Салат с кальмарами и сыром – настоящий шедевр на вашем обеденном столе. Такое блюдо можно готовить как в обычный будний день, так и на праздники. Получается салат всегда очень вкусным, ароматным, довольно сытным и с пикантной остротой. Угощайтесь!
– Для приготовления салата можно использовать любой сыр мягких сортов;
– Если вы используете свежие неочищенные кальмары, тогда для начала хорошо их промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от внутренностей. Чистыми руками вынимаем хитиновую пластину и после очищаем морепродукты от шкурки. <strong>Внимание:</strong> если она будет сопротивляться, тогда выкладываем тушки в глубокую миску и заливаем очень горячей водой. Сразу же после этого перемещаем компоненты в другую емкость с холодной жидкостью из-под крана и с легкостью удаляем шкурку. Теперь можно отваривать кальмары в подсоленной воде, как указано в рецепте;
– Помимо чеснока, в блюдо можно добавить 1/2 часть средней луковицы, чтобы придать салату пикантную остроту.
- Кальмар тушка 800 гр.
- Куриные яйца 6 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Майонез 100 гр.
- Сыр 150 гр.
- Петрушка (по желанию) 30 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с кальмарами и сыром
- Промываем яйца под проточной водой и выкладываем в маленькую кастрюлю. Затем заливаем емкость жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую.
- По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину под струю холодной проточной воды. Пусть яйца полностью остынут.
- Теперь чистыми руками очищаем компоненты от скорлупы и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем яйца кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
- Выкладываем замороженную тушку кальмара в маленькую миску и на время оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Внимание: не пытайтесь ускорить этот процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды из-под крана, так как можете испортить вкус блюда и структуру мякоти морепродуктов.
- Тем временем в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Когда все будет готово, добавляем в кастрюлю немного соли, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и слегка прикручиваем огонь. Аккуратно выкладываем сюда размороженную тушку кальмара и ждем, когда жидкость повторно закипит. Сразу же после этого варим морепродукты в течение 1–2 минут и выключаем конфорку.
- Воспользовавшись шумовкой, перекладываем компонент на разделочную доску и даем ему остыть до комнатной температуры. Теперь с помощью ножа нарезаем тушку тонкими кольцами или соломкой. Измельченный кальмар пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
- С помощью крупной терки измельчаем плавленый сырок прямо над глубокой пиалой. Внимание: чтобы с легкостью подготовить этот ингредиент, нужно его заранее охладить в холодильнике. Кстати, именно благодаря такому сыру салат получится очень нежным и в меру соленым, так что можете даже в него не добавлять никакие специи и соль.
- Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем компонент под проточной прохладной водой.
- Выкладываем зубчики обратно на ровную поверхность и мелко рубим подручным инвентарем. Внимание: можно также измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки, но я больше предпочитаю первый вариант подготовки этого компонента. Мелко рубленные зубчики пересыпаем в чистое блюдце.
- Промываем петрушку под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.
- В чистую глубокую пиалу выливаем майонез и высыпаем мелко рубленный чеснок. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова!
- В среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, как измельченная тушка кальмара, яйца, тертый плавленый сырок, а также мелко рубленную зелень петрушки. Внимание: последний добавлять совершенно необязательно. Я обычно украшаю салат перед подачей листочками петрушки. Теперь добавляем в емкость заправку и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. Все, блюдо готово, поэтому можно подавать его к обеденному столу.
- Перекладываем салат с кальмарами и сыром в салатницу или специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным! Им можно угощать домочадцев и друзей как основной едой, так как она довольно сытная.
Приятного вам аппетита!