Салат из лапши и креветок по-азиатски — это чудесное, освежающее и очень вкусное блюдо. Салаты — это вообще замечательная вещь, они легкие и сытные одновременно. Вы можете со спокойной душой экспериментировать с ними, добавляя или исключая продукты по вашему выбору. Например, данный салат одинаково хорош и с обычными макаронами, но с рисовой лапшой он, по моим ощущениям, легче и больше понравится прекрасным дамам.
- Рисовая лапша 450 грамм
- Креветки 650 грамм
- Соевый соус 3/4 стакана
- Масло кунжутное 1/4 стакана
- Рисовый уксус 1/4 стакана
- Масло оливковое 1/4 стакана
- Лайм 1/2 штуки (нужен только сок)
- Имбирь корень 2 столовые ложки
- Зеленый лук 1 пучок
- Морковь 5 штук (небольшого размера)
- Кинза 1 пучок
- Сахар 2 столовые ложки
- Перец черный (молотый) 1/4 чайной ложки
- Кунжут 3 столовые ложки
- Соус Табаско 1/2 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из лапши и креветок по-азиатски
-
Подготавливаем ингредиенты
- Подготовьте все ингредиенты, промыв и обсушив все овощи, зелень и лайм.
- Зеленый лук очень мелко покрошите. Точно так же покрошите и зелень кинзы, сразу отложив и того, и другого для подачи (хватит по 1/4 стакана), остальное пойдет в сам салат.
- Морковь нужно очистить от шкурки и натереть длинными полосочками. Если у вас нет специального ножа для резки овощей, используйте терку для морковки по-корейски или нарежьте овощ тонкими полосочками с помощью кухонного ножа.
-
Подготавливаем рисовую лапшу
- Рисовую лапшу или пасту отварите согласно инструкции на упаковке.
- После варки откиньте лапшу на дуршлаг, окатите холодной водой и слегка перемешайте. Оставьте все прямо в дуршлаге на весу, чтобы лишняя жидкость полностью стекла.
-
Подготавливаем креветки
Креветки отварите в подсоленной воде, можно добавить специи для аромата, а можно и без них. После варки готовые морепродукты остудите и очистите от хвостиков, голов и панцирей. Нам понадобится только мясо.
-
Подготавливаем кунжутные семена
- Семена кунжута обжарьте на среднем огне на сухой сковороде.
- Периодически встряхивайте сковороду, вы увидите, как постепенно сменена начнут темнеть и поджариваться.
- Обжаривается кунжут очень быстро, буквально в течение 3-4 минут, не оставляйте семена на сковороде без присмотра.
-
Смешиваем салат из лапши и креветок по-азиатски
- В большой миске добавьте соевый соус, прогретое кунжутное масло, рисовый уксус, свежевыжатый сок лайма, оливковое масло, тертый имбирь, зеленый лук, кинзу, соль и перец, соус табаско, 2 столовые ложки поджаренного кунжута. Перемешайте.
- Добавьте сахар и вновь все еще раз хорошо перемешайте.
- Добавьте очищенные креветки, перемешайте.
- Затем сложите в маринад сваренную рисовую лапшу и морковь.
- Осторожно щипцами или столовой ложкой и вилкой перемешайте все ингредиенты между собой. Лапша, морковь и креветки должны быть полностью покрыты соусом-маринадом. После смешивания салату нужно постоять в холодильнике минимум 2 часа. Это нужно для того, чтобы ароматы смешались и пропитали лапшу, креветки и морковь.
-
Подаем салат из лапши и креветок по-азиатски
Подавайте салат из лапши и креветок по-азиатски посыпав сверху оставшимся зеленым луком, кинзой и поджаренными семенами кунжута. Это очень аппетитно выглядит и очень хорошо на вкус. Оптимально для обеда или легкого ужина. Готовьте и пробуйте на здоровье. Приятного аппетита!
– Если вы не любите кинзу, замените ее на петрушку, в крайнем случае на укроп.
– Рисовый уксус можно заменить винным, а если вы не приемлете уксус в салате вообще, используйте вместо него свежевыжатый лимонный сок.
– На следующий день салат становится только вкусней, если у вас есть желание, оставьте его в холодильнике на ночь. Утром лапша, креветки и морковь замаринуются всеми этими травами и специями, соусами и станут еще аппетитней.
– Вместо креветок можно использовать говядину, красную рыбу, курицу или гребешки.