Когда наступают праздники, каждая хозяйка старается показать своё мастерство и удивить гостей. Однако нужно много времени уделить и себе, чтобы выглядеть соответствующим образом. Предлагаю рецепт оригинального вкусного зимнего салата — «Шишка», который готовится быстро и из доступных ингредиентов. У Вас останется много времени на себя, чтобы принимать комплименты и по поводу кулинарного таланта, и по поводу замечательного внешнего вида.
- Куриное филе 400 г
- Морковь 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Куринные яйца 4 шт.
- Грибы 350 г
- Сыр 200 г
- Майонез для заправки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Миндаль для оформления — 300 г
- Растительное масло для обжарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Шишка»
-
Готовим ингредиенты.
- Начнём с курицы. Для этого салата можно брать и филе, и грудку. И даже копчёную курицу. Мясо можно отварить, а можно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Тем, кто любит поострее, рекомендую добавить приправы. Замечу, что если Вы отвариваете курицу, то кладите её целым куском, а затем нарезайте кубиками, а если обжариваете — то сначала нарежьте, а затем перекладывайте на сковородку.
- Морковь, картофель и яйца складываем в одну кастрюлю и варим до готовности.
- Затем очищаем продукты от кожуры и скорлупы, и поступаем так: Яйца трём на крупной тёрке, а охлаждённые морковь и картофель режем кубиками или тоже трём на тёрке.
- Переходим к грибам. Для большей экономии времени, предлагаю использовать уже готовые, то есть консервированные шампиньоны. Никакой дополнительной обработки им не требуется, и мы просто мелко режем их кубиками или пластинками. Сыр, можно и плавленный, натираем на крупной тёрке, и переходим к следующему шагу.
-
Компонуем салат.
- Выкладываем на красивое плоское блюдо первый слой салата, придавая ему вытянутую форму шишки, — готовое куриное филе, солим, перчим и смазываем майонезом. Следующий слой — картофель, затем грибы, морковь и яйца. Каждый слой мы солим, перчим и смазываем. Но не переборщите с приправами, чтобы не испортить салат. Последний слой — это тёртый сыр, смешанный с майонезом, которым мы покрываем верхушку салата и его бока.
-
Украшаем салат.
Чтобы салат оправдывал своё название, его нужно украсить. Для этого замечательно подойдёт миндаль, как сырой, так и слегка обжаренный. Главное — не снимать шкурку! Орехи нужно втыкать в поверхность салата так, чтобы они напоминали чешуйки шишки. Когда всё будет готово, отправляем салат в холодильник, чтобы он пропитался майонезом и охладился. Для этого ему потребуется 2-3 часа.
-
Подаём готовый салат
Чтобы придать салату аромат новогоднего праздника, добавим на тарелку с салатом веточку сосны или ели. А теперь относим салатник на накрытый стол и ждём комплиментов! Приятного аппетита!
– — Если Вы используете свежие шампиньоны, то их нужно обжарить на сковороде, перед тем, как добавлять в салат. Если свежие или сушёные лесные грибы — то отварить в подсоленной воде около 20 минут, а затем обжарить.
– — Плавленный сыр будет лучше натираться, если его предварительно подержать в морозилке.
– — Пряный аромат куриному филе при обжаривании может придать приправа карри.
– — Чем плотнее выкладывать миндаль, тем красивее будет салат.
Салатик с таким чудесным оформлением — отличное украшение новогоднего стола! На следующий Новый год попытаюсь соорудить такую красоту!
Достаточно хорошим добавлением будет обжарка 1 головки лука.Добавив в слои получим более насыщенный вкус.Хорошей изюминкой так же можно считать добавление чернослива.Комбинация всех этих ингридиентов сделают салат еще богаче и насыщеннее.Приятного апетита!
девочки а морковь идет вареная? она в салате не «сладит»? чей-то прям морковка меня смущает
Новогодний салатик Очень вкусно! правда орехов не хватило у меня, чтобы покрыть шишку полностью)))
Приготовила на Новый год, но видимо переборщила с карри((( как-то он у нас не пошел(((
Я с фотоотчётом!!! Спасибо за восхитительный салатик, вкусный, сытный и интересный. Я уже дважды готовила, Всем очень понравился!!! Благодарю!!!
Приготовила на новоселье всем понравилось, правда получился больше похож на ананас.
Ответьте кто-нибудь, морковка вареная или свежая? А то муж свежую есть не будет…
Очень красиво и вкусно, только я не люблю консервированные шампиньоны поэтому заменила на жареные, вкусно получилось
Миндаль надо не ’’ложить’’, а класть!
Готовила. Вкусно. Но вместо консервированных шампиньонов, брала свежие, затем из обжарила.
у меня немного другой рецепт.
Красота-а-а
еловую ветку можно сделать из укропа но оформление опупенное мне понравилось спасибо огромное автор ставлю лайк
Очень спорный рецепт. Сам салат понравился, но почитала комментарии и не стала добавлять морковь. Больше вопросов с миндалем. Красиво-слов нет, но по вкусу: пришлось его убирать, иначе очень твердый для такого нежного салата. Хочу в следующий раз попробовать замочить его в кипятке и класть по половинке.
Смотрю миндаля на украшение много, а вкус он не перебивает основных ингредиентов?
Морковь не идет сюда, это вариант другой. Настоящая шишка из картофеля, кукурузы, куриного мяса, яиц, сыра. Шампиньоны тоже не идут. Самый простой вариант без моркови и грибов. А вкус балдежный, главное нижние слои хорошо майонезом промазать. Миндаль нужно не «класть», а втыкать острием вверх, тогда на шишку похоже. Вкус вообще не перебивает миндаль, промыть конечно надо, от грязи, мало ли где миндаль лежал, а замачивать не нужно.
ММММ, как раз подбираю новогоднее меню
Думаю, что это очень вкусно! И красиво! Отличный салатик на Новый год!
А орехи не слишком твердые в салате получаются? Может их вымачивать в чем-нибудь предварительно?
а я сделала порционно вкусно
Времени было в обрез.поэтому все ингредиенты просто смешала.сформировала шишку и воткнула миндаль!Было очень вкусно!Мне кажется так продукты быстрее «подружились»