- подготавливаем творог для майонеза
- готовим майонез
- готовим жареный картофель
- подготавливаем куриное филе
- подготавливаем сельдерей
- подготавливаем яблоко
- подготавливаем вареные яйца
- подготавливаем чеснок
- подготавливаем грецкие орехи
- готовим основу салата
- подготавливаем укроп
- готовим пасту для украшения салата
- готовим салатик
- подаем салатик
Салатик Птичье гнездо – блюдо для тех, кто любит вкусненькое, но следит за своей фигурой. Готовится такой салат довольно быстро, а вот получается сытным, ароматным и очень вкусным. В состав блюда входят полезные для организма ингредиенты, которые способствуют похудению. А это, например, сельдерей, яблоко, обезжиренный творог и другое. Жареный картофель никому не повредит, если он будет в небольшом количестве. Так что угощайтесь!
- Для салата:
- Картофель 2 штуки
- Куриное филе 300 грамм
- Яйца куриные вареные 4 штуки
- Сыр Чеддер 50 грамм
- Творог обезжиренный 50 грамм
- Сельдерей (Стебли) 3 штуки
- Яблоки 1 штука
- Грецкие орехи (очищенные) 1 столовая ложка
- Листы зеленого салата 5-6 штук
- Укроп (свежая) по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Лимон 1/2 часть
- Растительное масло для жарки
- Для майонеза:
- Желток куриного яйца 1 штука
- Горчица сухая (порошок) 1.5 чайной ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Творог обезжиренный 3 столовые ложки
- Приправа Карри 1 неполная чайная ложка
- Йогурт натуральный 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салатик Птичье гнездо
-
подготавливаем творог для майонеза
С помощью столовой ложки выкладываем творог в глубокую пиалу и перетираем, воспользовавшись вилкой. Внимание: для приготовления майонеза лучше всего использовать творожную массу без добавок.
-
готовим майонез
- В чашу миксера выливаем яичный желток и высыпаем горчицу с солью. Растираем миксером до образования однородной массы. После этого выливаем в емкость 1 столовую ложку оливкового масла и продолжаем взбивать на средней скорости. Перемешиваем компоненты до тех пор, пока смесь не начнет становиться густой по консистенции. Как только это произойдет, сразу же начинаем вливать тоненькой струйкой оставшееся оливковое масло. У нас должна получиться густая эмульсия. В конце добавляем в чашу миксера перетертый творог, соль, карри и сахар. Вновь все взбиваем до однородности.
- Масса получается довольно густая. Поэтому разводим ее небольшим количеством натурального йогурта, хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость в холодильник настаиваться, пока мы будем подготавливать составляющие компоненты салата.
-
готовим жареный картофель
- С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на тонкие палочки. Каждый кусочек насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем и помещаем на время в свободную тарелку.
- В кастрюлю фритюрницы наливаем столько растительного масла, чтобы оно смогло полностью покрывать картофельные палочки. Включаем электроприбор и нагреваем его до температуры 170°С. Аккуратно высыпаем кусочки во фритюрницу и жарим до нежно-золотистого цвета и хруста. Сразу же после этого, воспользовавшись шумовкой, достаем картофель и перекладываем его на кухонные бумажные полотенца. Оставляем на время в стороне, чтобы бумага полностью впитала в себя лишний жир.
-
подготавливаем куриное филе
Вареное куриное филе выкладываем на разделочную доску и нарезаем на маленькие кубики. Измельченный компонент помещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем сельдерей
Стебли сельдерея промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим зелень ножом и пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем яблоко
Промываем яблоко под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем кожуру и разделяем фрукт на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину. Затем каждую половинку нарезаем на небольшие кубики и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем вареные яйца
- Руками очищаем вареные яйца от скорлупы. После этого выкладываем компонент на разделочную доску, аккуратно отделяем белок от желтка и кладем последний в отдельное блюдце. Внимание: чтобы в салате не попадались кусочки скорлупы, очищенные целые яйца лучше слегка промыть под проточной водой.
- Белок измельчаем ножом на кусочки или квадратики и выкладываем тоже в свободное блюдце.
-
подготавливаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент помещаем в чистое блюдце.
-
подготавливаем грецкие орехи
Грецкие орехи выкладываем на разделочную доску и измельчаем ножом. Мелко рубленные кусочки пересыпаем в чистое блюдце.
-
готовим основу салата
В глубокую пиалу выкладываем измельченные яичные белки, вареное куриное филе, сельдерей, яблоко и грецкие орехи. Заправляем все ингредиенты небольшим количеством майонеза (так, чтобы еще осталось на украшение салата) и хорошо перемешиваем столовой ложкой до однородности.
-
подготавливаем укроп
Промываем укроп под проточной водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и на время откладываем в сторону.
-
готовим пасту для украшения салата
В чистую глубокую пиалу выкладываем вареные яичные желтки, сыр чеддер, творог, измельченный чеснок, часть укропа и оставшийся майонез. Посыпаем все небольшим количеством соли и хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. У нас должна получиться густая пластичная паста, из которой будет легко лепить яички.
-
готовим салатик
На большую плоскую тарелку выкладываем промытые салатные листья. Поверх зелени выкладываем начинку и утрамбовываем все столовой ложкой так, чтобы получилась горка. На вершине сделать небольшое углубление и посыпать оставшейся зеленью укропа. Стенки начинки красиво украсить жареной картошкой, чтобы со стороны смотрелось, как гнездо.
И теперь самое интересное! Чистыми, слегка мокрыми руками формируем яички из небольшого количества пасты. Готовое украшение выкладываем на вершину гнезда. Все, салат готов! -
подаем салатик
Салатик получается очень красивым, вкусным и главное – низкокалорийным. Таким блюдом можно наслаждаться во все праздники. Ведь оно не только станет настоящим украшением вашего стола, но и будет заботиться о вашей фигуре.
Приятного вам аппетита!
– помимо салатных листьев дно тарелки можно украсить и другой зеленью на ваш вкус;
– вместо курицы в начинку можно положить вареную свинину или индейку;
– для приготовления салата лучше всего использовать майонез, указанный в начале рецепта. Ведь готовый магазинный продукт даст блюду совершенно иной вкус и аромат.