Салат с кальмарами и икрой – по-настоящему изысканное блюдо, которое можно приготовить не только на обед, но и для праздничного стола. Помимо того, что оно получается безумно красивым, оно еще и очень сытное, а также вкусное и ароматное! Главное, чтобы под рукой нашлись нужные ингредиенты, и считайте, что возможность поразить всех сегодня за столом у вас в кармане. Приятного аппетита!
- Креветки 300 грамм
- Кальмары консервированные 240 грамм (1 банка)
- Куринные яйца 5 штук
- Икра красная 140 грамм (1 банка)
- Майонез по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец душистый горошком по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с кальмарами и икрой
-
подготавливаем куриные яйца
- Первым делом выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Теперь ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Затем прикручиваем конфорку и варим яйца вкрутую в течение 10 минут.
- По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток ставим в раковину под струю холодной воды.
Когда компоненты полностью остынут, достаем их и очищаем от скорлупы чистыми руками. Выкладываем яйца на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разрезаем пополам. Из каждого кусочка аккуратно вынимаем желток и на время оставляем в стороне. - С помощью мелкой терки измельчаем яичные белки прямо над чистой плоской тарелкой.
Туже процедуру проделываем и с желтками, только над другой свободной емкостью. -
подготавливаем креветки
- В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду из-под крана и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу добавляем сюда соль и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. Теперь выкладываем в кастрюлю несколько лавровых листиков и душистого перца горошком, а также аккуратно высыпаем креветки. Внимание: так как наши морепродукты свежезамороженные, ждем, когда вода повторно закипит. Затем варим компоненты в течение 3–4 минут до тех пор, пока они не изменят цвет с серого на ярко-розовый или морковный. Теперь выключаем конфорку, а содержимое кастрюли, придерживая емкость кухонными прихватками, выливаем в раковину через дуршлаг. Оставляем креветки в стороне, чтобы они остыли до комнатной температуры и с них стекла лишняя жидкость.
- В конце выкладываем морепродукты на разделочную доску, чистыми руками очищаем от панциря и с помощью ножа удаляем кишечную вену, которая находится на спинке. Подготовленные креветки перемещаем в чистую тарелку и переходим к следующему ингредиенту.
-
подготавливаем консервированные кальмары
Воспользовавшись консервным ключом, открываем банку с кальмарами. Теперь аккуратно сливаем жидкость, в которой они хранились, и выкладываем морепродукты на разделочную доску. Ножом измельчаем компоненты полосками или кусочками и перемещаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем красную икру
С помощью того же консервного ключа открываем банку с красной икрой и пока что оставляем в покое.
-
готовим салат с кальмарами и икрой
- Все ингредиенты готовы, поэтому можно переходить к самому процессу формирования салата. Так как блюдо будет у нас многослойным, следует придерживаться такой последовательности: измельченные кальмары, яичные желтки, тонкая сетка из майонеза, вареные креветки, яичные белки, вновь прослойка соуса и в конце красная икра.
- Каждый слой следует утрамбовывать с помощью столовой ложки, чтобы салат держал форму, кроме последнего, иначе мы можем испортить структуру завершающего ингредиента.
- Сразу же после приготовления блюдо можно подавать к обеденному столу в салатнице или специальной глубокой тарелке.
-
подаем салат с кальмарами и икрой
Готовый салат с кальмарами и икрой подаем к обеденному столу, как основное блюдо. Это все потому, что он довольно сытный! Единственное, что можно добавить – кусочки хлеба или сырные палочки. Угощайтесь, ведь салат получается поистине вкусным и очень аппетитным!
Приятного вам аппетита!
– перед подачей салат можно украсить мелко рубленной свежей зеленью петрушки или укропа. Помимо этого, сверху выложить крупные маслины без косточек, а вареные креветки поделить пополам и расположить одну часть в середине салата, а вторую – рядом с оливками;
– вместо консервированных кальмаров можно использовать свежие. Для этого заранее очищаем их от хитиновой пластины, шкурки и внутренностей. Тщательно промываем морепродукты под проточной теплой водой и параллельно с этим разогреваем воду в кастрюле. Когда жидкость будет готова, присаливаем ее, тщательно перемешиваем столовой ложкой и выкладываем сюда тушки кальмаров. Отвариваем компоненты в течение 3 минут и после достаем с помощью шумовки. Когда морепродукты остынут, шинкуем их тонкими полосками и добавляем в салат;
– по желанию салат можно приправить различными специями. Например, это может быть смесь молотых перцев, а также паприка;
– для приготовления салата лучше всего использовать майонез со средним процентом жирности (40–50 %).