Что может быть еще полезнее и питательнее, учитывая то, что это еще и вкусно, как ни салат с креветками и кальмарами. Это настоящее праздничное блюдо, которое сможет украсить ваш стол и в обычный день. Нежное мясо кальмара и креветок так и тают во рту, оставляя за собой незабываемое и приятное послевкусие. Удобно еще то, что на приготовление этого блюда вам потребуется немного времени, но зато вы получите огромное удовольствие от его приготовления.
- Креветки 1 килограмм
- Кальмар (кольцами замороженные) 1 килограмм
- Каперсы 25-30 штук
- Маслины (зеленые черные) 25-30 штук
- Артишоки консервированные (Артишоки маринованные) 15 штук
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимон 1 штука
- Масло оливковое для заправки салата
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с креветками и кальмарами
-
подготавливаем креветки
- Ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. Когда вода начнет закипать, добавляем в нее приблизительно 1-1,5 столовые ложки соли. Хорошо все перемешиваем и делаем средний огонь. Обычно в супермаркетах и специализированных магазинах нам предлагают замороженные уже вареные креветки. Поэтому все, что нам необходимо сделать, так это засыпать их в кипяток и подождать буквально несколько минут. Итак, выкладываем замороженный морской ингредиент в емкость и ждем, когда вода начнет снова закипать. После закипания варим креветки еще буквально 3-5 минут и затем – выключаем конфорку и отставляем компонент в сторону еще на 3-5 минут.
- После этого сливаем воду через дуршлаг и оставляем наши креветки в таком состоянии, чтобы они остыли до комнатной температуры и с ними было удобно работать.
- После этого на разделочной доске с помощью ножа очищаем один из главных ингредиентов от головы, панциря и хвоста. Обработанные креветки перекладываем в глубокую миску.
-
подготавливаем кольца кальмара
- Кольца кальмара сперва необходимо разморозить, поэтому заранее достаем их из морозильника и оставляем в стороне, чтобы они остыли до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживайте продукт при помощи микроволновки или кипятка, так как это может испортить вкусовые качества кальмаров. После этого промываем кольца кальмара в миске с холодной слегка подсоленной водой.
- Затем ставим на большой огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, добавляем в нее небольшое количество соли, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Сразу же после этого выкладываем в емкость кольца кальмара и варим после закипания воды ровно 5 минут. За этот период времени морской продукт должен увеличиться в размерах и стать мягким. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и сливаем воду с кальмарами через дуршлаг. Оставляем в стороне второй главный ингредиент, чтобы с него стекла вода и он остыл до комнатной температуры.
- После этого выкладываем кольца кальмара на разделочную доску и измельчаем на небольшие кусочки, воспользовавшись ножом. Обработанные кольца перекладываем в миску с креветками.
-
подготавливаем зелень
Промываем под проточной водой зелень петрушки и после — насухо вытираем ингредиент бумажным полотенцем. Выкладываем его на разделочную доску и мелко рубим с помощью ножа. Измельченную зелень перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем артишоки
Для этого салата лучше всего подойдут маринованные или консервированные артишоки. Они придадут блюду пикантности и незабываемый вкус. Поэтому выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем ножом на небольшие кусочки. Измельченные артишоки перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
-
подготавливаем сок лимона
- Промываем под проточной водой лимон. На разделочной доске разрезаем компонент на две половинки.
- Сразу же после этого выдавливаем сок с каждой цитрусовой половинки, воспользовавшись соковыжималкой. Если же под рукой у вас не нашлось такого кухонного прибора, не расстраивайтесь! Так как этот процесс можно проделать и руками. Для этого просто зажмите в ладони кусочек лимона и, сдавливая его в руке, выдавите сок прямо в пиалу или любую другую посуду.
-
готовим салат с креветками и кальмарами
В миску с морепродуктами добавляем мелко рубленую зелень петрушки, кусочки артишоков и оливки. Также вливаем в емкость оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Перчим и солим по вкусу, и после – все хорошо перемешиваем столовой ложкой до однородности. А теперь наше блюдо должно обязательно настояться в холодильнике в течение 1 часа. Поэтому перематываем миску с ингредиентами пищевой пленкой, чтобы салат не впитывал другие запахи еды и ставим в холодильный шкаф на 2 — 3 полку.
-
подаем салат с креветками и кальмарами
По истечению отведенного времени достаем салат с креветками и кальмарами из холодильника и, удалив пищевую пленку, пересыпаем блюдо в салатницу. Сразу же после этого вкусное и ароматное «морское чудо» можно подавать к столу. Также этот сочный и аппетитный салатик может стать достойным украшением праздничного стола. Приятного вам аппетита!
– – Если после застолья у вас осталось еще немного этого салата (что навряд ли!), перекладываем его из салатницы в другую емкость, например, контейнер для еды, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник. В таком состоянии блюдо может еще оставаться свежим и храниться в холодильном шкафу еще 2 дня.
– – Если вы приобрели замороженные сырые креветки, тогда заранее их необходимо разморозить до комнатной температуры, при этом, не используя ни кипяток, ни микроволновую печь. После – тщательно промыть их в холодной подсоленной воде и только после этого варить в соленой воде после закипания 5 минут, пока они не станут оранжевого цвета.
– – Если вы не нашли кольца кальмаров, не расстраивайтесь. Достойной заменой им послужат обычные свежие кальмары. Только для этого их необходимо правильно приготовить, чтобы они не получились жесткие и безвкусные. Для начала снимаем с ингредиента пленочку и после – хорошо промываем под проточной водой. И затем – после закипания подсоленной воды опускаем кальмары буквально на 1-2 минуты. Сразу же по истечению этого времени достаем морепродукты шумовкой, иначе он станет, как резина. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, вам необходимо где-то 3-4 штуки средних по размеру тушек кальмара.
– – Чтобы морепродукты получились более ароматные, в кипящую воду, помимо соли, можно добавить пару лавровых листиков, сушеный огородный укроп и другие приправы на ваш вкус.