Салат «Пикник» — это идеальное сочетание продуктов: сладко-кислого чернослива, нежной курочки, ароматного лука, пряных огурчиков, сытных яиц и насыщенного майонеза. Им можно наполнить тарталетки или подать в салатнице. Такое вкусное блюдо не только разнообразит ваш стол, но и подарит приятные минутки наслаждения!
- Чернослив (без косточек) 300 грамм
- Куриное филе 250 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Болгарский перец (свежий очищенный и вымытый) 1 штука
- Огурцы маринованные 200 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Майонез (67%) 200 грамм
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Зелень (укроп петрушка) по вкусу и желанию
- Соль по вкусу
- Уксус столовый (9%) 1 столовая ложка
- Лавровый лист
- Перец черный горошком по вкусу
- Вода сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Пикник»
-
подготавливаем куриное филе
Берем кусочек свежего куриного филе, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с него пленку, а также хрящи, если такие имеются.
-
варим куриное филе
Перекладываем мясо в небольшую кастрюльку, заливаем его очищенной водой и ставим на средний огонь.
После закипания с помощью шумовки снимаем с поверхности жидкости серую пену – свернувшийся белок.
Затем добавляем в кастрюлю по вкусу соль, лист лавра, черный перец горошком и варим куриное филе 30 минут. За это время мясо дойдет до полной готовности. Когда оно сварится, перекладываем курочку в глубокую тарелку и остужаем.
-
варим куриные яйца
Одновременно с варкой мяса подготавливаем яйца. Кладем их в небольшую кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы она была выше уровня этого ингредиента на 3 сантиметра.
Туда же вливаем столовую ложку 9% уксуса и всыпаем столько же соли. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания варим яйца вкрутую 11 – 12 минут.
Затем с помощью кухонного полотенца снимаем их с плиты, заливаем холодной проточной водой и остужаем до комнатной температуры.
После этого очищаем отварные яйца от скорлупы, смываем с них осколки, сушим бумажными полотенцами от излишков влаги и ставим на время в сторонку.
-
подготавливаем репчатый лук
Теперь очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его под струей холодной воды и сушим овощ бумажными кухонными полотенцами. Дальше кладем его на разделочную доску и нарезаем полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Оставляем нарезку на доске и приступаем к следующему шагу.
-
жарим репчатый лук
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку растительного масла. Через пару минут выкладываем в разогретое масло нарезанный лук и жарим его до золотистого румянца, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 5 – 6 минут. Когда полукольца овоща сменят цвет с белого на коричневый, перекладываем обжаренный лук в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.
-
доводим салат до полной готовности
Наш салат почти готов, осталось приложить совсем немного усилий. По очереди выкладываем на разделочную доску отварные яйца, вареное куриное филе, чернослив без косточек, салатный перец и маринованные огурцы.
Нарезаем эти продукты кубиками размером до 5 – 7 миллиметров, перекладываем в миску с жареным луком, заправляем майонезом и перемешиваем все составляющие салата до однородной консистенции.
Затем пробуем его на вкус и, если надо, добавляем немного соли. После этого перекладываем ароматное блюдо в салатницу, даем ему настояться в холодильнике хотя бы 1 час и подаем к столу.
-
подаем салат «Пикник»
Салат «Пикник» после приготовления настаивают, для того чтобы все продукты пропитались майонезом, и после этого подают его в охлажденном виде. По желанию перед сервировкой это блюдо посыпают свежей нашинкованной зеленью укропа или петрушки. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– по желанию для этого салата можно приготовить более пикантную заправку, смешав майонез с жидкой горчицей;
– репчатый лук во время жарки можно приправить душистым молотым перцем, что придаст блюду более насыщенный, глубокий аромат;
– очень часто вместо майонеза используют жирные сливки или сметану;
– мясо можно отварить вместе с овощами и травами (луком, морковью, салатным перцем, укропом, петрушкой), от этого вкус салата только улучшится, а получившийся отвар можно использовать для приготовления супа.