Салат «морской коктейль» — это острое блюдо, которое не только подарит вам незабываемый вкус и аромат, но и насытит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь в морепродуктах так много полезного для нас! Кроме того, такой салат можно подавать к праздничному столу и удивлять гостей разнообразием ваших блюд.
- Морепродукты 400-450 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Помидоры Черри 200 грамм
- Зеленый лук 1-2 пера
- Сельдерей (Зелень листья) по вкусу
- Лайм 1 штука
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Перец чили острый по вкусу
- Сахар 1 чайная ложка
- Вода 720-750 миллилитров
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «морской коктейль»
-
подготавливаем сок лайма
- Итак, как вы уже догадались, нам нужен не сам лайм, а только его свежевыжатый сок. Поэтому промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем цитрус ножом на две половинки и с помощью соковыжималки выдавливаем сок из одной половинки лайма.
- Для приготовления салата нам потребуется 2 столовые ложки цитрусовой жидкости. Поэтому смотрим на количество сока. Если его недостаточно, тогда выдавливаем вторую половинку цитруса. Если же сока хватает, тогда оставшийся кусочек лайма можно измельчить ножом на небольшие дольки и украсить блюдо перед подачей.
-
подготавливаем репчатый лук
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем на две половинки. После этого, каждую половинку нарезаем на тоненькие кусочки вдоль каждой луковой половинки. Измельченный компонент перекладываем в глубокую миску.
-
подготавливаем острый перец
Для остроты вкуса нашего блюда необходимо подготовить перец чили или перец халапеньо. Как и первый ингредиент, второй овощ является разновидностью острого перца чили. Поэтому определяемся с выбором компонента по вашему вкусу. Единственное, если вы не любите острые блюда, тогда необходимо с осторожностью отнестись к этому овощу, так как эти виды перца очень острые и могут неблагоприятно повлиять на ваш желудок. Итак, промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и затем, разрезав перец вдоль на две половинки, удаляем семена и измельчаем ингредиент на небольшие полосочки. Есть также второй вариант обработки этого перца для тех, кто любит остренькое. Просто удаляем подручным острым инвентарем хвостик с компонента, а после – нарезаем овощ поперек на небольшие колечки, оставляя семена. Измельченный ингредиент перекладываем в отдельную тарелку.
-
подготавливаем смесь из морепродуктов
Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю немного соли и, хорошо перемешав все столовой ложкой, аккуратно руками выкладываем замороженные морепродукты в кастрюлю. Снова все перемешиваем ложкой и ждем, когда вода снова разогреется. Внимание: дожидаться того момента, когда вода снова закипит не нужно, чтобы не переварить наши ингредиенты. Иначе они станут жесткие и безвкусные. Просто время от времени помешиваем все подручным инвентарем и следим за изменением цвета морепродуктов. Креветки должны стать нежно розовыми, а кальмар – белым. Сразу же после этого выключаем конфорку и сливаем воду из кастрюли прямо в сито в раковине. Оставляем пока что в таком состоянии наши ингредиенты остывать.
-
подготавливаем зеленый лук
Промываем перья зеленого лука под проточной водой. Затем, выкладываем ингредиент на разделочную доску, измельчаем его ножом поперек на тоненькие колечки. Мелко рубленый компонент перекладываем в глубокую миску.
-
подготавливаем листья сельдерея
Промываем листья сельдерея под проточной водой и затем – выкладываем их на бумажное кухонное полотенце. Оставляем ингредиент в стороне, чтобы с него самостоятельно стекала лишняя жидкость.
-
подготавливаем помидоры чили
Для начала промываем помидоры черри под проточной водой. После этого выкладываем ингредиент на разделочную доску и ножом разрезаем его на две половинки вдоль плода. Измельченный овощ перекладываем в глубокую миску с другими измельченными овощами.
-
готовим заправку для салата
Итак, в среднюю миску наливаем сок лайма, рыбный соус, а также добавляем сахар. С помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока у нас не образуется однородная жидкая масса и, конечно же, на дне емкости не будут попадаться кристаллики сахара. В конце добавляем измельченный острый перец и снова все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем.
-
готовим салат «морской коктейль»
- Вся лишняя жидкость уже стекла с морепродуктов, поэтому можем готовить салат. Для этого аккуратно пересыпаем морские ингредиенты в глубокую миску с измельченными овощами, заливаем блюдо заправкой и хорошо все перемешиваем столовой ложкой.
- После этого, перекладываем салат в салатницу или на плоское блюдо для подачи и украшаем листиками сельдерея.
-
подаем салат «морской коктейль»
Сразу же после приготовления блюдо можно подавать к столу. Такой салат, как «морской коктейль» необходимо сразу подавать гостям, так как, полежав немного в холодильнике или просто в стороне, он начинает стекать и терять свой аромат, остроту и изысканный вкус. Приятного вам аппетита!
– – Если у вас нежная кожа рук, тогда обрабатывайте острый перец, обязательно в перчатках, чтобы не обжечь кожу.
– – Если вы заранее разморозили смесь из морепродуктов, тогда лучше всего аккуратно выложить ингредиенты в кастрюлю с кипятком и варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут или же до момента изменения цвета креветок и кальмаров.
– – По желанию вы можете посолить и поперчить салат в конце, уже перед самой подачей к столу.
– – Такие ингредиенты, как смесь из морепродуктов и рыбный соус можно найти в супермаркете или в специализированном магазине морепродуктов.