Недавно в гостях попробовала необычайно вкусный салат с виноградом и креветками. Оказалось что он не только красочный, вкусный, ароматный и питательный, но еще и полезный. Дело в том, что креветки и виноград богаты витаминами, и часто их рекомендуют употреблять при различных диетах.
- Креветки ½ кг.
- Виноград (черный) 1 гронка
- Крабовые палочки 300 гр.
- Яйца перепелиные 8 шт.
- Сыр твердый 150 гр.
- Лимон 1 шт.
- Яблоко зелёное 1 шт.
- Соевый соус 3 столовые ложки
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Листы зеленого салата 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Зелень (базилика) 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Перец черный горошком 7-10 шт.
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с виноградом и креветками
-
Варим креветки
- Так как креветки в данном блюде выступают основным ингредиентом необходимо серьезно и со знанием дела подойти к их приготовлению. Итак, мороженые и неочищенные креветки ставим размораживаться при комнатной температуре.
- В это же время ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с водой (2х – литровую).
- Как только она закипит, солим по вкусу (около 1 столовой ложки соли) и выкладываем вариться несколько веточек зелени укропа и перец горошек. Даем отвару немного покипеть (не больше минуты) и добавляем в кастрюлю половинку лимона. Варим его в течение 1,5-2 минут, после чего всыпаем в отвар размороженные креветки. Перемешиваем и варим чуть меньше 3-х минут. Готовые креветки вынимаем при помощи дуршлага из кастрюли и даем им немного остыть при комнатной температуре.
-
Варим яйца
Воду из-под креветок не выливаем, а снова доводим до кипения и выкладываем вариться вкрутую перепелиные яйца. На это уйдет около 5-7 минут. После чего ставим их остужаться под холодную проточную воду и затем очищаем от скорлупы.
-
Готовим заправку к салату
- Теперь берем чеснок, очищаем его от шелухи и при помощи острого ножа очень мелко его нарезаем.
- Выкладываем его в мисочку, в которую добавляем соевый соус и оливковое масло.
- Следом вливаем лимонный сок (выжитый руками с половинки цитруса), перемешиваем и оставляем пока в сторону.
-
Подготавливаем ингредиенты
- Остывшие креветки очищаем от головы и панциря, а затем разрезаем их пополам, но поперек.
- Перепелиные яйца (уже очищенные) нарезаем не сильно мелкими кубиками. Крабовые палочки (кстати, я купила их в мороженом виде, поэтому их заранее необходимо поставить размораживаться при комнатной температуре) нарезаем средними брусочками (толщиной в 1 см).
- Яблоко очищаем от кожуры, разрезаем пополам – удаляем сердцевинку, после чего нарезаем кубиками (размером примерно 3х3 см). Остался виноград: моем, разрезаем пополам и удаляем все косточки.
- Зелень петрушки и базилика хорошенько промываем под холодной проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем.
-
Готовим салат с виноградом и креветками
- Все нарезанные ингредиенты: креветки, виноград, крабовые палочки, яблоко, зелень, яйца – смешиваем в салатнице и поливаем все чесночной заправкой.
- Пробуем на вкус и по необходимости солим (но я этого не делала). Теперь собственно финальный этап.
- Берем широкое сервировочное блюдо, и украшаем его по бокам листьями салата (заранее промытыми и обсушенными).
- Затем в центр выкладываем наш салат. И сверху при помощи мелкой терки натираем сыр (у меня Пармезан). Таким образом, все многообразие ингредиентов салата спрятано под слоем сыра.
-
Подаем салат с виноградом и креветками
Готовому салату дайте постоять буквально 5-10 минут для того, чтобы он пропитался. И необязательно его прятать в этом случае в холодильник, можно оставить прямо на столе. В качестве аперитива к блюду подайте бутылочку белого вина, а в качестве гарнира приготовьте запеченную картошку с сыром. Приятного аппетита!
– — Как я уже говорила, салат получается не только вкусный, но и полезный, так как виноград, например, способствует нормализации артериального давления, а в состав креветок входит вещество, способствующее торможению процесс старения организма.
– — Сами по себе, кстати, креветки содержат очень незначительное количество жиров, и поэтому их рекомендуют употреблять людям, сидящим на различных диетах.
– — Ни в коем случае не ставьте вареные креветки остужаться в холодную воду, иначе они полностью потеряют свой вкус и аромат. Остывать они должны естественным путем.
– — Для приготовления данного салата рекомендую купить сладкий и ароматный виноград, например сорта Изабелла.