Салат с пастой звучит для нашего уха очень непривычно, еще более дикой кажется идея предложить это блюдо гостям, подав его на праздничный стол, подвинув привычное оливье и селедку под шубой. Но, стоит вам попробовать этот легкий, ароматный итальянский салат, сдобренный свежей зеленью, вы сами поймете, как многое теряли, не ища его рецепт раньше.
- Основные
- Спагетти (Паста фарфалле ригатони и тп) 100 грамм
- Помидоры 2 штуки
- Базилик свежий 8-10 веточек
- Сыр Моцарелла 10 шариков
- Для заправки
- Масло оливковое 2 столовых ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с пастой
-
подготавливаем помидоры
Помидоры промойте теплой проточной водой. Обсушите, протерев их кухонным полотенцем. Подготовленные таким образом овощи накрошите небольшими кубиками, не забыв избавить их от уплотнения, оставшегося на месте плодоножки.
-
готовим заправку
Зубчик чеснока почистите от шелухи, измельчите с помощью пресса, высыпьте получившуюся кашицу в пиалу. Залейте туда же оливковое масло, высыпьте немного перца. Вилкой смешайте все ингредиенты для заправки.
-
готовим пасту
Выбранную вами пасту готовьте в соответствии с точными инструкциями, указанными на упаковке ваших макаронных изделий. Общее между различными видами пасты лишь то, что все они варятся в кипящей воде, с небольшим количеством соли, а вот время варки всегда разнится.
После того, как макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг, слив лишнюю воду. Переложите пасту в салатницу, добавьте к ней заправку и помидоры, хорошенько перемешайте и подождите, пока она остынет почти до комнатной температуры. -
подготавливаем сыр
Шарики сыра моцарелла слегка отожмите от лишней жидкости. Затем разложите их на разделочной доске и нарежьте на небольшие кусочки: на четвертинки или еще меньше.
-
подготавливаем базилик
Листья базилика промойте, перебрав их, удаляя пожухлые и, наоборот, слишком молодые, маленькие. Подготовленный ингредиент измельчите ножом или порвите руками.
-
смешиваем салат с пастой
К уже смешанным и заправленным в салатнице макаронам с помидорами, добавьте базилик и моцареллу. Тщательно и осторожно, чтобы не повредить ни сыр, ни пасту, перемешайте все ингредиенты между собой. В конце можно по вкусу добавить еще перца, а вот солить данный салат не нужно совершенно.
-
подаем салат с пастой
Подавать салат с пастой можно сразу после приготовления, пока он еще едва теплый, а можно настоять его в холодильнике в течении 1-2 часов. При подаче не используйте никаких дополнительных соусов, вся необходимая заправка уже есть в салате, так что просто наслаждайтесь его изысканным вкусом. А для того, чтобы гости точно оценили всю прелесть этого итальянского блюда, выкладывая салат на порционные тарелки, украсьте его цельными листочками свежего базилика.
Приятного аппетита!
– В данном рецепте заменять оливковое масло на подсолнечное, даже пусть без запаха, нельзя.
– Замените обычные помидоры на черри, чтобы внешний вид блюда стал еще аппетитней и ярче.
– Для приготовления салата подходит короткая паста, так как длинная после остывания станет резиновой, что негативно скажется на вкусе блюда.
– Для того, чтобы салат получился нежнее и изысканней, помидоры ошпаривают, после чего снимают с них кожицу и удаляют семена.