Салат с апельсинами и курицей – универсальная смесь из весьма вкусных, простых продуктов, которая может стать великолепной начинкой для бутербродов либо чудесной закуской к праздничному столу или завтраку, обеду, полднику, а также ужину. Приготовить это суперблюдо довольно легко, главное – желание и немного свободного времени!
- Сливочный сыр 180 грамм
- Грецкие орехи (пекан) 50 грамм
- Майонез 4–5 столовых ложек
- Куриное филе 300 грамм
- Апельсин 2 штуки
- Вода сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с апельсинами и курицей
-
подготавливаем сырое куриное филе
В первую очередь промываем под струйками холодной проточной воды свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом срезаем с мяса пленку и хрящи.
-
варим куриное филе
Дальше перекладываем курочку в глубокую кастрюльку, заливаем ее очищенной водой так, чтобы она была выше данного ингредиента на 7–9 сантиметров, приправляем по вкусу солью и отправляем на средний огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку (свернувшийся белок) и варим филе в течение 20–25 минут до полной готовности. Затем перекладываем его в глубокую тарелку, ставим возле приоткрытого окошка и даем возможность полностью остыть.
-
подготавливаем орехи
Тем временем высыпаем на столешницу орехи, можно грецкие или пекан (данные виды считаются родственными и весьма похожими по вкусу). Перебираем их, одновременно удаляя сор любого вида, например, осколки скорлупы, и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами: перемолоть ядра в блендере до средней крошки или просто порубить их чистым кухонным ножом на новой доске небольшими кусочками величиной до 4–5 миллиметров.
-
подготавливаем апельсин
Потом избавляем мякоть апельсинов от кожуры, стараясь снять ее так, чтобы на поверхности не осталось белых волокон, в которых содержатся горькие масла. Разбираем цитрусы на дольки и очищаем их от мембраны (белой пеленочки, опоясывающей каждый кусочек фрукта), для нашего блюда она жестковата. Апельсиновую мякоть нарезаем кусочками величиной 1,5–2 сантиметра, перемещаем в сито с мелкой сеткой, предварительно установленное на небольшой миске, и ненадолго оставляем в таком виде, чтобы стек лишний сок.
-
подготавливаем отваренное куриное филе
Остывшее филе кладем на новую доску и нарезаем кубиками размером до 2-х сантиметров. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
-
доводим салат до полной готовности
В глубокую миску или салатницу выкладываем мягкий сливочный сыр и всыпаем измельченные орехи. Приправляем их майонезом, по вкусу солью, душистым перцем и растираем данные продукты столовой ложкой до однородной консистенции.
Потом отправляем туда кусочки апельсина и куриного отваренного филе. Снова перемешиваем все столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. После этого салат можно сразу сервировать либо охладить и подать позже.
-
подаем салат с апельсинами и курицей
- Салат с апельсинами и курицей подается сразу после приготовления либо в охлажденном виде. Его сервируют в специально предназначенной для данной цели посуде или порциями на тарелках в качестве закуски перед основными первыми либо вторыми горячими блюдами.
- Также очень часто его используют как начинку для сэндвичей либо готовят из ароматной смеси обычные очень вкусные русские бутерброды. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– по желанию перед сервировкой салат можно украсить любой нравящейся зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;
– очень часто к указанным в рецепте ингредиентам добавляют 50 грамм измельченного твердого сыра или несколько мелко рубленных листиков свежего салата;
– альтернатива майонезу – сметана или сливки, душистому молотому перцу – черный, а отваренному куриному филе – копченое;
– вместо куриного филе можно отварить любые другие части курицы, например, бедра, голени, крылья, но не стоит забывать, что готовятся они разное время.