В преддверии новогодних праздников хозяюшки находятся в постоянном поиске суперрецептов, которыми можно приятно удивить гостей, а также любимых домочадцев. Конечно, на просторах интернета, а также в кулинарных книгах можно найти множество новейших вкусностей, но также не стоит забывать о старых добрых, очень полезных и заманчивых блюдах, разжигающих аппетит, одно из таких – салат с черносливом, курицей и орехами!
- Куриное филе 250 грамм
- Чернослив 70–80 грамм
- Грецкие орехи (очищенный) 50 грамм
- Майонез 3–6 столовых ложе или по вкусу
- Вода сколько понадобится
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с черносливом, курицей и орехами
-
подготавливаем курицу
Этот очень вкусный салат делается всего за 45 минут, и, если будите готовить его на праздник, у вас останется много времени, чтобы придумать, а также воплотить в реальность другие не менее аппетитные кушанья. Итак, для начала тщательно промываем под струйками холодной проточной воды свежую курицу, в моем варианте – филе. Потом выкладываем его на разделочную доску и острым кухонным ножом очищаем от тонкой пленки, а также хряща.
-
варим курицу
- Затем опускаем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше данного ингредиента на 3–4 пальца, и ставим на средний огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок.
- Приправляем получающийся постный бульон по вкусу солью и варим филе в течение 25–30 минут до полной готовности. Как только курочка станет мягкой, перекладываем ее в небольшую глубокую тарелку и полностью остужаем возле приоткрытого окошка.
-
подготавливаем чернослив
Ни минутки не теряем, разогреваем в чайнике немного очищенной воды, вполне хватит 200-т миллилитров. Затем тщательно промываем сушеный чернослив, перекладываем его в небольшую пиалу и спустя несколько минут заливаем кипятком. Выдерживаем в нем фрукты 12–15 минут, потом откидываем их в дуршлаг, снова ополаскиваем, сушим бумажными полотенцами и перемещаем в чистую посуду.
-
подготавливаем орехи и остальные ингредиенты
Дальше выкладываем на столешницу грецкие орехи и перебираем их, удаляя сор любого вида. После этого измельчаем ядра любым удобным способом, например, ломаем чистыми руками или рубим ножом на разделочной доске небольшими кусочками.
-
доводим салат до полной готовности
- Теперь по очереди выкладываем на разделочную доску остывшую курицу, а также успевший подсохнуть чернослив и шинкуем их соломкой или кубиками. Форма нарезки не принципиальна, но лучше, чтобы кусочки были не крупными и не мелкими, примерной величины до 1 сантиметра. Перекладываем эти продукты в глубокую миску, туда же всыпаем измельченные орехи и добавляем немного майонеза.
- Приправляем все по вкусу солью и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем готовый салат полиэтиленовой пищевой пленкой или прикрываем крышкой и ставим в холодильник на пару часов, а после этого сервируем.
-
подаем салат с черносливом, курицей и орехами
Салат с черносливом, курицей и орехами подается в охлажденном виде как закуска перед основными горячими кушаньями, хотя это чудо получается таким сытным, что вполне может стать полноценным вторым блюдом к обеду или ужину. Сервируют его в специально предназначенной для этой цели посуде, по желанию предварительно украсив веточками укропа, петрушки, зеленого лука, кинзы либо кусочками маслин, а также оливок. Наслаждайтесь простой и пикантной едой!
Приятного аппетита!
– для этого блюда можно использовать любые части курицы, например, грудку, голени, бедра. Также данным способом можно готовить салат из отваренной либо запеченной говядины, свинины и даже индюшиного мяса;
– альтернатива майонезу – сметана или их смесь 1:1;
– некоторые хозяйки дополняют состав продуктов твердым сыром, измельченным на мелкой либо средней терке, свежим нашинкованным соломкой огурцом, обжаренными в сливочном масле шампиньонами или отваренными вкрутую куриными яйцами;
– очень часто майонез смешивают с одним-двумя выдавленными через пресс зубчиками чеснока, столовой ложкой лимонного свежего только выжатого сока и после этого добавляют получившийся соус ко всем остальным подготовленным составляющим салата;
– во время варки курицы специи в воду желательно не добавлять, соли вполне достаточно, иначе аромат пряностей может перебить запахи других аппетитных ингредиентов.