Восток всегда манил и привлекал к себе внимание наших соотечественников. Есть в нём что-то загадочное и необычное. В последнее время всё более популярной становится и восточная кухня. Взять к примеру китайскую. Среди множества популярных там блюд, есть один, казалось бы, обычный, салат с фунчозой. Просто лапша и овощи, но такой невероятный вкус и аромат, что это невозможно передать, это нужно пробовать. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
- Рисовая лапша (Фунчоза) 200 г
- Морковь 1 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Болгарский перец (сладкий) 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Кунжут 1 стол. ложка
- Соль по вкусу
- Имбирь молотый сушеный по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Растительное масло для обжарки Для соуса
- Соевый соус 5 стол. ложек
- Рисовый уксус (яблочный) 2 стол. ложки
- Сахар 2 чайн. ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с фунчозой
-
Подготавливаем овощи.
- Все овощи как следует промываем и сушим бумажным полотенцем. Перец, огурец и морковь необходимо нарезать соломкой, если есть специальная тёрка, то Вам будет намного быстрее и проще.
- Чеснок нужно крупно нарезать или раздавить плоской стороной ножа.
-
Готовим соус для салата.
Перемешиваем ингредиенты для соуса, пробуем и корректируем на своё усмотрение. Можно сделать поострее и помягче.
-
Варим фунчозу.
Фунчоза — рисовая лапша, своего вкуса не имеет, однако хорошо впитывает в себя чужие вкусы. И «варить» относительно фунчозы громко сказано, её всего лишь нужно залить на 3-5 минут горячей водой. Фунчоза должна стать прозрачной и мягкой, после чего откидываем её на дуршлаг и промываем чистой (не из под крана) водой, которой даём стечь. Если фунчоза слишком длинная, её можно нарезать, как Вам будет удобнее.
-
Обжариваем овощи.
Сковороду с толстым дном смазываем небольшим количеством масла и обжариваем на ней чеснок и кунжут в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Когда их пряный аромат перейдёт в масло, добавляем нарезанные соломкой морковь и перец. Постоянно помешивая, доводим овощи до состояния, когда они станут чуть мягче, но не размякнут полностью. Выключаем огонь, добавляем к овощам огурцы и специи и перемешиваем как следует.
-
Смешиваем салат.
В красивый глубокий салатник сначала выкладываем готовую фунчозу, затем пережарку овощей со сковородки, перемешиваем и заправляем соусом. Теперь салату нужно настояться, чтобы фунчоза впитала в себя вкус и аромат овощей. Для этого потребуется около получаса.
-
Подаём салат с фунчозой к столу.
Раскладываем готовый салат с фунчозой по порционным салатникам и подаём вместе с палочками для еды. Ведь блюдо восточной кухни, а значит вилки сегодня отдыхают. Салат можно подавать как тёплым, так и остывшим. Приятного аппетита!
– — Салат с фунчозой и овощами — идеально подходит для тех, кто соблюдает диету. Поскольку блюдо низкокалорийное, но полезное и сытное.
– — Вода для промывки фунчозы должна быть чистой, холодной и не содержащей посторонних запахов и привкусов, которые могут передаться лапше. Иначе блюдо будет испорчено.
– — Овощи для салата Вы можете выбирать по своему усмотрению.
– — Салат можно сделать и невегетарианским. Из мяса хорошо подойдёт свинина или курятина, которую нужно нарезать полосками, замариновать и обжарить перед добавлением в салат.
– — Помешивать фунчозу при разваривании не желательно, поскольку лапша очень хрупкая и Вы можете повредить её.
Когда у меня плохое настроение, моя дама сердца обычно поднимает его быстро, готовит салат с фунчозой. Я прямо таки расцветаю от чудесного аромата и счастье становиться не иллюзорным.
Фунчоза бывает рисовая- из рисовой муки и машевая- из муки сделанной из маша (маленькие зеленые бобы) Попробуйте машевую. Она на мой вкус лучше.
Можно добавить обжаренное мелко нарезанное мясо с луком и овощи положить свежими (чуть подсоленными отдельно) Получится оригинально!