Шанхайский салат — это оригинальное блюдо, которое каждый может приготовить у себя дома, чтобы приятно удивить гостей. Неожиданное сочетание продуктов, интересная заправка и нежное куриное мясо — вот секрет потрясающего вкуса этого салата. Яркий, аппетитный и изысканный шанхайский салат просто готовится и моментально съедается!
- Для салата
- Салат Ромэн 75 грамм
- Салат Айсберг 75 грамм
- Морковь 10 грамм
- Редис (ка оливка должна влезать в середину редиски) 10 грамм
- Капуста краснокочанная 10 грамм
- Помидоры 1 штука
- Мандарины 12 долек
- Зеленый лук 5 грамм
- Куриное филе 110 грамм
- Сыр Пармезан 1 чайная ложка
- Базилик сушеный 5 грамм
- Масло оливковое 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для заправки
- Болгарский перец (зеленый) 1 штука (небольшой)
- Чеснок 3 зубчика
- Рисовый уксус (белый) 2 столовые ложки
- Сахар 1 стакан
- Соевый соус 5 столовых ложек
- Сок лайма 1/2 стакана
- Растительное масло 5 столовых ложек
- Кинза 1 пучок
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шанхайский салат
-
Готовим заправку
В чашу блендера сложите зелень кинзы, очищенные от шелухи дольки чеснока, очищенный от семян и нарезанный небольшими ломтиками болгарский перец. Туда же влейте белый рисовый уксус, сок лайма, соевый соус и растительное масло, высыпьте сахар и перемешайте все с помощью блендера. Должна получиться однородная масса зеленого цвета.
-
Подготавливаем курицу
Куриное филе без кожи и костей промойте прохладной проточной водой, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами и, расположив на разделочной доске, слегка отбейте. После посолите и поперчите мясо птицы. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте подготовленное куриное филе на умеренном огне до полной готовности. У меня на это уходит не больше 20 минут. После жарки остудите курицу и нарежьте тонкими полосочками или небольшими кубиками. Подготовленную курицу поместите в заправку, приготовленную ранее из кинзы и сока лайма, и оставьте на 30 минут минимум, а лучше на 1 — 1,5 часа.
-
Подготавливаем овощи, мандарины и зелень
Промойте листья салата ромен и айсберг. Обсушите и нарежьте их на квадраты шириной, примерно, 3 сантиметра. Морковь очистите от шкурки, промойте теплой водой, а после нарежьте тонкими полосочками. Лучше всего с этой задачей справится терка для морковки по-корейски. Редис промойте, отрежьте остатки ботвы и тонкий корешок, а затем накрошите овощ тонкими кружочками. Краснокочанную капусту промойте, отряхните от лишней влаги и нашинкуйте тонкими полосочками. Помидор промойте, разделите на четыре части, удалите уплотнение на его макушке и выньте ложкой семена. Оставшуюся мякоть томата нарежьте небольшими кубиками. Дольки мандарина аккуратно избавьте от семечек и белесых перегородок. Должна остаться только мякоть. Зеленый лук промойте, отрежьте и выбросьте белую часть, а оставшееся перо очень мелко порубите ножом. Все подготовленные ингредиенты ссыпьте в глубокую салатницу, добавьте тертый сыр пармезан, оливковое масло, сушеный базилик, а так же посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты между собой, но только не раздавите дольки мандарина.
-
Смешиваем шанхайский салат
На смешанные между собой овощи, салатную зелень, капусту и дольки мандарина, выложите промаринованную в специальной заправке курицу. Слегка смешайте и подавайте готовый шанхайский салат к столу.
-
Подаем шанхайский салат
Подавайте шанхайский салат сразу же после приготовления. Как вы видите, специально украшать его не нужно, поскольку ярко-оранжевые дольки мандарина очень сочно смотрятся на фоне свежей зелени. Поэтому просто поставьте салатницу в центр стола и наблюдайте за тем, как быстро она опустеет. Успейте только попробовать сами. И не удивляйтесь, что тут же вас попросят срочно дать рецепт этого потрясающего салата. Приятного всем аппетита!
– Вы можете упростить салат, убрав кое-какие ингредиенты, конечно, блюдо несколько потеряет во вкусе, но все равно выйдет очень аппетитным.
– Для приготовления этого салата можно использовать как свежие мандарины, так и консервированные.
– Шанхайский салат не хранится долго, как и все салаты из свежей зелени и овощей, от долгого хранения ингредиенты в нем перестают быть сочными. Но вы можете просто подготовить все овощи отдельно друг от друга, а смешать уже непосредственно перед подачей.