Оригинальный и красивый салат «Меркурий» способен разнообразить как ваш ежедневный рацион, так и пополнить список «праздничных» салатов. Все ингредиенты салата «Меркурий» привычны и обыденны, но вкус и внешний вид действительно неординарны и достойны вашего внимания.
- Чернослив 10-15 шт.
- Курица целая 300-400 гр.
- Куринные яйца 3 шт.
- Шампиньоны 200-300 гр.
- Огурцы (Свежий) 1 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Майонез 100 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Меркурий»
-
Подготавливаем ингредиенты
Чернослив промываем холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. Огурец также промываем, ошпариваем и трем на мелкой терке. Курицу отвариваем: заливаем ее холодной водой, солим по вкусу и варим 30 минут после закипания. Готовую курицу достаем из бульона и остужаем. Нарезаем курицу мелкими кубиками или руками разбираем на волокна. Лук чистим, режем небольшими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами в растительном масле на сковороде 10-15 минут. Яйца отвариваем вкрутую. Для этого кладем их в кипящую подсоленную воду (соль нужна для того, чтобы яйца не треснули, и белок не вытек) и варим 8-10 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а яйца заливаем холодной водой и даем им полежать в ней 2-3 минуты, тогда скорлупа будет очищаться легче. Вареные яйца чистим и трем на мелкой терке.
-
Собираем салат
Салат выкладывается слоями на тарелку с помощью разъемной (с отсоединяющимися бортиками) круглой формы для выпечки. Каждый слой, за исключения слоя с грибами и луком, промазывается майонезом. Нижним слоем кладем чернослив, равномерно распределяем и придавливаем, сверху – майонез (равномерно размазываем его по всей поверхности чернослива), далее по аналогии с черносливом выкладывается слой курицы, грибов с луком, яиц и, наконец, огурец завершающим слоем. Даем салату пару часов настояться в холодильнике.
-
Подаем салат «Меркурий»
Готовый салат вынимаем из холодильника, снимаем форму и подаем. Приятного аппетита!
– — Вареную курицу можно заменить копченой.
– — Огурцы можно нарезать тонкими ломтиками – так они будут лучше смотреться в салате, но вкус лучше у тертых огурцов.
– — Вместо формы для выпечки можно использовать вырезанную из 3-литровой пластиковой бутылки серединку.
– — Слои можно делать одинарными и толстыми, а можно делать тонкими и повторять.
Все таки это так здорово, когда из простых, доступных продуктов, с капелькой фантазии, рождается шикарное украшение праздничного стола!