У каждой хозяйки есть своё фирменное блюдо, которое получается у неё лучше остальных. Салат «Фирменная фишка» назван так, потому что он успешно получится у каждого, даже начинающего кулинара, а его необычный состав и яркий вкус никогда не выдаст секретов и простоты его приготовления. Этот салат идеально подойдёт для праздничного стола и станет приятным разнообразием среди традиционных привычных блюд. Может быть это станет и Вашей фирменной фишкой?
- Креветки 300 г
- Помидоры (Помидор) 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое для заправки
- Соль по вкусу
- Смесь специй (Специи)
- Лавровый лист 5-6 шт.
- Листы зеленого салата 3-4 листочка
- Гренки (сухарики) 70-100 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Фирменная фишка»
-
Подготавливаем ингредиенты.
Сначала займёмся ингредиентами растительного происхождения — овощами и зеленью. Их нужно обязательно тщательно промыть проточной водой, а затем обсушить бумажными салфетками. Берём нож и разделочную доску, а также пару тарелок, в которые будем перекладывать подготовленные ингредиенты.
- Помидор нужно разрезать пополам, удалить твёрдое место, которым помидор крепился к веточке, а затем нарезать крупными кусками. Для этого салата отлично подойдут крупные и сочные помидоры, в них много сока и, смешиваясь с заправкой, он даст потрясающий привкус.
- Лимон режем пополам и выдавливаем с одной из них сок в тарелку, а вторую половину режем кружочками и откладываем, скоро они нам пригодятся.
- С листьями салата можно поступить двумя способами. Первый — вкусный, а значит листья рвём на небольшие кусочки, чтобы ощущать их вкус в процессе дегустирования. Второй — красивый, и листья будут играть роль украшения — на них мы будем выкладывать готовый салат, что, конечно, не значит, что их нельзя будет также съесть.
- Теперь нужно потратить немного времени на то, чтобы отварить креветки. Наливаем в кастрюлю воды, занимая примерно треть объёма, добавляем немного соли, накрываем кастрюлю крышкой и на сильном огне доводим воду до кипения. Добавляем лавровый лист и ломтики лимона, перемешиваем и варим креветки до готовности в течении 5-6 минут. Затем откидываем креветки на дуршлаг, сливая лишнюю воду, и даём им немного остыть. Перед тем, как добавить этот ингредиент в салат, их нужно очистить от панцирей и охладить. Креветки будут лучше очищаться, если сразу после варки переложить их в холодную воду.
-
Готовим соус-заправку для салата.
Нам потребуется тарелка с выжатым лимонным соком, в которую нужно налить 5 столовых ложек оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное, но аромат оливкового масла придаст салату более изысканный вкус. Добавляем в заправку специи и перемешиваем её как следует. Ароматный заправочный соус для нашего салат готов.
-
Готовим салат
Нам потребуется средних размеров салатник, лучше всего подойдёт прозрачный — чтобы ингредиенты салата были хорошо видны. Ведь «Фирменная фишка» не только вкусна, но и красиво оформлена. В первую очередь выкладываем листья салата, затем помидоры и очищенные креветки. Остался ещё один важный ингредиент, про который пока не было сказано ни слова — гренки или сухарики. Отлично подойдут домашние, собственного приготовления, рецепт которых мы уже рассматривали. Гренки выкладываем в последнюю очередь, а затем заливаем салат заправочным соусом.
-
Подаём готовый салат
Заправленный салат подаём к столу и перемешиваем его непосредственно перед тем, как выкладывать порционно. Можно украсить салат мелко нарезанной зеленью, но и без этого он обладает необыкновенным ароматом. Как видите, чтобы приготовить этот салат, не нужно много времени или особых кулинарных навыков, но готовый результат превосходит все ожидания! Приятного аппетита!
– — Если креветки замороженные, перед тем, как отварить, их нужно разморозить. И помните, что лучше выбрать неочищенные креветки, поскольку они намного вкуснее.
– — Для этого салата лучше всего подойдут крупные креветки, например, тигровые.
– — В качестве сухариков подойдут наиболее ароматные — с чесноком.
– — Чтобы сделать соус-заправку ещё ароматнее, добавьте в него пару столовых ложек соевого соуса.
– — Вы можете использовать не готовую смесь специй, а собрать их сами и использовать только те приправы, которые любите. В состав «Итальянских трав» входят тимьян, паприка, базилик, чабер, эстрагон.