Салат с мидиями – очень вкусное, красивое, ароматное и полезное блюдо, которое не отнимет у вас много времени и сил. За счет витаминов и микроэлементов, которые содержат овощи и морепродукты, салат получается настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем, но не хочет отказываться от вкусненького. Попробуйте, я уверена, вам понравится это блюдо.
- Мидии (без раковины) 500 грамм
- Белое вино сухое 100 миллилитров
- Листы зеленого салата 1 пучок
- Помидоры 2 штуки
- Болгарский перец (красный) 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Петрушка (свежая) 1 пучок
- Кинза 3-4 веточки
- Уксус малиновый 0,5-1 столовой ложки
- Соль по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
- Масло оливковое для жарки + 4 столовые ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Базилик свежий 7-8 листиков
- Лайм (лимон) 1/2 часть
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с мидиями
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем чеснок
- Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. 2 зубчика выкладываем на разделочную доску и ножом рубим на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
- Оставшиеся зубчики измельчаем через чеснокодавилку в другое блюдце и пока что откладываем в сторону.
-
готовим мидии
В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду мелко рубленый чеснок и лук. Время от времени помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. После этого добавляем в емкость свежие мидии и выливаем вино. Делаем большой огонь, время от времени все помешиваем лопаткой и тушим все в течение 5-8 минут. По истечении отведенного времени солим и перчим смесь по вкусу. После этого выключаем конфорку, а мидии с жареными овощами перекладываем в глубокую тарелку так, чтобы жидкость после жарки осталась в сковороде.
-
подготавливаем базилик
Листья базилика промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем лайм или лимон
С помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса. Внимание: именно свежевыжатый сок лайма или лимона придаст блюду пикантный холодок с кислинкой.
-
готовим заправку для блюда
В среднюю миску выливаем 4 столовые ложки оливкового масла, а также добавляем чеснок, выдавленный с помощью чесночницы, мелко рубленые листья базилика и свежевыжатый цитрусовый сок. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону настояться.
-
подготавливаем помидоры
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку. Внимание: по желанию овощ можно нарезать дольками или четвертинками.
-
подготавливаем болгарский перец
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и очищаем овощ от семян. После этого измельчаем компонент на небольшие кусочки произвольной формы.
-
подготавливаем зелень
Промываем под проточной водой петрушку и кинзу, после – на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компоненты и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем листья салата
Салатные листья для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой, так как зачастую в них бывает песок и другая грязь. После этого на весу отряхиваем их от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.
-
готовим салат с мидиями
В глубокую миску выкладываем такие ингредиенты, как мелко рубленые салатные листья, помидоры, болгарский перец и зелень. Заливаем все заправкой, по желанию солим и перчим, и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой или столовой ложкой.
После этого перекладываем овощной салат на плоское блюдо для подачи, сверху выкладываем мидии, сбрызгиваем малиновым уксусом и можем подавать к обеденному столу. -
подаем салат с мидиями
Подаем салат с мидиями к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба и белым или красным сухим вином. По желанию блюдо можно украсить вареными яйцами.
Приятного вам аппетита!
– Если вы используете замороженные мидии, тогда прежде чем их тушить, обязательно разморозьте морепродукты. Для этого их можно выложить в глубокую миску и отставить в сторону самостоятельно доходить до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживаем компонент в микроволновой печи или под струей горячей воды.
– Если вы не особо любите чеснок, тогда его количество можно уменьшить вдвое.
– Вместо малинового можно использовать винный уксус.
– Готовить салат с мидиями необходимо перед самой подачей к обеденному столу, чтобы он не потерял свои вкусовые качества.