К новогоднему столу всегда хочется приготовить что-нибудь необычное, незабываемое и очень вкусное. И, кроме того , каждой хозяйке хочется видеть свой стол красиво оформленным, полностью соответствующим этому волшебному празднику. Предлагаем вашему вниманию нежный и красивый слоеный Салат «Первый лист календаря». Такой салат приятно удивит гостей и не утомит хозяйку, потому что он очень прост в приготовлении.
- Болгарский перец (красный и желтый) 2-3 шт.
- Креветки 250 — 300 гр.
- Яйца куриные вареные 4 шт.
- Майонез 250 гр.
- Сыр твердый 150 гр.
- Зелень для украшения
- Морковь вареная 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Первый лист календаря»
-
Берем болгарский перец.
Перец моем, разрезаем пополам, убираем семена и режем острым ножом на небольшие кубики. Размер кубиков — 1-1,5 см. Это будет первый слой нашего салата. Внимание: оставьте длинную полоску красного перца для украшения нашего салата.
-
. Создаем первый слой.
Берем праздничное блюдо или салатник. Выкладываем нарезанный перец. оформляем в виде правильного прямоугольника. Если вы любите более острый вкус, можно немного посолить и поперчить (только черным перцем).
-
. Наносим на первый слой сетку из майонеза.
Майонезную сетку старайтесь делать погуще. Можно «размазать» майонез по слою широким ножом.
-
. Берем свежие или замороженные креветки.
Креветки нужно сварить. Для этого опустим их в кастрюлю с кипящей водой, в которую предварительно добавлены соль, перец и лавровый лист. Опускаем креветки и накрываем кастрюлю крышкой. Варить надо не более 1-2 мин, а лучше опустить креветки в кипящую воду, накрыть кастрюлю крышкой и выключить газ. Вся тонкость варки креветок заключается в том, чтобы они быстрее разморозились. Затем сливаем горячую воду через дуршлаг. Остывшие креветки очищаем от панцирей и режем на 3-4 части.
-
. Второй слой Салата
Порезанные креветки выкладываем на слой болгарского перца и опять делаем широкую и густую сетку из майонеза.
-
. Создаем третий слой Салата
Для этого натираем на мелкой терке кусок твердого сыра. Выкладываем тертый сыр на слой креветок и опять делаем сетку из майонеза. Также можно натертый сыр перемешать с майонезом в емкости, в которой его натирали, а затем выкладывать третьим слоем салата.
-
. Переходим к последнему слою.
Яйца нужно отварить в соленой воде (это займет 10-15 мин), далее их опускаем в холодную воду и держим 5 минут, затем их чистим от скорлупы и режем пополам. Желкти натираем на мелкой терке, выкладываем на сырный слой и опять — сетка из майонеза. Сверху — тертые яичные белки с майонезом. Это последний салата.
-
. Украшение Салата
Для придания готовому «календарю» правильной формы слегка «обжимаем » верх и бока салата широким ножом. обмазываем бока салата майонезом. Теперь осталось украсить салат. «Единичку» выкладываем из полоски красного болгарского перца. Название месяца — из полосок вареной моркови. Дальше — варианты и фантазии хозяйки помогут использовать зелень, вареные и консервированные овощи для оформления этого красивого блюда.
– — В салате можно заменить креветки слабосоленой семгой или горбушей. Вкус салата будет более острым.
– — Если заменить креветки соленой рыбой, то прекрасным дополнением к ней будет мелкопорезанный укроп. Им посыпают второй слой до майонеза.
– — При желании можно немного «припустить» (т.е. потушить в сливочном масле) нарезанный перец. Это придаст салату дополнительную мягкость и усилит вкус болгарского перца.
– — Салат «Первый день календаря» можно приготовить не только к новогодним торжествам, но и к любой другой знаменательной дате, например 23 февраля, 8 Марта, день рождения. Дату на верхнем слое салата изменить в соответствии с тематикой праздника.