Салат с креветками и грейпфрутом – это настоящее райское наслаждение, которое придется по вкусу даже заядлым критикам. Готовится блюдо очень быстро и просто, главное, чтобы под рукой всегда были свежие ингредиенты. А это: цитрусы, морепродукты, авокадо и салатные листья. Приятного аппетита!
- Креветки 300 грамм
- Грейпфрут 2 штуки
- Авокадо 0,5–1 штука
- Микс салатный (руккола, салатный лист, айсберг, фризе и другие негорькие виды салата) 300 грамм
- Кедровые орехи горсть
- Лимон 1/2 часть
- Масло оливковое 6 столовых ложек
- Винный уксус 1 столовая ложка
- Сахарная пудра 1 чайная ложка
- Укроп (свежая) 4 веточки
- Чеснок 1–2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с креветками и грейпфрутом
-
подготавливаем креветки
- Выкладываем креветки в тарелку и оставляем в стороне, чтобы они самостоятельно разморозились до комнатной температуры.
- После этого перемещаем их на разделочную доску и чистыми руками очищаем от панцирей. Сделав надрез вдоль спинки, удаляем кишечную вену.
- В сковороду наливаем 1 столовую ложку оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее креветки и слегка солим. Обжариваем морепродукты с одной стороны в течение 2 минут и сразу же после этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, переворачиваем их на другую сторону и также готовим 1–2 минуты. Внимание: креветки должны стать розовыми и матовыми. Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем в свободную среднюю миску.
-
подготавливаем салатный микс
Листья салата тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и остатки песка. После этого размещаем их в один слой на тканевом полотенце и оставляем в стороне, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
подготавливаем укроп
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем зелень на разделочную доску и мелко рубим с помощью ножа. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце.
-
подготавливаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем с помощью ножа. Мелко рубленные зубчики пересыпаем в свободное блюдце.
-
подготавливаем грейпфрут
- Промываем грейпфрут под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Один цитрус ножом разрезаем на две половинки. Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из каждой части и после переливаем в чистую пиалу. Должно получиться приблизительно 120–140 миллилитров.
- Другой грейпфрут с помощью ножа очищаем от кожуры. Аккуратно отделяем друг от друга дольки и после освобождаем их от пленок. Нарезаем каждый кусочек на несколько частей и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем авокадо
- Промываем авокадо под проточной водой, насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем компонент на две половинки, делая круговые движения вокруг косточки. С помощью столовой ложки или ножа достаем ее из мякоти. Чистыми руками выдавливаем сок из половинки лимона и сбрызгиваем им авокадо.
- Теперь аккуратно ножом удаляем кожуру и нарезаем компонент тоненькими ломтиками. Еще раз сбрызгиваем все оставшимся лимонным соком и перекладываем в чистую пиалу.
-
подготавливаем черный перец горошком
В ручную ступку по вкусу высыпаем горошки черного перца и, воспользовавшись пестиком, толчем до состояния порошка. Такая приправа даст блюду более выразительный аромат и вкус по сравнению с уже готовым молотым перцем.
-
готовим заправку
В маленькую миску выливаем сок грейпфрута, винный уксус, 4–5 столовых ложек оливкового масла, а также добавляем сахарную пудру, измельченный чеснок, укроп, по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси.
-
маринуем креветки
В миску с креветками выливаем заправку, аккуратно все перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут. За это время морепродукты успеют пропитаться ароматом и вкусом всех ингредиентов, которые входят в состав этой смеси.
-
готовим салат с креветками и грейпфрутом
На специальную плоскую тарелку равномерно выкладываем салатный микс. Затем размещаем по всей поверхности креветки, кусочки грейпфрута и ломтики авокадо. Оставшуюся салатную заправку переливаем в соусницу и можем блюдо подавать к обеденному столу.
-
подаем салат с креветками и грейпфрутом
Перед самой подачей поливаем салат заправкой и украшаем кедровыми орешками. Последний ингредиент можно добавлять по желанию, все равно блюдо будет изумительно вкусным и неповторимым.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления салата лучше всего брать королевские креветки большого размера;
– если вы не любите горьковатый привкус в блюдах, тогда можно один грейпфрут заменить апельсином, но в заправку все-таки рекомендую добавлять именно свежевыжатый сок первого цитруса;
– вместо укропа в заправку можно добавить петрушку. Тоже получается очень вкусно и ароматно.