Любите ли вы макароны так, как люблю их я? Удивительно, какое поразительное количество блюд можно приготовить на их основе! Порою так сложно выбрать с чем лучше: с овощами, мясом, сыром, а может грибами? Салат датский, вернее один из его вариантов, — замечательный способ получить в одном блюде и любимые макароны, и сыр, и мясо, и овощи. Ну разве может такое надоесть?
- Макароны (цветные спиральки фузилли) 200 г
- Болгарский перец 1 шт
- Ветчина 200 г
- Сыр твердый 50 г
- Огурцы (Свежий) 1 шт
- Майонез 3 ст. ложки
- Горчица 1 ст. ложка
- Масло сливочное 20 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат датский
-
Готовим макароны
- Начинаем с макарон. Пока они будут вариться, а затем остывать, можно спокойно подготовить другие ингредиенты. Чтобы салат получился не только вкусный, но и красивый возьмите макароны необычной формы, например, цветные спиральки (фузилли) или макароны в форме бабочки (фарфалле). Если вы приготовите салат с обычными ракушками или другими макаронными изделиями вкус от этого хуже не будет. Есть только одно обязательное условие — качество макарон. Они должны быть хорошие, из твердых сортов пшеницы, иначе не помогут никакие овощи и заправки.
Итак, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. - Воду солим и бросаем в нее макароны. Огонь уменьшаем до среднего. Макароны варим примерно 10-15 минут, в зависимости от вида макаронных изделий. Обычно производители пишут время приготовления на упаковке. Макароны время от времени перемешивайте.
- Через пятнадцать минут выключайте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте макароны настояться на 3-5 минут. Затем слейте готовые макароны в дуршлаг. Оставьте макароны на 10 минут, чтобы вода хорошо стекла, а макароны остыли. Переложите их в миску и добавьте сливочное масло, перемешайте.
Некоторые советуют промывать готовые макароны холодной водой, чтобы они не слиплись. Если продукт хорошего качества, в этом нет необходимости. Но если вы привыкли промывать, то делайте как вам удобнее, только не хлорированной водой из крана.
-
Подготавливаем ветчину
Ветчину нарезаем средними кубиками и перекладываем в чистую мелкую тарелку.
-
Подготавливаем огурец
Огурец лучше очистить от кожуры, так салат получится более нежным. Все-таки кожура у огурца жестковата и иногда бывает горькой. Зачем нам такие «сюрпризы»? Итак, нарезаем очищенный огурец средними кубиками и перекладываем чистую тарелку.
-
Подготавливаем сладкий перец
Перец разрезаем пополам, удаляем черешок и семена, промываем. Затем нарезаем небольшими квадратиками, перекладываем в чистую тарелку и отставляем в сторону.
-
Подготавливаем сыр
Сыр берем твердый, чтобы его можно было натереть. Для этого используем крупную терку. Перекладываем натертый сыр в чистую тарелку. Если есть желание или нужно произвести впечатление, то можно сыр нарезать соломкой или небольшими кубиками. Так он будет лучше смотреться в салате.
-
Готовим заправку
Смешайте в пиале майонез и горчицу, добавьте молотый черный перец. Заправка очень важна в салате. Можно использовать один майонез, но без горчицы вкус будет не таким пикантным.
-
Готовим салат датский
В миску с макаронами добавляем нарезанные овощи, ветчину и сыр. Хорошо перемешиваем, добавляем заправку и опять хорошо перемешиваем. Попробуйте, может нужно немного посолить или добавить черный молотый перец. Вот и все, салат готов.
-
Подаем салат датский
Несмотря на то, что это блюдо считают салатом, оно вполне самостоятельное и достаточно сытное. Раскладывайте салат в тарелки и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
– Основные компоненты салата — макароны и ветчина, все остальные ингредиенты можете выбирать по своему вкусу. Например, этот рецепт хорошо дополнят черные оливки и черешковый сельдерей. Будет ли он в таком случае салатом датским, думаю, не столь важно, главное — это очень вкусно.
– Можно использовать другую заправку, например, взять вместо майонеза сметану — вкус будет мягче.