Этот салат предназначен для любителей морской еды, но и не только для них. Когда читаешь его название, сразу вспоминается лето и шум прибоя, солёную воду, бегущую по песку, и крики чаек. Вот хочу напомнить вам эти ощущения и приготовить праздничный слоеный салат «Морская пена». Он в меру воздушный и сочный, как та самая пена, которая набегает на вас волной, вкус обволакивает и отступает прочь, потом снова обволакивает и уходит, чтобы снова возвратиться. Такие вкусовые качества имеет этот салат, который обворожит вас и вам захочется попробовать его вкус вновь и вновь.
- Кальмары консервированные 1 банка
- Морковь 1 шт.
- Куринные яйца 2 шт.
- Сыр твердый 150 грамм
- Икра красная 4 гр.
- Майонез по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с кальмарами «Морская пена»
-
Подготовим ингредиенты.
Кальмара необходимо слегка промыть проточной водой от маринада из банки и мелко нарезать.
- Отварить заранее куриные яйца в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего их необходимо охладить полностью в холодной воде, очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке.
- Морковь тоже необходимо отварить до готовности, очистить и натереть крупно.
- Сыр на 10 минут отправляем в холодильник, после чего трём на средней тёрке. В майонез добавляем ранее очищенный и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем массу. Этим составом будем смазывать слои нашего салата.
-
Делаем слоёный салат.
Первым делом нужно найти большое блюдо. В центр выставим 700 граммовую банку (или стакан) и вокруг нее начнём готовить салат. Первый его слой будет состоять из тёртого куриного яйца. Необходимо аккуратно насыпать вокруг стакана, чтобы не сильно рассыпалось.
Промазываем майонезом первый слой. Поверх яйца идёт мелко нарезанный кальмар. Опять смажем майонезом. Каждый слой советую немного прижимать, чтобы майонез ложился ровно и не прилипал к ложке, которой его мажем. Берём морковь и выкладываем следующим слоем. Опять майонез.
- Самое главное и вкусное, по-моему мнению, – это верхнее украшение сам тёртый сыр. Из майонеза пробуем сделать подобие волн. Для этого при желании можно даже воспользоваться кулинарным мешком или плотным полиэтиленовым мешком со срезанным уголком.
И на самом последнем месте, но не самом последнем по вкусу и цене, конечно, у нас идёт красная икра, которая завершает процесс приготовления. После того, как салат будет сформирован, извлекаем из середины банку, но делаем это так, чтобы не нарушить целостности изделия.
-
Подаём салат «Морская пена».
Салат украсит любой праздничный стол и удивит ваших гостей и близких своим прекрасным вкусом. А красная икра, входящая в украшение салата, сделает ваше застолье по праву шикарным и необычным. Приятного Вам аппетита!
– — Если вы любите кальмары, но не доверяете, как их готовят консервированными, то можете покупать свежие и варить их сами. Главное это правильные специи. С таким кальмаром салат будет ещё вкуснее и его запомнят все, поверьте мне.
– — Для того, чтобы салат неразвалился во время извлечения банки, при формировании изделия все ингредиенты нельзя укладывать вплотную к емкости. Между ними всегда должно оставаться немного расстояния.
– — Для того, чтобы было легче натереть твердый сыр на терке, его заблаговременно можно ненадолго (минут на 10-15) положить в морозильную камеру, чтобы он подмерз.
Спасибо за рецепт! Купила кальмары консервированные, попробовали просто так есть, никому не понравилось. А в салате очень даже вкусно вышло, буду еще готовить.
Салат очень вкусный и нежный! Спасибо большое!
Очень интересный салат как по оформлению, так и по вкусу! В салате мои любимые кальмары, вкус которых оттеняет отварная морковка, сыр. Спасибо, Оля, за рецепт! На праздничном столе смотрится великолепно!
Салат очень понравился и на вкус, и на внешний вид. Спасибо!
Здравствуйте! Спасибо за интересный салатик Было вкусно
Спасибо автору за легкий, быстрый рецепт вкусного салата!!
Сделала салат по вашему рецепту. Нашла сайт https://myotziv.ru на нем можно найти много отзывов, по рецептам в частности
Спасибо большое за рецепт! Отличный салатик! Лёгкий в приготовлении, очень вкусный и красивый. Мы готовим его на многие праздники и съедается он мгновенно! Автору рецепта наилучшие пожелания
Перепробовала множество салатов с кальмарами, не могла найти нужное сочетание — такое, чтобы чувствовался вкус самого кальмара. Обычно его забивали другие ингредиенты. И вот он — идеальный рецепт! Готовила на Новый год — ушел на ура, теперь на 23 февраля буду делать. Автору спасибо от души!
Мой любимый салатик! Готовлю на каждый праздничный стол! Спасибо!!!
готовила салат на свой день рождения. вкусный салат. делается быстро Гостям салат понравился.Буду еще готовить.
понравились майонезные «волны»…
Люблю кальмары, а это, наверное, лучший салат из кальмаров. Делала все по рецепту, кальмары сварили мороженые. Кольца для салата нет, поэтому сделала «вверх ногами», начиная с сыра, в круглой миске, потом перевернула и украсила икрой. Всем очень понравился. Изумительно!
Спасибо автору рецепта! Салат очень вкусный! Готовила мужу на день рождения, гостям очень понравился! Кальмар брала свежий, добавила огурец свежий и одну картошинку варёную (лишняя осталась ) Получилось отлично
Очень вкусный салатик.
На вкус еще не пробовала, пропитываться оставила, но я уверена, что будет вкусно! Кальмар у меня вареный, грамм 600. Все на глаз делала. Добавила слой огурца, потерла, чтобы не испортить нежные слои, правда огурец дал много сока, но частично я отжала, лучше конечно побольше было отжать, просто в серединке и чуть по окружности тортика — сок Еще огурцом частично украсила, видно на фото. Остался лишний сыр и огурец, а еще в холодильнике был крабовый салат без майонеза, я все это смешала, добавила майонез, сыра еще потерла и слепила шарики, которые потом обваляла в тертом сыре. На шарики напросились креветки, отварила. Называется, внезапно охватило вдохновение, а все потому что, такой вот замечательный рецепт! Спасибо! Фото можно увидеть в «фотографии от кулинаров»
Хочу выразить благодарность автору рецепта! Полностью его соблюла для приготовления на праздничный стол, только кальмар брала не консервированный, а сварила мороженный в подсоленной воде. Я очень боялась, что морковь здесь будет лишней или не в тему, но зря боялась! Действительно, кальмар не перебивался другими ингредиентами, ну разве что икоркой)))) Оформление супер! Вкус супер! Остается в моих любимчиках, буду теперь его всегда на праздники готовить! И да, гости размели моментально! Спасибо!
Автору — большое спасибо!!! Делали «на скорую руку», поэтому кальмар брали маринованный в майонезе (в вакуумной упаковке), т.к. только он оказался в холодильнике. Поэтому кальмаровый слой майонезом промазывать не пришлось, просто посыпали сверху мелко нарезанным чесноком и сверху уложили второй слой, далее — по рецепту. Икрой не украшали. Получилось очень нежно и вкусно!!! От себя добавлю, что нам больше нравится, если сыр (можно и сырный продукт) натёрт помельче. Автору — только слова благодарности!
Очень вкусный салатик.
Готовила с варёным кальмаром, очень вкусно и нежно вышло.Спасибо за рецепт.