С чем у Вас ассоциируется Новый год? Ну конечно с подарками! Поэтому одним из наиболее символичных украшений праздничного стола будет салат в виде сапога для подарков. Салат «Сапожок» будет пользоваться невероятным успехом, ведь всем интересно что же там внутри? А внутри — Ваши любимые ингредиенты! Эффектное оформление салата поднимет настроение Вам и Вашим гостям, подарит атмосферу новогодних праздников и восхитит чудесным вкусом.
- Куриное филе 300 г
- Сыр твердый 100 г
- Шампиньоны 150 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист 3-4 листочка
- Растительное масло для обжаривания
- Майонез для заправки
- Помидоры (Помидор) 2 шт. — для оформления
- Сухарики 1 упаковка — для оформления
- Болгарский перец (желтый) 1 шт. — для оформления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Сапожок»
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Первым делом включаем на плите 2 конфорки. На одну ставим кастрюлю с водой и закладываем туда куриное филе, добавляем немного соли, и варим филе до готовности в течении 20 минут. Через 5 минут после того как вода закипит, добавляем перец горошком и лавровый лист — это придаст мясу больше аромата.
- Шинкуем лук, моем, чистим и режем шампиньоны, перекладываем в смазанную растительным маслом сковороду, которую отправляем на вторую конфорку. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем соли и перца по вкусу, перемешиваем тщательно, чтобы пережарка не подгорела. На обжаривание овощей Вам потребуется 15 минут. Охладите пережарку перед добавлением в салат.
- Чтобы подготовить сыр Вам потребуется тёрка, немного усилий и 2 минуты. Готовое куриное филе режем горячим, чтобы оно рассыпалось на волокна, затем охладим, чтобы можно было выложить его в салат.
-
Собираем салат по слоям.
Ингредиентов у нас немного, но мы выбрали самые вкусные. На красивый плоский салатник выкладываем слой куриного измельчённого филе, придавая ему форму сапога. Солим и смазываем слой майонезом. Выкладываем обжаренные с луком грибы, смазываем майонезом, завершающий аккорд — тёртый сыр, который нужно слегка посолить и смазать майонезом. Заготовка готова, но самое главное — украшение — ещё впереди.
-
Оформляем салат.
Предлагаю сделать сапог красного цвета. В этом хорошо помогут помидоры, которые нужно вымыть и нарезать только твёрдую часть, без сока. Способ нарезки значения не имеет — подойдут и пластинки, и соломка, и кусочки. Из болгарского перца, вымытого и очищенного от сердцевины, вырезаем красивый бантик. Начинаем оформлять салат, поверхность сапога заполняем нарезанным помидором, опушку делаем из сухариков и прилепливаем бант. Фотографии помогут Вам увидеть конечный результат. Отправляем салат в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался майонезом.
-
Подаём салат «Сапожок».
На новогодний стол салат подаём охлаждённым и пропитавшимся. теперь он готов удивить и обрадовать Ваших гостей. Приятного аппетита!
– — Чтобы было легче работать с болгарским перцем, отбейте его слегка изнутри молотком для отбивания мяса.
– — Сухарики для украшения можно сделать самостоятельно или купить готовые. Хорошо подойдут сухарики со вкусом сыра.
– — Вместо сухариков опушку сапога можно украсить отваренной цветной капустой.
– — Салат можно сделать сладкий, тогда поверхность сапога украшаем гранатовыми зёрнами, опушку делаем из кусочков банана, а бантик можно нарисовать взбитыми сливками.
– — Фиолетовый цвет сапогу придаст варёная свёкла, а для нежно-розового оттенка смешайте её с майонезом или сметаной.
– — Состав салата можно изменить, главное здесь — это оформление.