Салат «Весенний день» – не только вкусное сытное блюдо, но и повод порадовать и удивить гостей за большим праздничным столом! Несмотря на название, его можно приготовить в любой сезон года, так как все составляющие ингредиенты есть на продуктовом рынке или же в супермаркете. Например, в него входит куриное филе, маринованные шампиньоны, морковь, лук-порей и многое другое. Просто с виду он очень красивый и напоминает теплые деньки, когда все начинает цвести и пахнуть!
- Куриное филе 300 грамм
- Куринные яйца 3 штуки
- Картофель 400 грамм
- Морковь 300 грамм
- Шампиньоны (маринованные) 200 грамм
- Лук порей 1 штука
- Соль по вкусу
- Майонез по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Весенний день»
-
подготавливаем куриное филе
- Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и хрящей.
Далее перемещаем компонент в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала курицу на 2–3 пальца. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое начнет закипать. Ближе к этому на поверхности воды начнет появляться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь прикручиваем конфорку, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем филе до готовности. У меня на это уходит обычно 20–25 минут. По истечении отведенного времени необходимо проверить мясо на готовность. Для этого прокалываем его вилкой или острием ножа. Если инвентарь с легкостью входит в мякоть, значит, можно выключать конфорку, а компонент перекладывать на разделочную доску. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–8 минут. - Когда куриное филе станет теплым, измельчаем его кусочками и перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем яйца
- Яйца выкладываем в чистую маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и даем жидкости закипеть. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину под струю холодной воды. Внимание: яйца обязательно должны полностью остыть, иначе с них будет сложно удалить скорлупу. - Теперь выкладываем компоненты на разделочную доску и по одному натираем с помощью мелкой треки. Измельченные яйца пересыпаем в чистую тарелку.
- Внимание: данные компоненты в салате не только дают вкус, но и играют роль украшения, поэтому их можно подготовить и по-другому. Для начала отделяем желтки от белков. В данном случае достаточно разрезать яйца пополам и из каждого кусочка чистыми руками достать содержимое. После по очереди измельчаем на мелкой терке желтки и белки и пересыпаем их в две разные тарелки.
-
подготавливаем картофель с морковью
- Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель с морковью под проточной теплой водой, чтобы смыть всю оставшуюся грязь и землю. Далее выкладываем овощи в среднюю кастрюлю и полностью заливаем холодной жидкостью из-под крана. Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда содержимое кастрюли закипит, слегка прикручиваем конфорку и отвариваем компоненты до полной готовности. Внимание: картофель дойдет быстрее, чем морковь. Поэтому буквально через 25–35 минут (в зависимости от размера клубней) проверяем данный компонент с помощью вилки. Если она с легкостью войдет в мякоть картошки, значит, можно ее доставать и выкладывать на разделочную доску. Если же нет, тогда продолжаем варить компонент еще 5–8 минут. Морковь проверяем на степень готовности примерно через 10–15 минут. В конце, когда все овощи будут готовы, выключаем конфорку, а их перекладываем на разделочную доску. Пусть остывают.
Теплую морковь с картофелем с помощью ножа очищаем от кожуры. - Теперь, воспользовавшись мелкой теркой, по очереди натираем компоненты прямо на разных свободных тарелках и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и переходим к подготовке лука.
-
подготавливаем лук
- Для приготовления салата подойдет как обычный, так и лук-порей. В первом варианте очищаем его с помощью ножа от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в глубокую пиалу и полностью заливаем кипятком. Оставляем ее на 10 минут. Так мы избавимся от горечи, которая может ощущаться в блюде. По истечении отведенного времени откидываем содержимое пиалы на дуршлаг и оставляем в стороне. Пусть с луковицы стечет лишняя жидкость.
- Безусловно, второй вариант намного лучше. Лук-порей на вкус более нежный и ароматный, поэтому его не нужно заранее замачивать в кипятке. Итак, очищаем его от верхних слоев и после слегка промываем под проточной водой. Отряхнув от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску и измельчаем ножом тонкими кольцами. Подготовленный компонент пересыпаем в свободную тарелку.
-
готовим салат
- Внимание: салат у нас будет состоять из множества слоев, поэтому не забываемый каждый уровень промазывать небольшим количеством майонеза, разравнивая соус по поверхности с помощью столовой ложки. Итак, на большую плоскую тарелку (диаметром примерно 22–25 сантиметров) или же в салатницу выкладываем измельченный картофель. Не забываем его немного посолить и разровнять столовой ложкой. Затем выкладываем кусочки маринованных шампиньонов. Третьим слоем у нас будет морковь. После выкладываем вареное куриное филе и тоже слегка его присаливаем.
- Сверху высыпаем мелко рубленный лук и в конце украшаем салат тертыми яйцами. Внимание: смазывать майонезом поверхность блюда уже не нужно. Единственное, что можно сделать, так это сверху посыпать салат яичными желтками, а бока – белками. Получается и вкусно, и красиво! Все, блюдо готово!
-
подаем салат
Готовый салат «Весенний день» можно сразу же подавать к обеденному или праздничному столу. По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью или же из овощей сделать цветы и пчелок, которые будут напоминать нам весенние деньки. Салат получается довольно сытным, поэтому обязательно говорите гостям, чтобы они не наедались, а оставили место еще для другой еды.
Приятного всем аппетита!
– из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, получается 6–8 порций;
– такой салат можно хранить в холодильнике, но не более 2–3 дней;
– для смазывания слоев берите более жирный майонез. Такой соус будет как бы склеивать уровни, и салат тогда не будет рассыпаться;
– вместо маринованных грибов также подойдут жаренные;
– есть вариант салат украсить тертым твердым сыром. В таком случае не забудьте смазать яйца майонезом и только после посыпать блюдо стружкой.