Салат с рисом и кальмарами — это блюдо, приготовленное по итальянскому рецепту. На своей родине этот салат является летним блюдом, однако, в наших широтах он, наверняка, будет особенно популярен на новогоднем столе. К тому же, кушанье это обладает легким и приятным вкусом и не относится к тяжелой пище, так что вы смело можете взять его на вооружение и готовить не только на особый случай, но и просто на обед, в качестве приятного разнообразия.
- Рис (итальянский сорта карнароли арборио) 1 стакан
- Кальмар (замороженные) 300 грамм
- Зеленый горошек замороженный 300 грамм
- Лимон 1 штука
- Масло оливковое 4-5 столовых ложек
- Перец белый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с рисом и кальмарами
-
отвариваем рис
Первым делом нужно сварить рис. Для этого пересыпьте его в кастрюлю и залейте большим количеством воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте соли, убавьте и варите 12-15 минут или до полной готовности. Отваренный таким образом рис откиньте на дуршлаг и зафиксируйте его на весу, чтобы с рисовой крупы стекла лишняя вода. Как только это произойдет, переложите рис в посуду, в которой будете замешивать салат, чтобы он остыл. Для дальнейшей готовки нам нужен рис примерно комнатной температуры.
-
подготавливаем рис
- Пока рис остывает хорошенько промойте лимон, ведь мы будем использовать его цедру, так что никакие загрязнения или темные пятна на шкурке оставлять нельзя. После мытья непременно окатите фрукт небольшим количеством кипятка.
Теперь натрите цедру вашего лимона прямо в охлаждающийся рис. Для готовки нужна только ярко-желтая часть, так что остановитесь, когда дойдете до белой мякоти. - Теперь добавьте в рис несколько столовых ложек оливкового масла и хорошенько перемешайте все, распределив так же цедру лимона равномерно по всей крупе.
-
тушим кальмары
Тушки кальмара обязательно нужно почистить. Удалить голову и внутренности очень легко, их можно просто вырвать или выдернуть руками. Так же не забудьте по прозрачные хитиновые пластинки. Кожица тоже снимается очень просто, словно пленка. Теперь промойте очищенные тушки и щупальца в прохладной воде. Тушки накрошите колечками, а щупальца я обычно оставляю цельными.
Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла и поджарьте в нем кольца и щупальца кальмаров, приправив солью и белым молотым перцем. Жарить этот морепродукт нужно буквально 2-4 минуты, не больше. После чего слейте с кальмаров лишнее масло и так же, как и рис, отставьте в сторону охлаждаться, выложив их на одноразовые бумажные полотенца. -
варим зеленый горошек
Для того чтобы приготовить замороженный горошек вскипятите воду в кастрюле и высыпьте туда ваш зеленый ингредиент. Добавьте соли, белого перца и варите 3-5 минут до полной готовности. Теперь так же откиньте горошек на дуршлаг и избавьтесь от лишней воды.
-
смешиваем салат
Перед тем как смешивать все ингредиенты в один салат, подождите пока они все немного остынут. После этого отправьте к рису кусочки кальмаров и горошек, перемешайте все хорошенько. По вкусу добавьте еще оливкового масла, соли и белого молотого перца. Разрежьте напополам лимон и выжмите сок с одной из его половинок, а после приправьте им ваш салат. Еще раз хорошенько все перемешайте, попробуйте не нужно ли еще специй. Если все в достатке, то отправляйте салат с рисом и кальмарами охлаждаться в холодильник на 1 час. После чего смело переходите к его подаче на стол.
-
подаем салат с рисом и кальмарами
Охлажденный салат с рисом и кальмарами подавайте переложив его в красивую салатницу. Украсьте его несколькими дольками лимона и все, наслаждайтесь легким и освежающим вкусом итальянской кухни и морскими дарами.
Приятного аппетита!
– Вместо замороженного зеленого горошка можно так же использовать консервированный, но предварительно с него следует слить воду.
– Если вы большой поклонник майонеза, то вы, конечно, можете приправить этот салат им. Тогда получится совершенно другое блюдо, уже не такое легкое и освежающее.
– Лучше всего для приготовления данного салата использовать мелкую морскую соль.