Салат картофельный с кальмаром – это прекрасное блюдо, которое можно поставить не только на праздничный стол, но и просто побаловать своих родных и близких. Ведь в мясе кальмара очень много белков, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Возьмем даже калий, железо и фосфор. Помимо всего это очень сытный салат, ну и, конечно, очень вкусный. Можете быть уверенными – понравится он не только взрослым, но и детки будут уплетать его за обе щеки.
- Кальмар (свежий) 500 грамм
- Картофель 3 штуки
- Куринные яйца 4 штуки
- Огурцы маринованные 3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Майонез (67%) по вкусу
- Фенхель (Приправа фенхель сушеная) по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат картофельный с кальмаром
-
подготовка кальмара к салату
- Первым делом нам необходимо хорошо промыть тушки кальмара под проточной водой, удалить внутренности и хитиновый стержень. Если вы взяли уже очищенный мясо кальмара, тогда просто хорошо промойте его под водой. Выкладываем морепродукт в глубокую миску и обдаем кипятком, чтобы свернулась верхняя пленка. Ее потом легко снимать.
- И теперь выкладываем кальмары в дуршлаг и еще раз хорошо промываем под холодной водой. С водой должна смыться та свернувшаяся пленка. Потом выкладываем каждую тушку на разделочную доску и проверяем — все ли мы смыли. Если остаются еще кусочки пленки, их можно с легкостью снять уже руками.
- Наполняем кастрюлю обычной водой. Добавляем туда приправу фенхель по вкусу. А что это вообще за приправа? Эту специю добавляют в мясные и рыбные блюда, так как он имеет пряный и сладковатый аромат, который напоминает запах аниса. Его использовали еще в Древнем Риме и Египте, а на сегодняшний день фенхель любят добавлять не только в блюда, но и используют его в лечебных целях. Итак, не забываем подсолить воду по вкусу. Когда вода закипит, выкладываем туда тушки кальмара и держим их там ровно 30-40 секунд. Затем выключаем огонь, отставляем емкость в сторону, накрываем крышкой и оставляем настояться еще 15 минут. И только после достаем кальмары из кастрюли и выкладываем на разделочную доску, чтобы они остыли. Очень важный момент: не передерживайте этот ингредиент в горячей воде, так как он может стать, как резина и испортит весь салат!
-
отвариваем картофель
Промываем картофель под проточной водой, выкладываем его в кастрюлю и отвариваем в мундирах. После – оставляем ингредиент остывать и переходим к следующему шагу.
-
отвариваем яйца
Выкладываем яйца в кастрюлю и наполняем емкость обычной водой так, чтобы она покрывала ингредиент. Отвариваем яйца на среднем огне вкрутую. После ставим под холодную проточную воду, чтобы они охладились, и с них было удобно снимать скорлупу.
-
готовим Салат картофельный с кальмаром
- Итак, все ингредиенты готовы. Поэтому начинаем их измельчать и готовить салат. Первым делом нарезаем на разделочной доске ножом тушки кальмара соломкой. Конечно, можно измельчить компоненты, как вам удобно. Но мне вкуснее нарезать именно таким образом. Выкладываем измельченный морепродукт в салатницу.
- Дальше снимаем ножом с картофеля кожуру и нарезаем, вот теперь уже, кубиками наш ингредиент. Выкладываем его поверх кальмара.
- Дальше отчищаем яйца от скорлупы и также нарезаем компонент на кубики. Все ингредиенты, после работы с ними, поочередно выкладываем в салатницу.
- На разделочной доске тоже нарезаем маленькими кубиками отчищенный от скорлупы репчатый лук.
- А вот маринованные огурчики нарезаем такими же инструментами, но уже, как и кальмары, соломкой.
- Салат можно посолить по желанию. Только будьте крайне осторожны, так как мы уже подсолили воду, в которой настаивался кальмар и, конечно же, пропитался солевым раствором. Добавляем майонез к ингредиентам и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Подавать Салат картофельный с кальмаром можно, посыпав измельченной зеленью и яичной стружкой. В любом случае блюдо получается очень вкусное и сытное! Приятного вам аппетита!
– – Если вы решили приготовить салат из замороженного кальмара, тогда первым делом его необходимо разморозить. Для этого просто выкладываем его в глубокую миску и оставляем размораживаться до комнатной температуры на кухне. И потом начинаем стандартную процедуру по подготовке ингредиента для блюда.
– – Помимо картошки и кальмара в салат можно добавить и другие ингредиенты. Например, в летнее время отличной заменой маринованным огурчикам послужат свежие овощи, такие как огурцы и красный болгарский перец.
– – А майонез можно заменить растительным маслом. Получается тоже очень вкусный салат.
– – А что касается репчатого лука. Салат будет нежнее, если в него добавить вместо этого компонента или зеленый свежий лук или крымский. Последний компонент придает блюду сладости и пикантности.
Огромное спасибо!!! Фенхеля к сожалению не нашел.., пришлось примерно подбирать вкусовую гамму: в подсоленную воду когда закипела добавил красного крепленного вина, ну у меня под рукой Кагор был, а когда вынул кальмара на минуты полторы вымочил в соевом соусе, с тем же вином примерно столовая ложка, остальное все как в рецепте. Салат сытный и вкусный, приятное дополнение к белому полусладкому вину.
Ооо! Как интересно! Ни разу не пробовала добавлять ингредиенты с градусом) Нужно будет попробовать. Спасибо за совет!)