Если среди Ваших приглашённых гостей есть музыканты, то можно заинтересовать их необычно оформленным салатом «Рояль». Элегантный и вкусный — он понравится всем без исключения. Подобным образом можно оформить практически любой по составу салат, но в этом рецепте особенно удачные составляющие. Прелесть салата в том, что помимо этого, он несложно и быстро готовится, и Вы не потратите на этот кулинарный шедевр много сил и времени. А запомнится такое блюдо надолго!
- Куриная грудка копченая 1 шт.
- Ананас консервированный 1 банка
- Лук репчатый 1 шт.
- Куринные яйца 3 шт.
- Сыр твердый 300 г
- Грецкие орехи ½ стакана
- Майонез для заправки
- Соль по вкусу
- Маслины (чернослив) 3-4 шт. для оформления
- Помидоры (Помидор) 1 шт. — для оформления
- Петрушка 1 веточка — для оформления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Рояль»
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Для начала вскипятим воду в чайнике, в это же время очистим и промоем лук. Мелко его нашинкуем и переложим в глубокую тарелку, а затем ошпарим кипятком. Сольём воду, и снова ошпарим. Подержим лук в горячей воде, чтобы избавить его от ненужной горечи. Можно использовать маринованный лук, а можно обжарить сырой нашинкованный лук с небольшим количеством растительного масла. Любой вариант хорош.
- Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера, но не увлекайтесь, чтобы не превратить их в муку.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим от скорлупы и разделяем на белки и желтки. И то, и другое трём на мелкой тёрке, но по отдельности.
- Копчёную куриную грудку нужно порезать кубиками или соломкой.
- Берёмся за сыр — в рецепте у него двойная роль. Для украшения отрезаем 7 (по количеству нот) кусочков, а остальное трём на тёрке.
- Ананас режем небольшими кубиками, а сок оставляем для другого блюда, здесь он нам не потребуется.
- Помидоры и петрушку промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Что с ними делать дальше, Вы узнаете чуть позже.
-
Составляем салат.
Для «Рояля» нам потребуется плоский салатник, достаточно широкий. Ингредиенты будем выкладывать слоями, смазывая каждый слой майонезом и добавляя немного соли. Можно задействовать фантазию и выложить салат в форме рояля, а можно сделать просто прямоугольник. Первым слоем выкладываем куриное мясо, затем слой лука, ананасов, грецких орехов, яичных измельчённых желтков, тёртого сыра. Завершающий аккорд — слой тёртых яичных белков, его смазывать и солить не нужно. Белки очень хорошо изобразят белый цвет нашего «рояля».
-
Украшаем салат «Рояль».
Пока наш салат не похож на сей музыкальный инструмент, но мы сейчас же это исправим. Делим прямоугольник визуально на две части, и в нижнюю часть выкладываем кусочки сыра, имитируя белые клавиши. Роль чёрных клавиш отдаём полоскам, нарезанным из маслин или чернослива. Верхнюю часть салата мы украсим съедобной розой. А делаем её так — берём обсушенную помидорку, аккуратно срезаем кожицу одной непрерывной лентой, которую сворачиваем в виде цветка. А петрушка поможет нам изобразить зелёные листочки. Отправляем салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует пропитался.
-
Подаём салат «Рояль».
Готовый салат на праздничный стол подаём охлаждённым. Внимание к этому салату будет приковано, вне зависимости от того, поставите Вы его в центре стола или с края. Предлагаю нарезать салат по «нотам», ведь в нём как раз 7 порций. Веселого праздника и приятного аппетита!
– — Можно использовать и не копчёную грудку курицы. Можно отварить её или обжарить, но добавьте специй, чтобы оттенить вкус.
– — Вместо ананаса можно использовать некрупные яблоки.
– — Состав можете изменять по своему желанию, главное в нём — это оформление.
– — Можно украсить «Рояль» не розой, а любым другим съедобным цветком.
– — Если Вы хотите сделать салат посытнее, можно добавить в него грибной слой. Лучше всего обжарить с луком шампиньоны. Перед добавлением в салат ингредиенты нужно охладить.
– — Чтобы сыр лучше натирался, подержите его 5 минут в морозилке.
Супер! Вот это фантазия)) Надо будет обязательно попробовать!))) Спасибочки за рецепт!)