо поставить на несколько минут под холодную, проточную воду, а затем почистить. Далее нарезаем яйца (только 5 шт.) и картофель мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. С остальных яиц достаём желтки и натираем на мелкой терке. Готовое филе остудить и мелко нарезать.
-
Готовим салат «Мельник»
- Берем сервировочное блюдо и первым слоем выкладываем грибы, а сверху порезанный лук.
- Вторым слоем посыпаем половиной тертого сыра и смазываем майонезом.
- Третий слой – куриное филе, и тут же сверху выкладываем солёные огурцы.
- Затем яйца – смазываем майонезом, следом выкладываем морковь-соль-майонез и картофель – соль — майонез.
- Сверху всё посыпаем сыром и тёртыми желтками.
- Отправляем в холодильник на пару часов пропитываться.
-
Подаём салат «Мельник»
Готовый салат украшаем листьями зелени и подаём к столу. Приятного аппетита!
– — Вместо куриного филе, можно нарезать копченую грудку.
– — В классическом рецепте использую солёные грибы, а не консервированные. Но я их не нашла.
– — В некоторых рецептах салат «Мельник» укладывают немного по-другому: картофель, грибы, лук, сыр, яйца, куриное филе, огурцы, опять картофель, морковь, опять сыр и сверху украшают желтками. Каждый слой смазывается майонезом.